当前位置:首页 >> 三公经费 >> 正文

甘肃省妇女联合会2017年度部门预算公开说明

时间:2017-02-08    来源:原创    点击:


一、部门职责

省妇联是省委领导下的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。其主要职责是:根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。调查研究全国不同地区妇女和儿童的情况、问题,及时向党和政府反映,提出建议。指导和推动全国农村妇女的“双学双比”活动及城镇妇女的“巾帼建功”活动。组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。指导地方各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童的合法权益。为妇女儿童办实事、办好事。建立与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。发展同世界各国妇女的友好交往,增进友谊,加强合作。承办党中央、国务院交办的有关事项。   

二、部门机构设置

(一)机关内设机构

省妇联本级下设7个部门,分别为:办公室、组织部、宣传部、儿童部、权益部、发展部、机关党委。

(二)参照公务员法管理的事业单位

参照公务员法管理的事业单位1个,省妇女儿童工作委员会。

(三)直属事业单位

直属4个事业公益二类单位:省妇联保育院、省妇联第二保育院、省妇联家政服务指导中心、省妇女儿童活动中心

三、部门预算指标注解

(一)基本支出

我会2017年基本支出合计1673.5万元,比2016年增加135.74万元,增长8%,主要是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费。

(二)项目支出

1.项目分类分级情况

转移支付项目1个,为培训10万名妇女手工编织“陇原巧手”,设立依据:按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《省委省政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》精神,结合妇联组织工作实际,扶持创建一批科技含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动强的巾帼脱贫示范基地,充分发挥它们在技能培训、技术推广、创业就业以及扶贫帮困等方面的示范带动作用,引领广大农村妇女特别是贫困妇女在参与生产发展、实现就业增收中不断增强脱贫致富的能力,为加快妇女脱贫致富步伐、打赢脱贫攻坚战发挥更大的作用。资金分配办法:妇联组织扶持且主要负责人为女性的妇女手工编织企业、妇女手工编织协会、乡村陇原巧手女人坊、陇原巧手馆、陇原巧手产品销售中心、陇原巧手工作室等,以58个片区特困县、17个插花贫困县为重点,以带动贫困妇女特别是建档立卡贫困户妇女就业增收为目标,面向建档立卡户贫困妇女、农村留守妇女、残疾妇女、城乡低收入妇女等困难妇女群体。主要使用方向:陇原巧手技能培训在全省58个贫困县和17个插花县实施,培训建档立卡贫困妇女3万名;巧手骨干培训在14市州实施,培训骨干1000名。

转移支付项目支出计划见草案附表1。

专项业务费项目2个,主要是(1)省妇联本级:全省妇女及儿童发展工作经费;(2)省妇女儿童活动中心工作经费。

2.项目评审情况

2017年申请项目共3个,其中纳入预算评审1个,为培训10万名妇女手工编织“陇原巧手”涉及金额1000万元,占项目预算申报总额44%。

3.项目支出增加情况

2017年部门预算项目支出2406万元,其中:一般公共预算财政拨款1406万元,转移性支出1000万元,较2016年无变化。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出2238.31万元,较2016年增加137.05万元,增长10%,主要为人员工资福利。

2.社会保障和就业支出1326.41万元,较2016年增加7.31万元,增长8%。

3.医疗保障支出77.31万元,较2016年增加4.47万元,增长6%。

(四)非税收入

我会下属事业单位:省妇联保育院2017年非税收入174万元,省妇联第二保育院非税收入140万元,收费许可证兰价费发【2010】349号文。

四、部门三公经费、培训费、会议费财政拨款情况

(一)编制范围

省妇联“三公”经费、培训费、会议费由财政拨款,包括省妇联本级、1个参公单位、4个事业单位。

(二)分项情况

1.无因公出国(境)费用,较2016年无变化。

2.公务接待费5.53万元,较2016年增加0.14万元,上升2%,主要是省妇联机关及下属各单位认真贯彻落实中央八项规定及省委“双十条”规定要求,本着厉行节约原则,严格控制公务接待。

3.公务用车购置费0元,较2016年无变化。

4.公务用车运行维护费26.26万元,较2016年增加0.12万元,上升0.4%。主要是省妇联机关及下属单位行政公车改革后,行政公车减少,在项目支出中增加了车辆运行费如汽车租赁等费用。

5. 培训费263.97万元,较2016年减少1142.5万元,下降81%。主要是省妇联本级及下属事业单位压缩培训时间,提高效能。

6. 会议费210.85万元,较2016年减少150万元,下降42%。主要是省妇联本级及下属事业单位压缩减少合并会议次数,有效减少各项支出。

7.机关运行费702.01万元,较2016年减少92.5万元,下降11%,主要是省妇联机关勤俭节约,控制不必要支出。

8.2017年省妇联机关及下属事业单位政府采购预算总额77万元,主要用于机关办公设备、专用设备、信息网络、购置软件更新及幼儿保教用品。

 五、部门预算绩效评价进展情况

2017年预算中实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款1000万元;部门组织绩效自评的项目2个,涉及一般公共预算拨款1456万元。

六、名词解释

1、财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

3、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

5、结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年度前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

7、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8、“三公”经费:包括因公出国(境)费,公务接待费和购置和及运行费。因公出国(境),指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

9、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

10、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。

以上数据详见附表



附件:

部门预算公开表.pdf