当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

妇联改革进行时之静宁县妇联组织区域化建设改革工作梳理

时间:2017-09-30    来源:本站原创    点击:

        按照省市妇联和县委、县政府的安排部署,静宁县全面推进基层妇联组织区域化建设和“会改联”工作。针对妇联基层组织薄弱、工作力量不足、服务能力滞后等问题,县妇联积极指导各乡镇(城市社区)、村(居委会)开展妇联组织区域化建设。截至目前,静宁县妇联组织改革工作已经全面完成,全县共选配乡镇妇联主席25名、副主席95名、乡镇执委891名(包括主席、副主席),村级妇联主席 340名、副主席815名、村级妇联执委5943名(包括主席、副主席),选优配强后的妇女干部队伍极大地提高了我县妇女参与决策和管理社会事务的能力和水平。

      一、统一思想,提高认识,把妇联组织改革工作放在突出位置来抓

      今年,是全面深化改革的开局之年,党的十八届六中全会明确提出,妇联作为基层妇联组织的龙头,是妇联组织体系中承上启下的重要一环,也是整个妇联系统中最为薄弱的一环,妇联组织改革是贯穿中央及省市县委党的群团工作改革和妇联改革决策部署的重要举措,是更好的联系和服务基层广大妇女群众的必然要求,更是解决基层妇联组织自身存在的问题的迫切需求。

      一、加强和创新基层妇联组织建设是增强党的群众基础的迫切需求。习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话中指出,共青妇要探索以多种方式构建纵横交错的网络化组织体系,要以提高吸引力、凝聚力、战斗力和扩大有效覆盖为目标,只有建强和创新妇联基层组织,才能更好的履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。

      二、加强和创新基层妇联组织建设是顺应社会结构深刻变革、更好联系和服务妇女群众的必然要求。坚持构建区域化的妇联组织,就是为了进一步夯实基层基础,创新服务模式,延长工作手臂,充分利用各类资源,满足妇女儿童多元化需求,坚持以妇联的工作品牌、各项活动、项目服务为核心连接、吸引、辐射、影响、覆盖全县妇女群众。

      三、加强和创新基层妇联组织建设是进一步活跃基层妇女工作的迫切需要。目前,全县各级妇女组织中不同程度的存在很多盲点和短板,主要表现在:组织架构不健全,组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖有限,存在不少“空壳组织”,没有建立起联系和服务辖区内妇女的长效机制。构建区域化妇联,就是要进一步完善体制机制,有效解决乡镇妇联组织建设和工作中存在的突出问题,把基层妇联的整体功能最大限度的发挥处理啊,为基层妇女工作的创新发展不断注入活力。

      二、明确要求,突出重心,扎实推进妇联组织改革各项工作。

构建区域化妇联组织就是要打破行政壁垒和条块分割的界限,使乡镇妇联从机关走向全域。将妇联的组织链条和工作触角向辖内全域延伸。同时,通过改革提高村级妇联组织架构,增加工作力量,优化组织结构,形成辖内全域各单位、各组织、各领域女性共同参与、开放互动、全面覆盖的组织网络体系和工作格局,从而推动基层妇联工作生机勃勃。

      一要构建区域化组织网络。妇联组织最大的特点是开放性和群众性,这种属性决定了妇联组织必须打开大门建妇联,拆除围墙建妇联,走出机关建妇联,纵向把辖内所有村、社区妇联组织纳入区域化乡镇妇联组织体系中,并将工作触角向村民小组、居民网格等妇女生活的最小单位延伸,横向把妇联组织覆盖拓展到辖内机关、企事业单位、两新组织、功能园区、专业市场等,形成组织共同建设、资源共同使用、活动共同开展、成功共同分享的联建效果,建成一支功能强大的基层组织建设网、工作网、服务网、交流网。

      二要打造专兼职的工作队伍。妇联组织改革应突出本位主义,这是做好新形势下基层妇联工作的决定因素。一方面要选好配强乡镇妇联主席,通过完善妇女代表大会制度,推进乡镇妇联组织换届工作,采取推动乡镇领导班子中女性担任妇联主席,再配备一名专职妇联干部等办法,推动选好配强妇联班子。另一方面要加强妇联执委会建设,放宽视野、不唯年龄、不唯资历、不唯身份,加大妇联干部的合理流动,把在妇女群众中有影响力和号召力的各方面骨干、女能人、带头人、先进典型等吸纳到基层妇联队伍中来,变“单兵作战”为“团体作业”,有效解决妇联组织工作力量“倒金字塔”的问题,着力打造一支专业化队伍,形成群众工作群众做的生动局面。

      三要扩大工作有效覆盖。组织覆盖是基础,工作覆盖是关键,更是妇联工作的重中之重,要按照“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的工作思路,探索扁平化管理模式和标准化建设理念,积极健全完善妇联工作体制机制。鼓励基层创新工作载体,充分整合各类资源,结合各自实际建立长效工作机制,使妇联组织不仅建立完善起来,而且高效规范运转起来,确保妇联组织工作开展常态化、高效化。

      三、强化责任、狠抓落实,确保妇联组织改革改建工作健康有序发展

      加强妇联组织领导。各级妇联组织要紧紧围绕中心,以妇联组织区域化建设改革工作为切入点,把妇联组织改革作为全年的重点工作任务,因地制宜、因势利导,以改革促进工作,以工作助推改革,把改革的成效体现在服务大局、服务妇女的各项工作当中。加强对妇女群众的思想政治引领,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。

      强化工作任务落实。基层妇联组织改革工作时间紧、任务重、要求高,各乡镇妇联要根据本地的实际,开展深入调查,细化工作任务,制定切实可行的改革实施方案,并成立领导小组,通过制定时间表、任务书、流程图,明确责任清单,加强督促督查,认真组织实施。做好宣传引导工作,通过微信、微博、官网等新媒体矩阵,将网络化思维渗透进日常妇女工作过程中,注重原则性与灵活性相结合,注重基层首创精神,注重运用网络和新媒体拓展妇联工作,通过建立健全“网上妇女之家”,延伸妇联组织工作和服务的广泛性和代表性,初步形成联系网、工作网、服务网三网协同推进的新格局,让广大妇女在网上产生妇联的归属感,确确实实感到“我在其中,家在身边”。动员全县妇女更好的服务我县经济社会发展,以实现组织和工作的有效覆盖为重点,着力做强基层,夯实基础。

      妇联组织改革不是一场简单意义上的机构改革,而是涉及整个群团组织体统生命力和影响力的全方位改革,是一次深刻的自我革新,必须“大胆改革、大胆突破、大胆创新”,着力“转组织、转方式、转作风”,坚持“面向群众、重心向下、服务为先”,以求真务实的优良作风干事创业,以区域化妇联改革为牵引,推动妇联组织建设。通过改革进一步加大妇联组织建设改革创新力度,以强有力的组织保障推动妇联工作创新发展,团结动员广大妇女不忘初心,继续前进,为建设富裕美丽文明活力平安静宁贡献巾帼力量。