当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

沙井镇妇联发出《抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风》倡议向高额彩礼说“不”

时间:2018-09-05    来源:    点击:

沙井镇妇联发出《抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风》倡议向高额彩礼说“不”

为了抵制、杜绝“高价彩礼”这一现象的蔓延,今年以来,沙井镇妇联在广大妇女和家庭中深入开展“抵制高价彩礼 倡导婚嫁新风”宣传活动,把开展“抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风”宣传教育活动与2018年妇联各项工作紧密结合起来,联合镇团委等部门联合发出《抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风》倡议书,倡议全镇干部职工、群众和青年抵制高额彩礼,节俭办婚事。

  倡议书指出,近年来,随着经济社会快速发展,个人收入增加,生活水平提高,婚事活动中出现讲排场、比阔气、高价彩礼、大操大办、奢侈浪费、人情过滥等现象,给人民群众造成了极大的经济负担。“特别是高价彩礼,给新组建的家庭带来沉重经济负担的同时,还造成了家庭的不和睦和社会的不稳定。”

  倡议认为,这种愈演越愈烈的社会风气,导致群众因婚借贷、因婚返贫,不堪重负,办不起婚事,社会上对此反响强烈,深恶痛绝。“为弘扬传统美德,降低高价彩礼,摒弃婚礼陋习,弘扬文明新风,引导广大妇女及青年树立新青年、新风尚的婚姻观,在全镇营造一个简朴、文明的婚嫁氛围。

倡议书倡导广大妇女、青年朋友:一是要发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,树立正确的爱情观,婚嫁观,不让高价彩礼绑架了美好婚姻。要从自家做起,从自身做起,用自己勤劳的双手去创造美好的生活,以实际行动营造健康节俭文明的婚嫁新风尚。二是要体谅父母、感恩父母,在订婚、结婚时不讲排场,不铺张浪费,追求文明喜庆、简朴温馨的订婚、结婚仪式。要尽量减少大操大办,把摆酒设宴节省下的资金,发展家庭致富产业,营造勤俭节约、勤劳致富的良好社会风尚。三是广大女党员、女团员要带头响应号召,带头践行社会主义核心价值观,抵制高价彩礼,倡导文明新风,在移风易俗,婚事新办中发挥引领示范作用;最美家庭要发挥引领作用,通过典型示范和言传身教,带动群众改陋习、树新风;广大巾帼志愿者、青年志愿者要做移风易俗的宣传员,动员家庭及亲朋好友加入树立新风的行列中来,向高额彩礼说“不”,推动良好社会风尚的形成。(沙井镇 妇联)