当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

甘州区上秦镇“会改联”激发基层活力

时间:2017-09-26    来源:    点击:

妇代会改建妇联,是新形势下推进妇联组织改革创新、夯实妇联基层基础,增强妇联组织凝聚力、战斗力的重要举措。今年5月份,上秦镇妇联抢抓市区妇联调研基层妇联工作机遇,以健全镇村妇女组织为出发点,在镇党委的大力支持和区妇联悉心指导下,认真谋划、精心部署、扎实推进,于5月底全面完成镇妇联改革和15个村“会改联”试点工作任务。

通过“会改联”工作,该镇选举出村级妇联主席15人、副主席15人、常务执行委员55人、执委225名。扩大了镇村妇联干部的数量,把更多女性中的优秀代表人物吸纳到基层妇联组织中来,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,提高了妇联执委会和常委会中基层一线妇女比例,改变了过去妇联主席唱独角戏的局面,充分调动了妇女参与妇联工作的积极性主动性创造性。

以前村妇代会仅有1名主任,改建后有1名主席、1名副主席、15名执行委员,新增了16人。当选的都是致富能手、创业标兵、社会组织负责人等热衷妇女工作的优秀妇女。“会改联”让基层妇女组织的力量覆盖到每家每户,进而解决妇联工作力量上多下少的“倒金字塔”问题,形成“群众工作群众做”的生动局面。

上秦镇妇联充分利用会改联后工作力量壮大,妇女干部、执委工作积极性高的有利局面,积极开展新任妇联干部培训班,培养了一支思想素质好、业务能力强、工作作风实的干部队伍;组织妇联干部赴党寨镇雷寨村、小满镇店子闸村、长安镇、乌江镇谢家湾村观摩学习,借鉴先进经验、弥补工作不足;动员和组织全镇广大妇女群众,积极投身全域无垃圾和美丽庭院创建工作,彰显了妇女在环境、家庭中的重要作用;举办道德讲堂,传播道德正能量等一系列切合党政工作中心,顺应妇女群众需求的特色活动,妇联组织的影响力和号召力得到了进一步增强。

“会改联”后,村妇联组织的班子健全了,队伍壮大了,村妇联主席们服务大局、服务妇女热情高涨,基层妇联工作呈现新活力、新风貌、新动能。