当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

[圆梦中国人·巾帼故事汇] —三八红旗集体甘州区非物质文化遗产保护中心先进事迹展播

时间:2017-09-26    来源:甘州区妇联    点击:

甘州区非物质文化遗产保护中心成立于1997年7月,原名“甘州区艺术团”,2016年5月更名为甘州区非物质文化遗产保护中心。单位现有演职人员57人。其中女性演职人员32人,占到了总职工人数的一半以上,是一个以妇女为主体的文化艺术团体。

甘州区非物质文化遗产保护中心隶属甘州区文广新局管辖,公益性文化事业机构。常年对全区公共文化活动和各类主题文艺演出活动策划、组织和实施;组织、协调好各类文艺节目参加各级政府和社团组织的调演和比赛活动;指导各乡镇、街道、企事业单位和部队、学校开展各类特色文化活动;做好区域内各文艺团体、文化志愿者、城乡实用文化人才的日常管理工作;做好各类演、展、赛和辅导、培训工作。

长期以来,甘州区非物质文化遗产保护中心按照区委、区政府和上级主管单位的安排和要求,圆满完成各类展演工作。1、深入开展“千台大戏送农村”活动,为农民群众送上文化大餐;2、“春节”、“妇女节”、“劳动节”、“建军节”、“国庆节”等重大节庆的公益演出活动,烘托节日氛围,丰富群众文化生活;3、“汽车拉力赛”、“露营大会”、“广场文化周”、“丝路明珠·宜居宜游”演出月;“民族团结进步月”文艺演出、“大美张掖、丝路传情”文艺演出活动等各类文化活动的文艺演出工作。4、为进一步弘扬传统美德、宣传社会文明、传播时代新风,常年赴甘州区敬老院、老年福利院、甘肃省第三劳教所开展慰问演出活动;5、“联村联户”专题文艺演出活动;6、剧目《八之戒》演出、“非物质文化遗产保护成果展演”活动。7、其他赴外比赛、交流活动。

我单位在2010年获得了甘州区巾帼建功先进集体,并且在近年来我中心多次参加省、市、区各类文艺比赛,获省级奖项18人次,市级奖项42人次,辅导奖3人次。2015年在《丝路之星——我的舞台梦》首届甘肃省音乐舞蹈才艺大赛总决赛中,我们的女子群舞《八女投江》和男子群舞《阿婆的幸福生活》分别获得集体舞成人组二等奖。声乐演员也多次在甘肃省声乐比赛和艺术节声乐比赛中荣获各类奖项。我中心多次获得文化艺术活动先进集体、文艺展评活动优秀组织奖,文艺调演活动特殊贡献奖等各类奖项。

在去年的《甘州乐舞》开排演出期间,得到了各个新闻媒体对《甘州乐舞》的热情关注,台上尽显风光的《甘州乐舞》让观众叹为观止,但是幕后的编创者和演员们尤其是女性演员们付出了多少又有谁可知?

《甘州乐舞》的总执行导演郑雅榕为了让其更细致的展现历史,让观众亲近历史,她和深圳来的创作团队在张掖各地博物馆、黑河、湿地、沙漠、大佛寺、丹霞山、跋涉辗转千里路,他们只要求真,探明与那个昔日辉煌的古都息息相关的印记。一天24小时,每天的休息时间不足五个小时,经过多日的探访,经过专家、学者论证多次修改完善数回,最后到定稿,后来才是让演员们用神韵、舞美去展现的阶段。一个四岁孩子的母亲用她瘦弱的身板扛下来了,期间根本无暇顾及家庭和孩子,好几次病倒都一直坚持着,只为了呈现最好的歌舞给观众,这样的艺术精神让人为之动容。

《甘州乐舞》中饰演贵妃的黄娇娇,除了婀娜多姿的舞姿之外,还支撑起了甘州乐舞全剧的精神内涵,这样一个体现着“盛世”和“大美”的人物,可以说是极其纯粹又带有浓重理想色彩的存在,堪称为中国传统美学精神的承载者,其演绎难度之大,不仅要求演员舞蹈技巧的高超,同时也需要演员对角色内心世界产生高度的共鸣,达到“神情兼备”的合一之境。

娇娇回忆起当时排练的艰辛,语气中充满了感慨“从我接到《甘州乐舞》排练任务到最终节目搬上舞台和观众见面差不多用了三个月的时间,当大家现在看到《甘州乐舞》一幕幕优美、生动的画面时,背后大家付出的艰辛都是常人无法理解的。在《甘州乐舞》排练的三个月里,我们每天吃盒饭,睡舞台,家人还没醒我们就在舞台上拉伸,练功,等排练回去,家里人已经睡着了。为了弥补自己对人物理解的欠缺,不断地搜集相关文献资料、视频典籍在排练之余一遍又一遍的观看揣摩。这么多年从来没有陪女儿过过一次儿童节,因为每年的六月都是我们最忙碌的时候。我知道自己表现的好坏直接影响到整个乐舞的质量,所以我严格要求自己练习每一个动作,从神态到表情,每一个细节都不放过,不管是演出还是排练,每一次结束时才会松一口气,才发现衣服全部都被汗水浸湿了。她最后用“感情深厚”总结自己和甘州乐舞。简简单单的四个字,却隐藏了背后鲜为人知的汗水和泪水,大唐一梦五千年,如今再现甘州,不得不说这是冥冥之中的缘分。

长相俊丽,舞姿优美的王璐璐,是甘州乐舞中天鹅、仙女的饰演者,初见这个爽朗、活泼的姑娘,你很难把她和舞台上哀婉动人的天鹅联系起来。然而化好妆穿戴整齐的璐璐,凝神之间似乎就唤出了“古典美人”的气质,举手投足间都带有古典舞特有的优美和流畅。作为刚刚参加工作的璐璐来讲,这是她第一个重头戏“动作真的太难了,一颦一笑都要精细,一张一弛都在功力”,对于她而言,最难的不是记住难动作,而是去表现真善美,对于20岁出头的她来说,甘州乐舞既是一种挑战,又是一种幸运。

三个月完成这样的作品,对于编导,演员都是极大的挑战,每个人都是尽心尽力的努力表演好自己的角色。现在想起《甘州乐舞》那三个月的编排,很多女演员抛下家事,每天早上八点到晚上十一点,除了中间吃饭和半小时的休息外都是全身心的投入到排练当中。为了演出效果,在高消耗的体力情况下还要控制饮食降低体重。在排练期间,所有演员都是满身的青伤、红印,每次回家躺在床上时,全身的骨头都感觉散架了,随便躺一地儿,就能睡着,大家能克服各种苦难,所有的演员从未请假,有病也是硬扛着。通过这次排练,才真正感觉到了女性力量的强大之处,为之震撼。

甘州乐舞凝结了很多人的心血和汗水,她为重振丝路明珠金张掖献上了华美恢弘的一笔,他们作为甘州儿女,勇敢的担当起了一份责任,他们为家乡的发展亦歌亦舞,就像看见辉煌盛世,歌舞升平,安乐四方……

除了《甘州乐舞》,在很多大任务大演出面前,都是这样没日没夜的高强度加班中过来的,很多女演员在面对又苦又累的排练时都已经云淡风轻,尽自己最大的努力在顾好工作的同时顾及着家庭和孩子,她们都是平凡而伟大的。

在“十三五”规划的开局年,也是全面建成小康社会攻坚阶段的第一年,我单位会继续带领好文艺事业的主力军——妇女同志们,不断提升艺术作品的编排能力和亲和力,为人民群众的文化生活和精神需求提供更高质量的服务和奉献。