当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

省妇联关于2018年春节期间严明纪律加强作风建设的通知

时间:2018-02-12    来源:    点击:

各党支部:

2018年春节将至,为深入贯彻中央和省委部署要求,进一步严明各项纪律要求、严格管理监督、严肃执纪问责,落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定,防止“四风”问题反弹,严防“节日腐败”,确保党员干部职工过一个欢乐祥和、风清气正的春节,现就有关事项通知如下:

一、 压实主体责任,严防“节日腐败”

各党支部要切实担当起全面从严治党、依规治党的政治责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定、纠正“四风”问题作为重大政治任务,把管和治更多体现在日常,坚持抓早抓小、动辄则咎,立足早部署、早提醒、早检查、早处理,毫不松懈、持续发力,把纪律挺在前面,形成节日期间正风肃纪的高压态势。各党支部负责人要强化责任担当,切实履行“一岗双责”,真正把管党治党主体责任抓在手里、扛在肩上、落到实处,加强对支部党员干部的教育、管理和监督。机关全体党员干部特别是党员领导干部要以身作则,从严律己,从自身做起,带头贯彻《通知》精神,带头遵守纪律要求,在廉洁自律上当表率、走前头。

二、采取有效措施,强化廉政教育

要结合“两学一做”学习教育,加强对党员干部的廉政教育和警示教育,充分运用网络媒体、微信公众平台、短信平台等现代媒体手段,广泛宣传党风廉政建设的规定要求,有针对性地对党员干部进行节日廉政教育,通过敲“警钟”、拉“红线”的方式,为“节日病”打好“预防针”,对各种违反廉洁纪律的苗头性、倾向性行为要敢于较真、严肃批评、严格教育,做到见微知著、预防在先。                                                

三、严格落实“九严禁九严查”,强化纪律约束

各党支部和广大党员干部要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚决抵制歪风邪气的侵蚀,切实坚持“高线”、守住“底线”、不触“红线”。春节期间,党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,自觉遵守“九严禁九严查”规定:即严禁公款送礼,严查通过虚开发票、虚列支出用于公款送礼以及公款购买购物卡、土特产等问题;严禁违规发放津贴补贴,严查自定政策、自设标准和范围违规发放津贴补贴等问题;严禁公款吃喝,严查违规超标准、超范围宴请、接待和利用公款大吃大喝问题;严禁公款旅游,严查假借考察、培训、招商等名义公款旅游;严禁公车私用,严查公车私用行为;严禁违规收受节礼和参加可能影响公正执行公务的活动,严查接受利益关系人或服务对象的礼金、礼品和参加可能影响公正执行公务的各类活动等问题;严禁大办婚丧喜庆事宜,严查在操办婚丧喜庆中借机敛财、损害公共利益以及大操大办造成不良社会影响等问题;严禁奢靡浪费,严查公款参与高消费娱乐、健身活动等问题;严禁参与赌博,严查参与各类赌博和以赌博形式借机敛财等问题。

机关党委和机关纪委,在春节期间将对机关各部室及下属事业单位落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定情况开展明察暗访工作。采取明察与不定期、不打招呼的暗访、随机抽查等方式,重点检查整治公款吃喝、公款送礼、滥发津补贴、违规操办婚丧事宜、公款旅游、私车公养用等突出问题。机关纪委将对本《通知》落实情况进行随机抽查,对落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定不力,“四风”问题多发频发,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,将进行严肃问责,并实名通报曝光,释放违纪必纠、执纪必严的强烈信号,推动省妇联党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新成效。                    

            机关纪委举报电话:8270212               

省妇联机关纪委

  2018年2月9日