当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

建组织 扩队伍 强服务 以改革创新之举推动全县妇女之家建设

时间:2017-09-30    来源:本站原创    点击:

        为全面贯彻落实中央、省、市、县委党的群团工作会议精神,静宁县妇联坚持“党建带妇建”原则,牢牢把握妇联组织“增三性”、“去四化”要求,进一步加强妇联基层组织建设,壮大基层妇联干部队伍,创新组织设置形式,本着“妇女群众聚集到哪里,妇联组织就覆盖到哪里”的要求,着力破解基层妇联组织工作难题,坚持“纵向到底、横向到边、线上线下同步覆盖”的原则建立妇女组织,以便更好的服务基层妇女群众,有效凝聚妇女、引领妇女、服务妇女。

    一、摸清底数,构建完善纵向到底、横向到边的妇女组织体系。静宁县针对全县妇女在各乡镇(社区)、村(居委会)的分布情况,指导各乡镇妇联针对辖区内妇女群众的基本情况进行深入调查摸底、建立健全工作台账。针对目前全县妇女之家发展现状和工作需求,结合妇联工作实际,县妇联与县委组织部联合下发了《关于印发〈静宁县乡镇(社区)、村(居委会)妇联组织区域化建设改革工作实施意见〉的通知》,要求构建纵向到底、横向到边的区域化基层妇联组织体系。纵向到底即在村(居委会)妇联组织纳入区域化乡镇妇联组织体系的基础上,将妇女组织触角向村民小组、居民网格等妇女生活的最小单位延伸;横向到边即把乡镇(社区)妇联组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、两新组织、功能园区、专业市场以及各种女性社会组织等领域,真正做到党的基层组织建到哪里,基层妇联组织就跟到哪里,妇女群众聚到哪里,妇女之家就覆盖到哪里,以期实现对全县各层级妇女群众的联系和服务。

        二、稳步推进,建立健全线上线下同步覆盖的妇女之家新格局。按照“成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个”的思路,确定具有代表性和可操作性的区域化妇女组织工作模式和工作目标,坚持以点带面,示范引领,全面带动全县妇建工作。县妇联按照《中华全国妇女联合会章程》要求,在全县各乡镇(社区)、村(居委会)依程序进行妇女代表大会的投票、选举工作,按照“德才兼备、以德为先”的原则,将各辖区内政治素质好、工作能力强、群众威信高、热心妇女儿童事业的妇女骨干全部吸纳到妇联组织中来,以强有力的基层组织保障推动整个妇联系统体制机制改革向纵深发展。同时,积极主动运用互联网思维,深入实施“互联网+妇联”工作模式,积极打造以联系网、工作网、服务网三网整体合一的标准化建设体系、工作体系、制度体系和服务体系,形成集宣传展示、组织引领、参与互动、服务凝聚、沟通联络“五位一体”的网上工作平台,实现线上线下妇女之家同步进行、互相促进。

    三、巩固基础,完善机制,实现最大限度地联系和服务妇女群众。为扎实稳步推进基层妇联组织改革工作,静宁县各级妇联在开展工作中坚持公开公正公平的原则,增强妇联工作的透明度,努力做到让组织放心、让群众满意。通过召开改革动员会、推进会等形式,广泛宣传基层妇联组织区域化建设的目标意义,营造浓厚的舆论氛围,充分发挥妇联组织的凝聚力、向心力和影响力,积极打造各乡镇(社区)区域化妇联工作名片,在生产、生活、学习、维权、健康、娱乐等方面,教育和带领域内妇女积极参与各类妇联主体活动。通过建立健全妇联主席、副主席、兼职副主席、执委轮值制度;妇联执委联系妇女群众工作台账;区域化妇联工作联席会议制度;线上线下妇女之家的管理制度、工作制度、活动制度、信息报送制度等 ,实现“建、管、用”结合一体的妇女之家长效工作机制,进一步延伸了妇联工作手臂,增强了妇联组织群众性和代表性,有效提高妇女之家在妇女中的知名度,凸显“妇女之家”的作用,使“妇女之家”真正建成党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。