当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

省妇联、省司法厅联合开展“建设法治甘肃·陇原妇女在行动———法律八进暨关爱留守妇女、单亲母亲”活动

时间:2018-03-13    来源:    点击:

7DA203714A9EAAB0E32A7EE593790936.jpg

3月9日,省妇联联合省司法厅在武威市天祝县打柴沟镇开展了“建设法治甘肃,陇原妇女在行动——法律八进暨关爱留守妇女、单亲母亲”活动。此次活动是省妇联“三八”维权周系列主题活动之一。


省司法厅法治宣传处处长何雯、省妇联权益部部长李芳、市妇联主席康金莲、市司法局副局长李延武、天祝县委副书记高小华、县妇联、司法局和打柴沟镇相关领导及村妇联执委和妇女代表200余人参加了此次活动。

WechatIMG3.jpeg

此次活动的目的是将法律知识送进乡镇、社区和家庭,送到妇女姐妹们身边,提高妇女的尊法学法守法用法意识。为此,省妇联特邀甘肃省妇女儿童心理咨询协会会长、国家二级心理咨询师周志玲,甘肃玉榕律师事务所律师杜凤兰为在场的留守妇女和单亲母亲进行了心理健康和法律知识讲座,并为部分妇女进行了现场解答。

WechatIMG8.jpeg

大家在听了讲座之后,纷纷表示学习和掌握了不少的知识,收益良多,学到了如何科学教育子女、化解家庭矛盾的理念与方法,对与自身权益有关的法律知识有了初步的了解和掌握,李芳和何雯在与大家交流中,鼓励妇女在今后的生活中,要用学到的知识和理念正确面对困难和矛盾,用合情合理合法的方式化解家庭矛盾、邻里纠纷,以自己的实际行动参与乡村治理和乡村振兴行动,树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的好家风。

WechatIMG10.jpeg


在活动现场,省妇联和甘肃妇女儿童发展基金会为天祝县110名单亲特困母亲和留守妇女送去了价值300元的装有生活小药箱、四件套、四季被、收音机、家庭知识手册等物品的“母亲邮包——家庭包”。省司法厅捐赠了1500册各类法律读本。

当天下午,参与活动的省、市、县妇联干部还与留守妇女和单亲母亲进行了座谈,向她们宣讲了党的十九大精神,了解了她们在生活中的实际困难,宣讲了安全生产、禁毒、防邪知识,鼓励她们树立自尊自信自立自强精神。参加活动的妇女表示感谢党和政府对自己的关怀,希望能在接下来的“陇原巧手”培训中学到手工编织技巧,用自己的双手致富。她们还表演了自排的腰鼓、歌舞节目。此外,省妇联还调研了基层妇女工作,特别是农村妇女土地权益确权和婚姻家庭矛盾调解工作。