当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省妇联党组关于印发省委副书记孙伟 在省妇联十三届七次执委会上的讲话的通知

时间:2017-07-10    来源:原创    点击:


各市州妇联党组:

现将省委副书记孙伟在省妇联十三届七次执委会上的讲话印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

附件:在省妇联十三届七次执委会上的讲话

甘肃省妇联党组

2017年7月6日


  

附件

在省妇联十三届七次执委会上的讲话

省委副书记   孙 伟

(2017年7月4日)



各位执委、同志们:

今天的执委会,替补了执委会委员,选举了省妇联主席、副主席和常委。这次省妇联领导班子调整,是省委从大局出发,着眼于省妇联领导班子建设实际,落实群团组织改革要求,根据工作需要和干部交流精神,经过通盘考虑、慎重研究决定的,体现了省委对妇女儿童事业的格外关心,体现了对省妇联领导班子和干部队伍建设的高度重视。在此,我代表省委,向新当选的同志们表示热烈祝贺!刚才,周丽宁同志作了表态发言,表达了带领大家做好妇联工作的信心和决心,讲得很坦诚,也很实在。

希望省妇联和全省妇联系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十三次党代会精神,紧盯妇女事业和妇联改革两个重点,敢抓敢管、担当作为,切实把中央和省委、省政府各项决策部署落到实处,努力开创全省妇联工作新局面。这里,我着重对省妇联领导班子和干部队伍建设提四点要求。

第一点要求,要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”妇联作为党领导下的群团组织,必须把讲政治贯穿整个工作的全过程,妇联干部也必须把讲政治放在首位,牢牢把握妇女儿童事业发展的正确方向。

一要牢固树立和自觉践行“四个意识”。要提高政治站位,深刻认识到确立习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是全党全军全国各族人民的共同意志和心愿。在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的新长征路上,我们党比以往任何时候都更加需要一个坚强的、稳定的领导核心,这就是习近平总书记这个全党的核心、党中央的核心。妇联组织和妇联干部不仅自身要牢固树立“四个意识”,而且要以“四个意识”统一广大妇女的意志,引导她们坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

二要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为指导思想和行动指南。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,内涵丰富、思想深邃、博大精深,展现出深厚的洞察力和预见力,展现出马克思主义强大的真理力量,展现出开新局谋新篇的实践伟力,是一个系统完整的科学理论体系,是指引我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大理论和思想武器。妇联组织和妇联干部要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一全省妇女的思想,团结带领广大妇女全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,推动以习近平同志为核心的党中央各项重大决策部署在甘肃落地生根、开花结果。

三要以实现中华民族伟大复兴中国梦为共同目标。习近平总书记提出的“中华民族伟大复兴的中国梦”,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,反映了一代又一代中国人的美好夙愿、每一个中华儿女的共同愿景和亿万妇女儿童的热切期盼,揭示了中华民族的历史使命和当代中国的发展走向,已经成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。妇联组织和妇联干部要以中国梦凝聚起广大妇女的力量,激励她们不懈拼搏,扎扎实实地干好每一项工作,踏踏实实地走好每一步,一步一个脚印朝着目标和梦想奋进。

第二点要求,要担当实干讲作为。习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,要以“吹糠见米”的态度狠抓落实。希望全省妇联系统把联系和服务广大妇女作为工作生命线,勇于担当、真抓实干,创造更加美好的未来。

一是在妇联改革上要有更大作为。今年妇联工作的艰巨任务是深化改革,突出成效也要看改革。各级妇联组织要紧盯保持和增强政治性先进性群众性的目标,全力推进机构编制、机关和基层组织建设、干部专兼挂等改革举措落地,不断拓展工作和组织的覆盖面,着力“去四化”“强三性”,使妇联组织焕发新的活力,职能作用得到更好地发挥,让广大妇女有更多幸福感、获得感,真正把各项改革举措变为妇女群众的一张张笑脸。

二是在脱贫攻坚上要有更大作为。脱贫攻坚是我省头等大事和“一号工程”。妇联组织要充分发挥“妇女能顶半边天”的作用,在开展“绣花”式扶贫上狠下功夫,把“巾帼脱贫行动”、妇女小额担保贷款、“陇原妹”等品牌效应和务实举措向深度贫困地区和工作薄弱环节倾斜,努力在促进贫困妇女脱贫致富上取得更大成绩。

三是在家庭文明建设上要有更大作为。深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,广泛开展寻找“最美家庭”、打造“最美庭院”“小手拉大手、讲好普通话”等活动,充分发挥妇女在弘扬传统文化、传承文明家风、美化居住环境、追求绿色生活中的独特作用,推进妇联家庭文明建设向纵深发展。

四是在维护妇女儿童合法权益上要有更大作为。推动国家和省委、省政府保护妇女儿童权益各项法律、政策、规划等深入实施,把更多精力放在老年妇女、残疾妇女、农村贫困妇女、城市下岗女工、留守妇女儿童等弱势群体身上,多做“雪中送炭、精准绣花”的事情,让她们都能感受到党和政府的温暖。

第三点要求,要团结共事讲大局。这一点主要是对省妇联新班子的希望。习近平总书记深刻指出,“一个好的领导班子,要善于团结协作。大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。”希望省妇联新班子继承发扬历届班子的好传统,不断开创和谐共事的好局面。

要发扬顾全大局的精神。班子所有成员都要胸怀大局、把握大势、着眼大事,把推进党和国家妇女事业又好又快发展作为最高目标,以妇女事业大局为重,“一盘棋、一条心、一股劲”推进各项工作。

要严格执行民主集中制。省妇联党组要发挥领导核心作用,一把手要善于当“班长”,带头执行民主集中制,班子其他成员要自觉维护集体领导和班子团结,重规矩、守纪律、讲风格,共同把各项工作做好。

要创造心齐气顺的干事环境。班子所有成员都要倍加珍惜合作共事的机会,相互尊重、相互信任、相互支持,共同营造更干净、更和谐的干事环境。

第四点要求,要强化自身建设讲素质。习近平总书记在中央党的群团工作会议上要求群团干部,“必须做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,努力做让党放心、让人民满意的好干部。”这对妇联组织和妇联干部提出了新的更高要求。全省各级妇联班子要着力加强自身和干部队伍建设,不断提升妇联工作的科学化水平。

要面向妇女群众下移工作重心。以妇女儿童为中心,深入基层了解真实情况、倾听真实声音,妇女儿童需要什么就扶持什么、有什么困难就解决什么困难,通过实实在在的服务,把“娘家人”的体贴温暖送到广大妇女心中。

要加强干部教育培训。始终把能力建设放在重要位置,开展经常性教育培训,提高妇联干部的党性观念、宗旨意识和素质本领。同时,注意吸纳妇女群众中的优秀人物、代表人士,让更多优秀女性参与到各级妇联特别是基层妇联工作中。

要认真落实全面从严治党要求。坚持把抓好党建作为最大的政绩,始终把政治纪律和政治规矩挺在最前面,严格执行党章和《准则》《条例》等党内法规,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到妇联组织党的建设全过程。

省妇联和全省妇联系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记使命、不忘初心,认真履职、扎实工作,为与全国一道全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!