当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

省妇联副主席董晓玲调研农村结婚“天价彩礼”问题

时间:2018-03-30    来源:    点击:

640.webp (8).jpg


3月22日-23日,由省农办牵头,省妇联副主席董晓玲带领省委统战部干部处副调研员李伟、省委农工办农村环境建设处副处长何京等组成的调研组,先后深入张掖市临泽县、金昌市永昌县的4个镇7个村,通过入户填写调查问卷、召开座谈会等方式,就农村结婚 “高价彩礼”情况进行调研。

IMG_5239.JPG

调研发现,高价彩礼在两地是存在的。张掖、金昌属于我省经济发展较好的市,但彩礼还是偏高。希望当地党委和政府部门对这一问题高度重视,要深入贯彻领会习近平总书记关于“三农”工作重要思想,严格按照唐仁建省长和孙伟副书记关于全省农村结婚天价彩礼问题的指示,结合本市县婚嫁彩礼问题现状和产生根源,积极做好群众宣传引导教育工作,发挥好基层组织作用,用自治、德治来移风易俗,把社会主义核心价值观思想精髓落实到社会各个层面。

IMG_5274.JPG

董主席要求,各级妇联要做好“家庭文章”,开展好文明家庭、最美家庭评选等品牌活动,用榜样的力量引领社会文明风尚。要教育青年树立正确的爱情观、婚嫁观,继承发扬中华民族优良传统,勤俭节约,吃苦耐劳,勤奋进取,自立自强,不当“啃老族”,不跟风攀比,用勤劳的双手创造幸福美好生活。

640.webp (5).jpg

董主席强调,各乡镇党委、村支部,要进一步加强农民思想道德教育建设,充分发挥民间红白理事会在婚丧嫁娶中的协调、宣传、监督、引导作用,引导农村家庭把精力用到勤劳致富增加收入上,逐步改变传统不文明的婚嫁陋习,有效地制止高彩礼婚姻的发生。