当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 兰州 >> 正文

兰州市妇联督查调研巾帼脱贫示范基地

时间:2018-08-14    来源:本站原创    点击:

    8月6日至10日,市妇联副主席肖迎珺带领城乡妇女发展部、财务部工作人员,深入全市八个区县对我市创建的全国、省、市巾帼脱贫示范基地进行了督查调研。

    本次督查调研采用听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,从项目规范实施、资金安全使用、项目台账完整、基地履行职责等方面,先后对我市“陇原妹巾帼家政示范基地”“陇原巧手示范基地”“巾帼农业示范基地”进行了全面细致的督查调研。调研组一行深入每个基地,详细了解项目实施时间、培训人数、覆盖建档立卡贫困妇女人数、家政技能鉴定情况、基地带动贫困妇女人数、年人均增收,后续跟进扶持情况等。特别对基地项目培训台账、项目资金落实及使用情况详细察看资料和帐目。

    调研中,肖迎珺副主席要求各区县妇联要以此次调研为契机,进一步健全完善基地项目资料,大力开展贫困妇女技能培训,充分发挥基地在脱贫攻坚中的辐射带动作用。同时鼓励基地女能人要与贫困妇女互助合作,共同发展,采取“企业+合作社+贫困户”“基地+贫困户”等多种模式落实带动贫困机制,帮助贫困妇女增加收入创收脱贫,齐奔小康。

    自2015年开展“巾帼脱贫示范基地”创建活动以来,兰州市妇联以贫困区县为重点规范创建各类脱贫示范基地15个,争取全国及省级专项资金75万元,扶持创建了一批科技含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动强的巾帼脱贫示范基地,基地充分发挥技能培训、技术推广、创业就业以及扶贫帮困等方面的示范带动作用,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,实现了“女能人带动、基地示范、贫困妇女受益”的显著成效。