当前位置:首页 >> 维权大厅 >> 政策查询 >> 正文

《甘肃省预防和制止家庭暴力条例》列入省人大2011年立法调研计划

时间:2011-03-03    来源:本站    点击:

    家庭暴力行为已成为侵害妇女、儿童、老人人身权益,危害家庭和社会的突出问题。从省妇联信访统计情况看,2009年,妇联系统接待的来信来访中婚姻家庭类占总件数的54.6%,其中家庭暴力类占婚姻家庭类的31.5%,2010年,上升到45.9%。一些典型案例在新闻媒体上曝光后,在社会上引起了强烈的反响,实施者对妻子、子女、年老父母的谩骂、毒打、虐待、遗弃、身体的伤害和精神上的摧残,已达到令人发指的地步,手段残忍,后果恶劣,严重地侵害了妇女儿童的合法权益,极大地危害了社会的稳定和谐。   为了把预防和制止家庭暴力进一步纳入法制化管理轨道,从根本上切实维护婚姻家庭中的弱势群体尤其是妇女儿童的人身权利,加快我省立法进程,省妇联全力推动人大出台反家庭暴力法律法规。目前,省人大已将《甘肃省预防和制止家庭暴力条例》列入2011年立法调研计划。