当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 酒泉 >> 正文

守望——一份来自莫高人的快乐分享

时间:2018-09-29    来源:敦煌市妇联    点击:

微信图片_20180929084824.jpg

   李萍, 敦煌研究院莫高窟数字展示中心主任,研究员,曾荣获甘肃省三八红旗手荣誉称号,担任2008年奥运火炬手,翻译出版学术专著百万字以上。

微信图片_20180929084839.jpg

   在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会——首届妇女文化交流论坛及系列活动中受邀参加“一带一路”中国女企业家走进敦煌联谊活动,并分享了“莫高精神在我心”的主题演讲。

   李萍,一位普通的职业女性,一位土生土长的敦煌人,更是一位自豪的莫高人。她在敦煌研究院工作至今已有38年,三十八年中,在三危山下,在大泉河畔,在佛窟内外,都留下了她的足迹和快乐。一次次走进洞窟,用深情的目光凝望每一尊神像,品读每一幅壁画。一遍遍以朝圣者的情怀,探究壁画内容承载的历史具象,惊叹多元文化的博大精深,感动于凝聚着匠心智慧的艺术杰作。

微信图片_20180929085343.jpg

  多年来,常书鸿、段文杰、樊锦诗等老先生们对敦煌的挚爱和奉献,几代莫高窟人几十年如一日的不解努力和坚持,吸引并留住了一代又一代地年轻人来到戈壁大漠,把理想和追求与敦煌融为了一体,致力于保护、研究、弘扬敦煌石窟艺术,将深入研究、挖掘、保护并传承这份珍贵遗产及其蕴含的多元文化价值作为一生的事业,心甘情愿为之呕心沥血。这就是他们所追求的“莫高精神”——坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取。这种精神就像丰碑一样始终矗立在每一个莫高人的心田,这些先辈就如高扬的旗帜成为我们文化自信的伟大理由,激励支撑着每一代莫高人以薪火相传的责任自觉,砥砺前行,用炽热的情怀守望莫高,用无悔的青春谱写出敦煌恋歌。作为长期坚守在莫高窟的一名资深员工,她通过自己的努力践行并传承莫高精神。

  在面临工作中的困难时,她带领团队团结一心,迎难而上。组织洞窟讲解培训考核,外语电脑选派培养,打扫清理数字展示中心开馆之初的建筑垃圾,除尘保洁场馆设施,钻研维护专业设备。没有职工食堂,她们自带干粮;没有办公设备,她们东挪西借;白天体能培训、业务学习、运行演练,夜晚编制运营手册,建立规章制度,审定操作规范。分期请来管理专家,对新入员工进行培训,最终打造出了接待部、数字展示中心两个素质过硬、凝聚力、战斗力极强的中坚队伍,先后荣获“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”等多项荣誉,传承了莫高精神,彰显了巾帼情怀。

  她感恩于敦煌研究院为年轻人搭建的学习平台,庆幸于能在段院长、樊院长等一批德高望重、学识渊博的敦煌学大家的培养指正、关爱呵护下工作和生活。这里是她的一片福地,成就了她的家庭,她的事业,她的生活。在这里,她不仅工作得很愉快,生活得也很幸福。生活中的她不再是哪个部门的负责人,只是一个父亲的女儿,一个丈夫的妻子,一个女儿的母亲。工作之余,她会尽可能地抽时间孝敬父母,照顾家庭,夫妻之间互尊互爱,母女之间亲密融洽。如今,她的女儿也已长大工作,定居上海,从小对莫高窟也有着深厚的感情,时常阅读关于敦煌的书籍,观看上海的敦煌展览。远在黄浦江畔的女儿已经拥有了一份和她不同的求知,相同的是,她们都情系莫高。一个人的时候,她喜欢驻足沉思于莫高窟前的一片小树林,看着虬曲苍劲的树枝,感受窟区的宁静和空旷,感受生命的充实和幸福。

  新时代、新征程为女性开创了更加广阔的天地,让我们能够发挥才干,展示风采。希望在今后的岁月中,我们都能继续发扬自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,在各自平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,实现自己的人生价值,共筑中国梦!