当前位置:首页 >> 婚恋情感 >> 正文

悦读|为什么梅婷一张口观众就哭了?女人如何在家庭与事业中自由切换?

时间:2018-04-12    来源:    点击:

大家看过《声临其境》吗?

最近这个节目非常火爆,大概是因为自己声音太魔性,普通话也不标准,所以就很崇拜声音好的人吧。

简单来说,这个节目就是请一些声音大咖为经典影视片段配音。节目开播以来,请来了特别多的大咖,比如韩雪、马思纯、郭德纲、赵立新……每个大咖都是用声音征服观众,表现真得都非常棒。

而且刚开始观众不知道这些大咖是谁,完全就是被声音打动,这真的就是一个靠实力说话的栏目,不会因为某个明星人气高就特别受欢迎。

有意思的是,除了有一期全部是女嘉宾,其他几期都是三个男嘉宾加一个女嘉宾。更有意思的是,每次都是男嘉宾夺冠,女嘉宾的存在感很弱。

以至于看了几期以后我就开始跟朋友吐槽,说节目组是不是故意的呀,根本就是注重男嘉宾,让女嘉宾当陪衬来了。

我们还特意研究了一下为什么会出现这种情况,得出的结果是:男嘉宾一般都比较放得开,而且让他们发挥的影视片段也比较多,所以就很容易出彩。女嘉宾发挥空间少,也没有男声爆发力强,再加上男人多女人少,选的片段也都更适合男人发挥,所以女嘉宾基本上没有存在感。

我的研究很快就被打脸了。

因为在新一期的《声临其境》里,梅婷夺冠了。

在演绎经典之声的环节,她选的两个跨度非常大,一个是动画片《飞屋环游记》里的艾丽,她没有用大家熟知的小女孩声音,而是抓住艾丽缺了一颗牙,同时有男孩性格的特点,给了一个更符合人物形象的声音。

配音的过程中,她做着和影片里小女孩一样的动作,真的是瞬间化身小可爱。

这段配音已经征服了很多观众,接下来对《唐山大地震》中徐帆的配音,则是分分钟让人流泪。

无论是主持人还是专业配音老师,都称赞她情绪把握得非常好,第一句话就让人浑身起鸡皮疙瘩,第二句话就让人落泪,第三句就让人撕心裂肺。

而且,为了充分演绎人物的情绪和声音,梅婷脱了高跟鞋,跪在地上完成了配音。而且在配音过程中,她自己先哭了。

她穿着裙子,跪下来其实挺不方便的,膝盖应该也会很疼。

这段配音让很多观众都流泪了。

我当时看的时候在吃饭,根本没打算哭,而且之前在网上看到很多关于这一段的描述,已经有心理准备了,但是听到第二句,我还是忍不住哭了。

(梅婷在微博自侃减肥前后照片是过年前和过年后)

有数据表明,结婚后,女人在家庭上付出的时间明显比男人多。女人承担了生育的重任,大多数女性也承担了照顾孩子的重任,很多时候不得不中断工作。

有些人中断了就再也没有拾起过,在日复一日的琐碎里,慢慢磨去了自信,变得自怨自艾,也没有勇气改变。

有些人想要重新拾起,却又放不下家庭,只能一边照顾家人,一边怨气满腹,觉得所有人都亏欠了她。

中断的事业想要拾起来真的很难,但并非不可以,我们只要记住这几点,其实也可以像梅婷那样,在家庭与事业中自由切换。


不要追求完美


事业和家庭的平衡是个伪命题,你没有办法在工作的同时,还事无巨细地照顾孩子。你只能选择让家人分担一部分,哪怕他们做得没有你好,这个担子也要分一部分出去,不然,你不可能有更多的精力工作。


保持随时工作的能力


即使因为一些原因暂时没有工作,也要关注那个行业的动态,也要经常练习一下技能,别让它生锈。比如我知道一位做播音的朋友,每次给孩子读绘本,就用专业的播音腔。

梅婷不肯学做饭,也是从心里暗示自己:我不会永远做家庭主妇,我是要出去工作的,我得时刻准备着。


不要被年龄束缚


有些人会想:我都这么大年龄了,出去工作可能也没人要,算了,就这样吧。

看看43岁的梅婷,我们就应该明白,年龄真的从来都不是束缚。甚至,因为你经历得更多,反而年龄会成为你的力量。

另外说一下,梅婷之所以停工那么久还有这么好的资源,说到底,因为之前有积累有能力,所以不怕被市场抛弃。而更多的女性,可能根本不敢停下工作,连生孩子都在谈合作。

所以,你要有随时停止工作的底气,也要有随时开始工作的能力。