当前位置:首页 >> 餐厨美食 >> 正文

不得不收藏的菜肴味道的补救妙招,快来学学吧

时间:2018-10-17    来源:    点击:

餐厅里面出品的菜肴,吃起来总是咸甜正好、酸辣适中。当自己掌勺时,难免掌握不好分寸,一不小心调料放多了或者放错了,遇到这种情况该怎么办呢?难道将整锅菜全部倒掉,重新再做一份吗?有没有什么可以补救的方法呢?下面给你支几个妙招,让你轻轻松松挽救一锅失败的菜。

  一不小心,盐放多了怎么办?

  做菜时,如果一不小心放多了盐,可以放入少许糖或者少量味精来调和一下,减淡菜肴中的咸味。炖肉或煲汤时不小心放多了盐,又不宜加水,可以将一个洗净的生土豆或一块水豆腐放入汤内,能使汤的咸味变淡;或者将一把洗净的米用干净的纱布包起来放入汤内,也能达到同样的效果。

  辣椒放多了,辣味太重怎么办?

  本来想做个微辣菜肴,一不小心做成了“超级辣”,怎么办?最简便的方法就是再多加些原材料,从而缓解过辣的口味。此外,加点白糖也能降低菜肴的辣度。

  酱油放多了,菜肴失去色和味怎么办?

  酱油放多了,不但会影响菜肴的味道,而且会使颜色都变得“深沉”。此时,可以加少许牛奶来补救,既能减轻酱油的咸味,又能冲淡酱油的颜色。如果这道菜肴里面有菜花、土豆、胡萝卜等配菜,则可以多放一些一起炒,降低酱油对菜色和味道的影响。

  米饭烧煳了怎么办?

  如果做饭的时候不小心将米饭烧煳了,只需要在烧煳的米饭中插入几根葱段,盖上锅盖,几分钟后,将葱段取出,饭的煳味就消失了。此外,若是在煮米饭的过程中闻到焦煳味,赶紧关火,然后在米饭上放上一块面包皮,再盖上锅盖,几分钟后,面包皮就可以吸收掉焦煳味。

  碱放多了,馒头发黄怎么办?

  蒸馒头时,如果碱下多了,蒸好的馒头就会发黄,这时可向蒸锅的水里倒入适量醋,再将蒸黄的馒头用慢火蒸10分钟左右,馒头就会变白且酸味消失。

  醋下多了,菜肴太酸怎么办?

  烹制菜肴时,如果醋放多了,吃起来就会过酸,这时可将松花蛋捣烂后放入锅内,与菜肴一起翻炒,可减轻菜肴的酸味。