当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

圆梦中国人·巾帼故事汇—三八红旗集体甘州区财政局先进事迹展播

时间:2017-09-26    来源:    点击:

甘州区财政局现有职工86人,女职工47名,占总人数的55%,中层以上妇女干部7人。 近年来,在局党总支、区妇联的正确领导下,区财政局全体女干部职工紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生的总体目标,在各自的工作岗位上,开拓进取,锐意拼搏,用优质的服务、过硬的本领、真诚的奉献,赢得了广大财政服务对象的理解、支持和广泛赞誉,为财政各项业务工作任务、全区经济社会及各项事业发展贡献了自己的青春和汗水。她们用实际行动诠释了“生财有道、聚财有度、用财有效、理财有法”的财政精神,在平凡的工作中取得了不平凡的成绩。

提升素质好把手

近年来,她们始终注重自身素质的提高,积极参加群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,通过集中领学、专题讲座、观看专题片、心得交流等多种形式,不断加强习近平总书记系列讲话和党的政策法规的学习教育,努力提高政治理论水平,使理想信念更加坚定,政治纪律、政治规矩意识明显增强。同时她们始终把业务学习贯穿于工作的全过程,反复学习新预算法、会计法、采购法、财政违反行为处罚处分条例等财经法律法规和财政业务知识,认真参加省、市财政部门组织的各类业务培训班,着力提升了履职能力和依法理财、科学理财水平,成为了财政工作的行家里手。她们针对财源建设、财政治理和财政改革的新情况、新问题,撰写了《浅析甘州区社会保障基金管理现状及对策建议》、《如何将绩效评价运用于财政监督工作中》等30余篇调研文章,为区委、区政府领导决策提供了很好的可行性建议。

为民理财半边天

在区财政局工作中,每个领域无不活跃着女性的身影,她们敬业爱岗,忠于职守,用高度的抗压力,超强的忍耐力,在各自的工作岗位上兢兢业业,攻坚克难,经常加班加点,付出了常人难以付出的努力,用“巾帼不让须眉”的大无畏精神取得了一个又一个工作上的胜利,保证了国家各项惠民政策的全面落实和财政事业的健康发展。副局长、区财监办主任龙艳作为领导班子成员、区纪委委员,雷厉风行,业务精通,号召力、组织力强,分管着全区涉农、社保、财政奖补等多项资金和财政监督检查、项目资金争取协调等大量工作,经常进省下乡,舍小家顾大局,演绎着现代女性的职业风采。行财科、社保科、财监办、采购办、会计科等科室工作人员全部由清一色的女同志组成,她们在教育文化、社会保障、资金监管、物资采购、会计素质提升等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全区经济社会事业发展作出了突出贡献。行财科四名女同志不断健全义务教育经费保障机制,五年间足额安排资金3.9亿元落实“两免一补”、学前教育等8项补贴,支持建成了甘州中学、大成学校、二中分校,实施薄弱学校及学前教育改造项目35个,为全区儿童及青少年提供了良好的就学环境;她们还筹措资金5.2亿支持新博物馆、新文化馆、新图书馆和沙漠博物馆建成布展开放,配套乡村和社区文体设施,推动了群众文化和全民健身活动开展,加快了公共文化示范区建设步伐。社保科四名女同志心系弱势和特殊群体,每年提高城乡低保、农村五保补助标准,全面落实退役士兵优抚安置、残疾人补助政策,及时发放救灾资金,逐步完善失业保险与物价上涨挂钩机制,展现了妇女干部关爱弱势人群的人间大爱;她们还逐年提高城镇医保和新农合补助标准,完善重大疾病医疗救助机制,大力改善乡镇卫生院、社区卫生服务中心条件,支持区医院住院部大楼建设,为方便广大群众就近就医提供了更多优质的医疗服务。财监办两名女同志承担着全区资金监督检查的重任,每年组织10多项专项检查,维护了正常的财经秩序,确保了财政资金安全规范使用。采购办不断扩大采购规模和范围,持续规范采购行为,每年为政府节约资金1500万元左右。会计科不断改进服务,累计组织6200人(次)参加会计从业资格无纸化考试,进一步提升了全区会计从业人员业务素质。其他女同志均立足岗位、恪尽职守,默默耕耘、积极奉献,圆满完成了资金拨付、非税收入管理、工资发放、农村公益事业、保障性住房、国有资产管理、后勤服务保障等诸多繁重工作,赢得了广大办事群众的理解、支持和广泛赞誉。正是由于全体女职工的艰辛工作、无私付出,齐心协力、团结拼搏,全区财政事业才能在逆境中寻求突破,才能在平衡中突出重点,才能在在改革中推动创新,才能在岗位中激发活力,较好地发挥了服务发展、保障发展、助推发展的职能作用,圆满完成了区委、区政府下达的各项目标任务,为全区经济社会发展做出了积极的贡献。

奋勇争先展风貌

作为新时代财政干部,她们不仅肯干、能干、爱学,而且在日常工作生活中,努力倡导健康文明的生活方式,开展了丰富多彩的活动。在元旦、“三八”、“五四”、七一等重大节假日,她们积极参加演讲比赛、文艺表演、运动会、拓展训练等,永远是文体活动中最亮丽的风景,彰显了财政女干部职工充满朝气、多才多艺、健康阳光的风采。2016年,举办的三八“巾帼建新功·共筑财政梦”系列活动和篮球邀请赛女子啦啦操表演,充分体现了她们岗位建新功、赛场扬风采的时代风貌;“五四”期间,她们积极参加区直机关运动会,场内、场外热烈互动,获得了排球第一、团体总分第二的好成绩,充分展现了超强的凝聚力和向心力;“七一”前夕,开展“缅怀先烈丰功伟绩·争做合格共产党员”活动,进一步锤炼了党性,坚定了理想信念,彰显了女党员干部牢记使命、不负重托的坚强决心。广大女职工争先进位,弘扬传导社会新风尚和精神文明正能量,社保科、行财科先后被区妇联命名为“巾帼文明岗”;多名女干部受到表彰奖励,龙艳被评为区级“民族团结进步先进个人”、“三八红旗手”,颜宗雅、高建华被评为区级“巾帼建功标兵”;尉迟金辉等15名先进个人、王红英等12名“巾帼建功标兵”、何奋萍等14名优秀家庭成员受到局机关表彰奖励。

热心公益吐芬芳

在立足本职做奉献的同时,区财政局女职工还积极参与各种社会公益活动。“双联”及扶贫攻坚活动中,她们竭力改善联系村社基础设施条件,利用工作优势为联系村申请资金1500万元修建了道路、渠道、大棚等农业基础设施;捐款2万余元购买化肥、地膜,帮助贫困农户发展生产,解决春耕燃眉之急;每逢春节,购买米、面、油等物品,为贫困户送去关怀和温暖;邀请协调技术人员赴帮扶乡镇开展“送知识、送政策、送技术”培训活动,提高了群众发展特色产业的能力。多年来女职工数次捐款、捐物,到社会福利院、中心养老院看望慰问孤儿、老人,为他们送去“不是亲人胜似亲人”的温暖和关怀;坚持救助9名单亲特困母亲和12名留守儿童,为龙渠乡“留守儿童之家”先后赠送了价值6000余元的书柜、书包等用品。她们发扬相携相助的传统美德,向困难职工和困难退休老干部伸出援助之手,捐款13000余元帮助解决大病医治、生活贫困及子女就学等问题。此外,她们还积极参加了“妇女志愿者”、“党员服务周”、“义务献血”等一系列活动,把爱心和温暖撒向甘州大地!