当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

男女平等基本国策进党校——省委党校省妇联“全面两孩”与女性平等就业专题讲座开讲啦!

时间:2018-03-09    来源:    点击:

3月7日下午,省委党校、省妇联在省委党校大礼堂联合举办第108个国际三八劳动妇女节纪念活动,活动特别邀请联合国妇女署驻华办公室高级项目官员、性别专家马雷军博士进行了一场别开生面的《男女平等基本国策进党校---“全面两孩”与女性平等就业》专题讲座。省委党校教务处处长、教授鲜静林主持会议。

WechatIMG17.jpeg

马雷军博士从我国的社会性别发展状况、性别观念形成过程、男女平等的国际标准、如何认识性别歧视、“全面两孩”与女性公平就业等五个方面分别就社会性别意识的定义、理念,公众社会领域中存在的性别问题,以及党政决策 层纳入社会性别意识等问题做了生动的的讲解。讲座中,马雷军博士还与现场的听众就相关性别话题和现象进行了互动。

WechatIMG18.jpeg

鲜静林表示,这次讲座也是省委党校与省妇联联合执行联合国妇女署CGF项目的第一次大型宣传培训活动,效果很好,今后要继续加强合作,以国际视角拓展党校学员的视野,深入推进男女平等基本国策在我省的贯彻实施。

WechatIMG19.jpeg

省妇联权益部部长李芳表示,贯彻男女平等基本国策,推动女职工平等就业是企业、政府和社会共同的责任,只有女性劳动者的合法权益得到保障,才能促进家庭和谐和社会和谐,才能实现全面小康和全人类的发展。促进两性平等就业任重道远,需要社会各界共同努力。

WechatIMG20.jpeg

省妇联权益部兼职副部长罗娟表示,马博士的分享,让大家从国际化视野审视甘肃女性权利的平等,让大家明白男女平等的实质是在承认男女差异下的权利、责任、机会、待遇、评价等方面的平等。男女平等,路漫漫兮其修远。

甘肃玉蓉律师事务所律师康小芳觉得自己很受启发。她说:“马博士从社会性别视角来分析公共政策和社会发展,此类讲座第一次接触,很新鲜。法律法规政策的制定及实施是顺应社会发展需要的,‘全面两孩’对女性就业带来的冲击非常大,作为一名女性维权律师,在今后以社会性别视角研究和处理每一起女性就业案件十分必要。”

WechatIMG16.jpeg

当天,来自省委党校地厅级研修班学员、县处级干部研修班、党校系统骨干培训班、以及民族班的学员参加了讲座活动,活动还邀请省政府法制办、省卫生计生委、团省委相关部门负责人及兰州市妇联、兰州圣方舟律师事务所、甘肃玉蓉律师事务所、兰州力道咨询有限公司等单位的相关同志共有500余人参加了当天的活动。