当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

静宁县反家暴工作的现状与分析

时间:2017-09-30    来源:本站原创    点击:

      反家暴工作是妇联维权工作中的一项重要任务,因为它和婚姻家庭生活紧密联系,关系着家庭的和谐、社会的稳定。为顺利推进此项工作,切实维护好全县妇女合法权益,近年来我县妇联积极探索新思路,寻找新方法,不断加大反家暴工作力度。但随着经济社会的快速发展,我县反家暴工作出现了许多新问题新情况,这也给新时期的维权工作带来了新思考和新挑战,现具体分析如下:

      一、 家暴原因分析

      家庭暴力不仅仅是一个法律问题,更是一个社会问题,它的存在是多种因素综合作用的结果,简要分析起来主要有四方面的原因:一是封建夫权思想的影响。我国封建社会长期以来的文化基础是以男性为中心本文的文化,男女在家庭和社会结构中的地位极不平衡,当两性发生冲突时,男性为了达到压制目的,必然会使用他们的杀手锏—暴力。二是女性经济上的依赖性。许多女性由于在家专职当家庭主妇,没有固定收入来源,经济上的依赖性导致她们面对家庭暴力时只能选择忍气吞声,这也在无形中助长了施暴者的气焰,导致家庭暴力反复滋生。三是女性传统的以孩子为先导的观念。许多女性在面对家庭暴力时,首先想到不能让孩子受到伤害,所以一味的顺从、妥协,这种自身的软弱特性也是导致家庭暴力普遍存在的原因之一。四是社会的容忍和忽视。家庭暴力长期以来被认为是“家务事”,社会普遍对此作壁上观,相关部门对此也睁一只眼闭一只眼,导致家庭暴力行为管控成为法律的真空地带。五是取证难度大。由于家庭暴力发生在家庭内部,鲜有其他目击证人,如果施暴方坚决否认,仅凭照片、验伤记录、住院证明是难以定案的;还有一些知情者由于害怕遭受报复而不愿出庭作证,因此由于家庭暴力引发的损害赔偿难以实现。

      二、静宁县反家暴工作现状

      静宁县辖24个乡镇、1个城市社区、333个行政村,总人口48.75万人,其中女性23.81万人。2017年初到8月底,县妇联共接待来信来访案件29例,其中遭受家庭暴力案件12例,占来访总数的41%,在涉及家庭暴力案件中,男性对女性施暴比例占92%。妇联组织作为全县妇女的“娘家人”,往往是受家暴妇女首先想到的求助对象。随着《反家暴法》的正式出台和社会对女性群体的更加关注重视,妇女维权意识明显得到提高,县妇联反家暴工作也随之不断推进。主要表现在:

      一、以宣传为主导,创造有利于反家暴的社会环境。将广场咨询、发放宣传单等传统宣传方式与妇联组织微信、微博、官网、客户端等网络宣传方式结合起来,逐步提高社会对反家暴相关法律制度的普及知晓率,促使社会成员和相关组织改变以往对家庭暴力纵容和漠视的观念、态度和行为;同时,争取和发展出新的社会资源,从而改变受家暴妇女所处的社会环境,进而改变性别不平等现象,促进社会公平公正。

      二、以机制为保障,把受暴妇女与适当的社会资源系统连接起来,使她们获得社会支持。受暴妇女往往由于不知道如何寻求相关部门的帮助而放弃求助,有的选择继续忍受,有的则选择以暴制暴导致妇女受到更重的伤害。县妇联通过联络沟通、整合公检法司等多方力量形成合力,构筑完善反家庭暴力的社会化维权工作格局。将法律援助中心妇女维权工作、妇联家庭暴力伤残鉴定中心、家庭暴力救助指挥中心、反家庭暴力妇女儿童庇护中心等各类机构整合使用,建立健全反家暴多机构合作网络,帮助受暴者能顺利找到帮助机构并解决冲突。

      三、以教育为手段,帮助受暴妇女掌握相关的知识和技巧。县妇联通过开展包括婚姻纠纷法律知识、心理调适、就业培训等特殊的技能与服务,逐步提升全县妇女应对生活困境的能力;教育施暴者,使其改变自己的行为和态度;教育社会公众对家庭暴力持正确的态度和行为,以及面对家庭暴力的时候应该如何正确应对。同时,强化妇女主体意识的培养,提高妇女文化知识水平,使妇女摒弃依赖、守旧思想,不仅在经济上独立、更在思想上解放。在第一次遭受家庭暴力时,一定要学会说“不”,并积极寻求帮助,千万不能妥协、顺从。实践证明,妇女自身的反抗意识越强,遭受家庭暴力的程度越低。

      三、制约妇联发挥作用的因素 
  妇联在家庭暴力预防、政策法律宣传、受害者心理支持、法律援助、婚姻指导、以及妇女就业培训、维权救济方面有着重要的指导、监督和服务作用。但同时,妇联也面临着一些困境,无形中增加了妇联反家暴工作难度和压力。 
    1.模糊的执法主体和管控权限
  目前针对家庭暴力,形成了一系列系统全面的法律体系和应对机制,但仍存在一些不足,比如在面对家庭暴力案件时公安机关、司法机关、妇联组织、医疗部门等相关单位和社会基层组织如何定位自己的职责,模糊的管控权限使受害者无奈,也使相关组织迷茫。所以,以受害人为中心的理念、明晰的执法主体和执法程序、以及相关部门的积极主动作为是反家暴问题必须加强的举措。
  2.良莠不齐的法律专业人才队伍
  妇联系统虽然遍布全国各地、各基层组织,然而面对家庭暴力,妇联的工作人员有时候也显得力不从心。2017年4月,我县积极开展了基层妇联组织区域化改革工作,选优配强妇联干部队伍,解决了妇联组织“单兵作战”的问题,基层妇联执委也逐渐发挥了很大作用,但由于她们并没有接受过系统的维权知识培训,缺少法律专业知识、心理咨询和调解能力,在处理家暴问题时仍然束手无策,加之受“夫妻打架是家事”观念的影响,根本无法认识到家庭暴力的危害性,从而助长了施暴者的暴力行为与心理。所以,加强换届和改建后的妇联干部专业素养培训,加强妇联维权力量建设是目前亟待解决的问题。

    3.制度保障缺位的维权实践工作
  首先在源头维权阶段,宣传不到位。妇联对《反家暴法》、《妇女权益保障法》等法律法规的宣传纸固定在“三八维权周”、“12.4”国家宪法日、“11.25”国际反家暴日等特定的时间和广场、城区街道等固定地点的小范围宣传活动,对反家暴法的宣传尚未深入人心。其次在家庭暴力处理阶段,缺乏完整的程序。妇联组织治能按照相关法律规定进行调查、协调、安慰、辅导等工作,但在如何切实维护受害人的合法权益上却显力不从心,也根本没有后续的回访与跟进措施。

      四、如何完善妇联组织在反家暴中的作用
  为了更好的发挥妇联组织参与社会管理作用,切实保障好妇女的合法权益,县妇联必须不断完善自身能力,同时作为党领导下的群团组织,妇联还必须加强与政府机关、司法机关、社会组织以及公民个人的合作,发挥好其协调和资源整合的优势。 
   1.提高妇联自身能力建设水平 

今年以来,我县妇联积极贯彻习近平总书记系列重要讲话和群团工作会议精神,从改革组织架构和服务方式入手,以拓展组织覆盖为基础,不断加强基层妇联组织改革创新,确保将全县妇女群众的合法权益和合理诉求纳入妇联中心工作。同时,以“反家庭暴力 建法制静宁”为着力点,建立健全维权服务体系、发展壮大维权工作队伍,大力引进推广各地有效的反家暴工作模式,着力构筑维权社会化立体式网络格局。
  2.加强维权专业人才的培养 
  妇联在家庭暴力干预中充分发挥作用的前提是有专业人才作支撑,能够为受暴妇女提供各种各样的支持和服务。县妇联应在现有的妇联干部队伍中选拔优秀骨干参与各类法律专业知识、心理辅导、教育协调等方面的综合培训,建成一支具备良好的沟通能力和说服、谈判、解决各类矛盾冲突技巧,切切实实能维护受家暴群体权益的高素质维权队伍。
  3.健全完整反家暴防范工作机制 
  妇联组织不仅要完善维权工作流程,还要建立完整的工作链条,要在源头维权方面,必须注重法律法规的宣传,以及婚姻沟通技巧培训,灌输和宣传男女平等思想、预防和制止家庭暴力等观念。其次,要确保受家暴妇女在寻求帮助时有一整套系统全面的维权程序保证诉求得到合理解决,同时对其在情绪管理和心理方面进行引导和治疗性辅导,最后,在家庭暴力问题解决之后,妇联要对受暴妇女的情况进行回访、跟踪与总结,做好妇联反家暴案例分析和工作台账。
  家庭暴力作为一种特殊的社会问题,仅靠妇联的力量是远远不够的,反家庭暴力工作还需要社会各界、各个部门的支持。只有相关部门全部联合起来,整合各类资源、积极主动作为,不推诿、不敷衍、不拖延,最终让每一个受暴者捡拾掉落的尊严,重燃生活的希望;让每一个家庭恢复曾经的安宁,重享幸福的时光,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。