当前位置:首页 >> 家风家训 >> 正文

家风好故事|远亲不如近邻

时间:2018-07-02    来源:    点击:


640-1.jpeg

炎炎夏日,行色匆匆,五十多岁的钟力早已约好今天去看看她的老邻居。一路上,总要碰到几个熟人,问问近况,拉拉家常,距离不远的路程却多花了几倍的时间。

一进门,两个老邻居就说个不停,从过去到现在,要说的话总是很多,虽然现在老邻居们大多都搬了家,可是见了面,好像还是和十几年前一样。

在钟力眼里,邻里之间搭把手是再正常不过的事情,这样的想法也被不善言辞的丈夫任泽林默默支持着。在他们的生活里,这都是应该做的事情。钟力的丈夫擅长水电修理,十几年来,从开小卖铺到现在的库房。只要一个电话,他就会立刻拿着工具出门去修。

话不多,修起东西来却毫不含糊,任泽林常常帮老楼里的邻居们修这修那,深得大家信任。钟力夫妻俩成了邻里眼里的好人,可是钟力觉得,邻里邻居就是应该相互帮助的。

钟力没想过,自己力所能及的做法,被邻居们记挂在心上。钟力的热心肠不仅仅在邻居身上,她常常跟着公益组织做公益,八一为消防官兵们送去清凉,看看节目。喜欢跳舞的钟力也自己排练演出,参加甘南的锅庄舞大赛,认真努力,五十多的钟力似乎总是精力充沛。

在这个家里,教育似乎从来不用在嘴上说,钟力夫妇的一言一行,都被女儿看在眼里,放在心上,女儿的身上总有他们夫妻俩善良热情的影子,好人一生平安。

一个幸福、快乐、和谐的家庭,都需要每个家庭成员的共同努力,只要每个人都奉献一点爱,家才会更温暖。25年来,我们夫妻俩互敬互爱,虽然我们只是一对平凡的夫妻,虽然我们的家庭也是一个平凡的家庭,但是我们这个家庭中的每一个成员,都有一颗平凡的爱心,我们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨 ,用自己的爱心,构建了一个令人羡慕的最美家庭。如果每个家庭都幸福了,我们的社会和祖国才能更加繁荣昌盛。