兰州市第十七次妇女代表大会隆重开幕_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 兰州 >> 正文

兰州市第十七次妇女代表大会隆重开幕

时间:2018-07-27    来源:本站原创    点击:

    7月24日上午,兰州市第十七次妇女代表大会在庄严的《国歌》声中开幕。来自全市各条战线的330名代表,肩负着妇女姐妹的重托,齐聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照省市第十三次党代会部署,在推动全市经济高质量发展和社会事业全面进步中,发挥妇女的积极性主动性和创造性,团结带领广大妇女“不忘初心跟党走、巾帼建功新时代”,为决胜全面小康、建设现代化中心城市而努力奋斗。

  省委常委、市委书记李荣灿出席开幕式并讲话,省妇联党组书记、主席周丽宁到会祝贺。市领导李宏亚、胥波、王旭、咸大明、张国一、王宏、吴险峰、段迎存、刘荣、姜晓红等出席会议。市委副书记、市委政法委书记赵爱主持开幕式。

  李荣灿首先代表市委、市人大、市政府、市政协对大会召开表示热烈祝贺,他表示,过去的五年,是兰州经济稳步发展、社会全面进步的五年,是全市妇女受益受惠最多、发展环境更为优化、发展水平持续提升的五年。这五年,也是全市广大妇女立足岗位、建功立业,与城市同发展、与时代齐奋进的五年;是全市各级妇联组织按照党的群团工作要求,团结拼搏、攻坚克难,在推动改革创新中实现新发展的五年。广大妇女以巾帼不让须眉的豪迈气魄和自强不息的奋斗精神,积极投身全面建成小康社会的时代洪流,在加快转变经济发展方式中勇挑重担,在发展社会主义民主政治中积极作为,在加强和创新社会治理中主动参与,在生态文明建设中大显身手,在弘扬家庭美德和社会主义先进文化中尽展风采,用智慧和汗水创造了骄人的巾帼业绩,赢得了全社会的普遍认同和广泛赞誉,充分展示了兰州妇女牢记使命、砥砺奋进的时代风貌,奏响了“妇女能顶半边天”的时代强音!

  就做好全市妇女工作,李荣灿强调,今后五年,是我市推动经济实现高质量发展、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的关键时期,全市各级妇联组织和广大妇女工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和省市第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,进一步在服务中心工作大局、发挥思想政治引领、深化妇联组织改革、维护妇女合法权益等方面下功夫,组织动员广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强拥护核心、维护核心的自觉性和坚定性,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。坚持以人民为中心,认真贯彻男女平等基本国策,加强妇女发展和维权工作,把联系服务妇女始终作为工作生命线,让妇女群众有更多获得感、幸福感和安全感。要更加注重家庭家风建设和对弱势妇女群体的关爱帮扶,认真践行社会主义核心价值观,团结带领全市广大妇女勤勉敬业实干,真正把妇联组织建成妇女群众信赖依靠的“温暖之家”。各级党委政府要进一步加强和改善对妇联工作的领导,认真落实男女平等基本国策,共同营造尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。

  周丽宁对兰州市过去五年的工作给予了高度的评价和肯定。她表示,兰州市委、市政府历来高度重视妇女发展和妇联工作,认真贯彻落实男女平等基本国策,坚持把妇女儿童事业发展纳入工作全局同规划、同部署、同落实,妇女儿童事业呈现出蓬勃发展的良好态势。她强调,站在新时代新的历史起点上,各级妇联组织和广大妇女工作者要紧紧围绕党委、政府关心的大事难事急事,找准工作的切入点、结合点、着力点,真正把党委的决策部署变成妇女群众的自觉行动。依法代表和维护妇女儿童合法权益,为广大妇女儿童提供更多更好的服务,为党凝聚妇女人心,团结带领广大妇女在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌。

  市妇联党组书记、主席刘世英代表市妇联第十六届执行委员会向大会作工作报告。报告认为,五年来,全市各级妇联组织团结动员广大妇女,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握服务大局这一根本遵循,坚持服务妇女这一工作生命线,大力推进妇联改革,积极投身兰州经济社会发展实践,作出了无愧于时代的“半边天”贡献,全市妇女事业呈现出崭新气象,妇女工作迈出了历史性新步伐。

  报告提出,今后五年,全市各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省市第十三次党代会精神,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性的根本要求,更加自觉地坚持党的领导,更加主动地围绕中心服务大局,更加有力地代表和维护妇女合法权益,更加扎实地推进妇联改革创新,不忘初心,牢记使命,凝聚力量,砥砺奋进,以更加饱满的精神、更加务实的举措、更加强劲的作风,团结引领广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,共同谱写新时代兰州妇女儿童事业发展新篇章,为决胜全面小康、建设现代化中心城市做出新的更大的贡献。

  市总工会党组书记、常务副主席巩田龙代表人民团体致贺词。大会特邀吴国瑞等离退休老干部参加会议,市委组织部、各区县妇儿工委负责人、市妇儿工委成员单位以及人民团体负责同志应邀列席了会议。