当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 定西 >> 正文

岷县大族沟村妇联主动作为替老年人分忧解难

时间:2017-12-26    来源:本站原创    点击:

    尊老敬老乃中华传统美德,赡养老人也是为人子女应尽的责任,近些年随着社会转型,传统家庭养老模式面临诸多挑战,在经济供养、生活照料、精神慰藉等方面的困境有所突显。近日,岷县大族沟村古稀老父亲一纸诉状将儿子告上法庭,一方面要求儿子承担赡养义务;另一方面,希望儿子能提供合作医疗证件为患病住院的老母亲报销医疗费用。

    村妇联在得知这一消息后,对当下急需解决的儿子、儿媳不给老人提供合作医疗证件进行调解,从法律到道德、从过去到将来、从老人到自己,经过村妇联轮值副主席和有关干部一下午的耐心劝说,儿子一家终于当天给老人提供了合作医疗证件,解决了老人看病无法享受合作医疗的难题。

    12月4日,岷县南川法庭在村广场就赡养纠纷一案进行了巡回法庭现场审判,村妇联利用这一时机,在县乡妇联的帮助指导下开展了孝心教育和普法教育,对《婚姻法》、《老年人权益保障法》进行了宣传,发放《子女赡养义务相关案例》等宣传资料200余份,让村民明白赡养老人不仅是道德要求也是法定义务,对不孝敬赡养老人的行为起到了触动和警示,对本村老年人安享晚年发挥了积极作用。