当前位置:首页 >> 婚恋情感 >> 正文

爱情常备“止痒贴”

时间:2017-11-02    来源:    点击:

曾经一直梦想自己的婚姻生活能美满幸福,可怎么都没想到,我跟老公结婚的第2年,就“大吵三六九,小吵天天有”了。人家都说婚姻有个坎儿叫“七年之痒”,可我们才过了两年就痒得异常厉害了。

好友小娜跟我开玩笑说:“‘痒’是婚姻中的一种常见病,书上说的‘七年之痒’,现在大都提前发病了,不过这病说好治也好治,弄副‘狗皮膏药’贴上就没事了。”按照小娜提供的处方,我很快就找机会把“狗皮膏药”贴上了。

那天,老公好像是賺了点小钱,进门就非常热情地跟我说:“今天我请你上街撸串怎么样,想吃什么吃什么。”我见老公的心情不错,就趁机发牢骚说:“吃什么吃啊,我们整天不是吵架就是冷战,哪还有胃口吃啊,就算是山珍海味也嚼不出一点香味来。”老公马上跟我道歉:“就我这牛脾气你还不知道,我这人是火爆性子,以后一准多加注意。”我见火候已到,就跟老公建议:“那我们签一份协议怎么样,以后大家都‘照章’办事,免得日后找不到说理的地方。”老公笑笑:“好,这主意不错,你说我写,写好了就找个显眼的地方贴起来。”

就这样,小娜所说的“狗皮膏药”,也就是我们的“家庭公约”就被我贴在家里的床头上了。第一条,夫妻间要互谅互爱,不准因生活中鸡毛蒜皮的事大吵大闹。第二条,如果夫妻之间发生矛盾引起了争吵,声音不准太大,以不惊动左邻右合为准。第三条,吵架事件发生后,挑起事端的一方必须在24小时内向对方道歉,并主动重归于好。

“家庭公约”自张贴之日起,就宣告生效了,而且效果也立竿见影。

周五晚上,老公嫌我忘了去修理部取饮水机,又想冲我大发雷霆。我故意站在客厅里听他发落,没想到他抓耳挠腮地转了几圈之后,把眼看到了嘴边的话硬是憋红脸咽回去了。我问他:“你不是想吵架吗,怎么不吵了?”老公没理我,回屋睡了。

第2天一整天,老公都没跟我说一句话。晚上,我指着床头上的“家庭公约”向他示意,他不吭声,只冲我傻笑。我又指了指床头上的“家庭公约”,他不好意思地说:“我又没跟你吵架,怎么向你道歉?”我就说:“赌气也是一种吵架,不道歉怎么行呢?”老公贫嘴说:“道歉就道歉,看好了啊,看好,看我的脸。”我感到好笑:“看你的脸管什么用呢?你必须郑重向我道歉。”老公马上说:“笑也是一种道歉,笑就是重归于好的表示,我都冲你笑几回了,怎么,你是不是不肯放过我?”听了老公的话,我不由得笑了。

俗话说:“小两口吵架别记仇。”给婚姻止“痒”,有时需要的只是一个别出心裁的“小偏方”,它不但能使婚姻健康,还能给生活带来意想不到的乐趣。