当前位置:首页 >> 婚恋情感 >> 正文

悦读|活得高级的女人,都有这两手好牌

时间:2018-09-30    来源:    点击:

N$J54Z7C04EKZ(G`16O0ZKH.png

女人只有拥有经济独立和精神独立这两张牌,才能打出精彩的人生局。

第一张牌:经济独立带来的勇气

电影《神秘巨星》中的母亲娜吉玛,因为饭菜不合丈夫胃口,就遭到丈夫的凶狠责骂;

为了满足女儿的愿望,她偷偷卖掉自己的项链为女儿买了电脑,又被丈夫一顿残忍毒打。

可她从来没想过离婚,因为她没有学历,没有技能,没有自己赚钱的能力,只能依附于丈夫。

即使丈夫要把自己的女儿许配给从未见过面的陌生人的时候,她也不敢反抗。

作为母亲的她不能保护自己的女儿,她感到很难过,却又无能为力,一家人的命运都要受到残暴的丈夫摆布。

没有经济来源,就没有赖以生存的基础,当别人提供给你生存的条件,你就不得不去依附于他,去服从于他,到头来只得自己委曲求全。

独立,是精神与经济的统一独立,而不是孤立的存在,只有两者真正的统一,才会不依附于任何人,才会无论何时何地,都能够很好地生存下去。

经济独立的女性,自身带有创造幸福的能力,她们不需要取悦和依赖男人,婚姻对于她们,只是锦上添花而已。

而没有经济能力的女人,即使面对的是丈夫的出轨与家暴,即使有离婚的想法,她也不敢贸然地行动。因为虽然她们是受害者,但她们已丧失自我,无能为力改变现状。

她们打着爱的旗号包容出轨的男人,甚至会因为忧愁明天的生存而讨好男人,让男人更加放肆,出轨成瘾。

爱情不会辜负真正努力的女人,最终拥有这甜蜜的爱情的女人,是因为她从未放弃过自己,并一直在努力。


第二张牌:我的安全感,我自己给

马伊琍做客《圆桌派》的时候说:“我们以为婚姻幸福的本质是女人要经济独立,实际上有了经济独立,并不代表就获得了精神独立,有的女人可以自己挣钱,但在精神上还是要依赖男人。”

在2017年9月9日,北京东城的某小区,一个女人,抱着孩子执意要从楼上跳下去,女儿在她的怀中哭的撕心裂肺,她的男人跪在楼下既没有表示悔改,也没有冲上楼去阻止妻子的行为。

据现场邻居介绍,这个男人不但无房无业,还在外面养了个小三,而这女人却月薪万元。

一个月薪万元,一个毫无收入,按照常理,经济实力决定其在家庭中的地位,这女人在家里应该占主导的地位,但她为什么会如此被动?

原因只能是她经济上虽然是独立的,但精神上却完全依赖于这男人,而她男人深知这一点,才敢如此地放肆。

这样的女人,明明有着可以养活自己的能力,心里却总是需要找个人来依靠寄托,精神犹如水上的浮萍,即使和他在一起痛苦如深陷泥淖,却也不愿爬出来。

而又有多少女性和她一样,有着高学历、高收入,但是在精神上却无法独立存在,必须要靠外界的精神寄托,才能证明自己存在的意义。

甚至有的女性在丈夫身上找不到希望,就会把精神寄托在孩子身上,却不知道真正的精神独立还是要靠自己。

宫崎骏说:不要轻易去依赖一个人,它会成为你的习惯,当分别来临,你失去的不是某个人,而是你精神的支柱。无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然。

当自己成为一个幸福的人,无论和谁在一起都会幸福,而只有自己的精神独立,才能给自己想要的幸福。

精神独立的女人,不会因男人的错误乱了方寸,寻死觅活。哪怕再穷,宁可一无所有,也不会将就着让自己活在暗无天日的婚姻里。

经济独立实现了只是基础,只有精神独立,你才能真正地站起来。

只有独立,才能掌控自己的命运

有句话说得对:没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧要熬几个秋,外人只看结果,自己独撑过程。

女性必须学会独立,不管是精神上的,还是经济上的,都必须为自身所控制,这样你才不会惧怕突如其来的出轨与家暴,你才敢底气十足的让出轨的人滚蛋。

三年前,在店里忙碌的我因为有事在中午临时决定回家一趟,打开门的那一瞬间,我却看到了我永远也不会想到的画面。什么都不要问了,他出轨了。

突如其来的变故让我一时慌了阵脚,我把门重重地关上后,心神恍惚地回到店里,呆呆地在店里坐了一下午。

我没有把这事告诉给任何人,我不想看到别人同情的眼神。

我知道,生活的酸甜苦辣只能自己尝,漫漫的人生路只能自己过,所经历的这些我以为的悲哀与不幸,在别人的眼里只是个故事而已。

成长本来就是一个孤立无援的过程,何必掏心掏肺地讲给别人听,只有让自己努力变得强大,我才能真正做到独当一面。

镇静下来后,我给他打了一个电话,告诉他:“我珍惜这十二年的婚姻,我给你两个月的时间,如果你改,我权当什么都没发生。如果你不改,两个月后,我们离婚。”

那两个月,对于我来说,是我有生以来最灰暗的一段时间。他以为我爱他,我离不开他,变得更加地肆无忌惮。

我默默地忍受下来,又默默地把他出轨、家暴的证据搜集齐全做成光盘放到最安全的地方。

我忍你,不是因为我还爱着你,只是因为你曾经是我的家人,我不想你幡然醒悟时孤苦无依。更不想我创下的家业在离婚时跟你平分,我可以与你经历所有的风雨,但现在,对不起,你净身出户吧!

离婚后,我和孩子仍住在原来的房子里,仍做着自己的小生意,唯一的变化就是家里少了争吵与打骂,笑容又回到孩子的脸上。


女人应该学会享受独处的空间、时间,沉浸在自己爱好的天堂里,可以是阅读一本书,画一幅画,或者是学一门乐器;

有着自己独立的思考模式,能够冷静思考,理性判断,有着自己的见解,从不人云亦云,也许可以参考别人的意见,但是不能被别人的想法所左右;

既有享受孤独的能力,又有着可以远离孤独的朋友圈。

女人只有同时拥有经济独立和精神独立,才能给自己创造快乐,不需要借助外力,喜悦由心而发。

当你自己成为一个幸福的人,那么无论和谁在一起都会幸福,如果能够遇上一个琴瑟和鸣的他,你的生活就是锦上添花。

愿你心有猛虎,能够创造自己的物质生活,也能细嗅蔷薇感受精神世界的美好。

女人努力,不是为成为女汉子,而是为了既能小鸟依人,又能自力更生,让自己的人生因独立变得精彩。