当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

高台县巷道镇东联村:“土地股份制改革+”思路,引领农业发展新模式

时间:2018-09-09    来源:    点击:

    近年来,东联村积极探索、大胆创新,以土地细碎化整理为突破,以专业合作社建设为抓手,以农村金融改革创新为动力,以村企合作发展为支撑,在改革创新驱动发展上取得了明显成效。

    该村积极探索“土地变股权、农户当股东、收益靠分红”的改革途径,由村集体经济组织牵头,通过合作社改组等形式成立土地经营权股份制改革公司,以外聘、内请等形式健全土地股份制改革工作管理机构。引导农户以参股经营为投资方式,在农户、公司之间形成“利益共享、风险可控”的股份合作机制,加快特色产业的发展培育。在广泛走访调研、实地学习考察、聘请专家论证的基础上,结合自身实际,确定以“土地股份制改革+”集采摘、观光为一体的休闲农业的发展思路。并制定产业发展规划,逐步发展林下养殖、休闲观光农业,形成独具特色的立体式循环农业发展模式。

    家住东联村的妇女创业带头人黄蓉,是当选的镇妇联兼职副主席,也是金土地专业合作社的理事长。近年来,她积极响应全国上下“大众创业·万众创新”的号召,按照“互联网+合作社+妇女”发展模式,为东联村三变改革奠定了坚实的基础。下图是黄蓉指导合作社妇女们采摘黑番茄。