当前位置:首页 >> 维权大厅 >> 政策查询 >> 正文

携手促维权筑牢和谐梦——记白银市白银区妇女儿童维权合议庭

时间:2015-05-07    来源:本站    点击:

  近年来,白银市妇联强化维权服务,提升维权工作水平,不断拓展社会化维权手段,在全市范围普遍建立了妇女维权合议庭,实现了维权服务与司法救济有效结合,推动了妇联维权工作和法院维权工作的优势互补。维权合议庭自成立以来,创新服务理念、拓展维权方式,把温馨的服务与公正的审判有效对接,为更好的维护妇女儿童合法权益构筑了牢固的法律防线。

  白银区人民法院妇女儿童维权合议庭是白银市众多妇女儿童维权合议庭之一,它于2012年9月20日,在白银市率先成立,由三名法官和一名妇联工作人员组成。妇女儿童维权合议庭主要审理侵害妇女和未成年人权益的案件,并依法对侵害妇女儿童的行为进行民事制裁。

  温馨的服务是妇女儿童维权合议庭依法维权的“法宝”。为了挽救一桩桩濒临破碎的婚姻,妇联工作人员及法律志愿者经常利用双休日,为前来咨询离婚的妇女提供耐心的服务和调解;合议庭的法官经常利用闲暇时间大量阅读相关法律条文,力争每一位妇女儿童的合法权益都能得到有效维护。

  “有些事情对我们来说是小事一桩,但对百姓来说,就是大事。” 在一起离婚案件判决之后,合议庭的法官们考虑到夫妻离异后孩子的户口没有迁移,给上学造成了不便,在案后又帮助解决。一对夫妻调解离婚后,丈夫对协议分给妻子的车子和房子不配合过户,妇联陪审员和主审法官一次次上门给男方做工作。把妇联组织温情的服务手段与法院铁面无私的面孔融合在一起,用老百姓的话解析法条,用家长里短的民俗做调解,用热情细致的服务做好案后执行,这样特殊的工作方式得到了百姓的认可,实现了妇联组织维权手段和司法诉讼的有效对接,增强了依法维护妇女权利的合力。

  完善的制度是妇女儿童维权合议庭依法维权的“保障”。“法律是无情的,但法官是有情的。”在工作中,合议庭推行“阳光审判”,对侵害妇女儿童案件采取“三优先”(即优先立案、优先审理、优先执行);建立绿色诉讼通道,实行减免缓诉讼费制度;建立诉前、诉中、诉后调解机制,减少诉讼当事人经济成本;对特殊案件给予心理疏导,有效缓解诉前心理压力;对疑难案件主动作为,最大限度保护妇女儿童合法权益。

  合议庭成立不久,便接到了这样一件案子,男女双方感情破裂要求离婚,就财产分配产生了争议,丈夫收入在我省算比较可观,但坚持辩称自己没有存款,因丈夫工作性质特殊,妻子没办法提供丈夫的账户。合议庭的办案法官跑遍了全市的多家银行之后一无所获,为了最大限度的保护妇女权益,他又远赴兰州花了2个多月时间查清了男方名下的80多万元存款。最后,该案得到了圆满解决。这名妇女事后专程向合议庭所有工作人员致谢。

  百姓的好评是妇女儿童维权合议庭依法维权的“奖章”。认真履行职能,积极开展服务,妇女儿童合法权益依法有效维护,工作取得成效,社会广泛认同,是合议庭所有工作人员一贯努力的目标。截止目前,白银区妇女儿童维权合议庭已办理涉及妇女儿童及老年人案件150余件,结案 134件,其中调解撤诉110件,调撤率达到 83%。合议庭确定专人办理来信来访工作,共接待来访70余人次,处理各类来信11件;开通热线电话(0943-8269536),共提供电话咨询45人次;为老弱病残开设“绿色通道”法律服务,减免诉讼费用;上门服务13次,回访100余次。