当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

“三.八”培训学习忙 巾帼扶贫力量强

时间:2018-03-07    来源:    点击:

省妇联举办全省深度贫困村妇联主席农特产品全球直供电商培训暨巾帼特色产业联盟成立启动仪式

GP6A8692.JPG

在第108个三八国际劳动妇女节来临之际,3月7日下午,省妇联、省女企业家协会在兰州组工大厦一楼会议厅举办全省深度贫困村妇联主席农特产品全球直供电商培训暨巾帼特色产业联盟成立启动仪式。

GP6A8589.JPG

出席启动仪式的领导和嘉宾有:省妇联主席、党组书记周丽宁,省妇联副主席、党组成员董晓玲,省女企业家协会名誉会长、未来四方集团董事长瞿金叶,省农业女经济联谊会会长、鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏,安徽大运亨通电子商务有限公司董事长刘海龙。来自定西、白银的市、县妇联主席,180名深度贫困村妇联主席、陇原巧手经纪人;全省巾帼特色产业联盟成员;省女企业家协会、省农业女经纪人联谊会代表;省妇联干部;媒体记者共计300余人,参加了启动仪式。会议由省妇联副主席、党组成员李娟主持。


GP6A8745.JPG

省妇联党组书记、主席周丽宁在讲话指出:当前,全省脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键阶段,各级妇联要充分认识农村妇女在产业发展中的主体地位,把开展产业扶贫作为全面参与脱贫攻坚的重要载体,积极引领贫困妇女坚定自力更生改变贫困面貌的信心和决心,抓紧抓好产业脱贫这个关键,夯实增收致富这个基础,以“绣花”功夫、执着精神全力促进巾帼产业扶贫工作抓实见效。一是要珍惜机会,刻苦学习,提高参与产业扶贫能力。希望各位学员珍惜难得的学习机会,在有限的培训时间里,全身心投入到学习培训中来,集中精力,学有所获,使培训达到创新理念、提升能力的预期效果。希望同志们努力做到学用结合、学以致用,不仅要带头参与产业致富,而且要向姐妹们传播先进思想理念,做好帮扶企业与贫困户的对接落地工作,引领妇女群众在参与产业扶贫的生动实践中实现共同富裕。二是要真心帮扶,进村入户,带动贫困妇女产业脱贫。进一步发挥省农业女经纪人联谊会的作用,以特色产业联盟为龙头与深度贫困县结对,整合农业企业资源,扩大产业带动效应,建立起“企业+产业基地+贫困妇女+市场营销”的扶贫模式,达到帮助贫困妇女产业脱贫的目的。三是要发挥优势,扎实工作,彰显巾帼脱贫力量。各级妇联要充分认识帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战的特殊重要性,把协助党委政府抓好深度贫困地区妇女脱贫工作作为妇联组织去“四化”、强“三性”的有力抓手。要把基层妇联改革作为促进脱贫攻坚的重要手段,重点将3720个村的妇代会改建妇联工作抓好,把3720个村妇联主席的报酬落实好,努力做到把改革改到位、把主席选出来、把队伍建起来、把作用发挥出来,年底之前全面完成妇联改革任务。要用扶贫成效检验改革成效。村妇联尤其要最大限度地发挥组织动员这一传统优势,沉下心来把“会改联”后基层骨干力量凝聚起来,组织执委与贫困妇女结对帮扶,从脱贫产业抓起,从一人一事做起, 以改革激发出来的巨大组织活力, 汇聚起推动妇女脱贫行动的强大巾帼力量。

1.JPG

会议为新成立的食用菌、高原夏菜、银杏药材、陇原巧手等四个全省巾帼特色产业联盟授牌。

QQ图片20180307174757.jpg

甘肃陇原巧手文化产业公司董事长邓世贤与台湾笠鑫有限公司董事长王会勋签订5年2625万元的草帽编织协议。

GP6A8554.JPG

食用菌联盟负责人尹建敏代表省巾帼特色产业联盟做了表态发言,她表示一定要以强烈的责任感和使命感,提高认识,积极创新,从实践中探索产业扶贫的路径和模式,带着感情、带着责任、带着资金、带着真心,带动更多的贫困妇女脱贫致富。食用菌联盟已与漳县达成建立食用菌新品种母种研发分公司的合作意向,将有条件有意愿的贫困妇女都动员起来,免费培训,提供菌棒,包销包售,扶贫与扶志、扶智相结合,指导和引导漳县发展食用菌产业,帮助贫困妇女实现尽快脱贫

GP6A8661.JPG