当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 平凉 >> 正文

我们的改革进行时——平凉市乡镇(街道)、村(社区)妇联组织区域化建设改革综述

时间:2017-12-27    来源:    点击:

   今年以来,平凉市妇联以党的十八大和十八届六中全会、十九大精神为指针,认真贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,按照《甘肃省妇联改革方案》指导要求,扎实有序的开展了全市妇联组织区域化改革工作,力促基层妇联组织建起来、强起来、活起来,为进一步团结带领广大妇女听党话、跟党走夯实了强有力的基础支撑。截至11月底,市全面完成了乡镇(街道)、村(社区)妇联组织区域化建设改革工作暨“会改联”工作任务。全市111个乡镇(街道)选举产生妇联执委3567名,其中主席111人,专职副主席 116人,兼职副主席307人;1519村(社区)选举产生妇联执委24877名,其中妇联主席1519人,兼职副主席3753人,有效解决了基层妇联组织上大下小的“倒金字塔”问题。

    1.加强领导,全面部署。市妇联结合平凉实际,广泛调研,联合市委组织部制定出台了《全市乡镇(街道)、村(社区)妇联组织区域化建设改革工作实施方案的通知》,明确了路线图、时间表。各县(区)妇联层层召开改革动员会,专题研究部署乡镇(街道)妇联区域化改革和村(社区)“会改联”工作,印发了《乡镇(街道)妇联、村(社区)妇代会改建妇联工作指导手册》,明晰了工作的具体流程、执委、兼职副主席人选的数量、界别确定、妇女代表选举方式等,为做好改革改建工作提供了有力指导和坚强的组织保障。

    2.广泛宣传,营造氛围。充分发挥多维度、立体化宣传阵地资源优势,在8个市、县(区)级微信公众平台发布、LED滚动屏播放、发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语;电话通知及微信群、QQ群告知和发挥全市200多名妇女网宣员、网评员队伍的优势等方式整合资源,及时将妇联组织改革工作政策、动态及工作部署传达,形成市、县(区)、乡、村层层传递,层层扩散的宣传方式,扩大影响力,提高群众的知晓率,参与率,为改革工作顺利推进营造浓厚的宣传氛围。

    3.试点引领,全面铺开。按照选定试点可行性、可学习推广性强的思路,前期确定了15个乡镇(街道)、20个村(社区)作为全市妇联区域化改革工作先行试点,抽出精干力量,蹲点指导、全程监督,高质量地完成了试点乡镇的改革工作,至6月上旬,35个试点单位按照规定动作和程序、步骤等,带动全市其它乡镇(街道)、村(社区)“会改联”工作全面扎实推进。

    4.把好关口,扎实推进。全市各级妇联严格规范操作程序,将选举工作的具体流程、议程要求等一并纳入《全市乡镇(街道)、村(社区)妇联组织区域化建设改革实施方案》之中,各县(区)、试点乡镇也印发《乡镇(街道)妇联区域化改革、村(社区)妇代会改建妇联工作指导手册》,下发试点乡(镇)、村(社区),指导乡(镇)、村(社区)严把“六个关口”(妇女知晓关、代表资格关、人选公示关、工作报告关、会议程序关、纪律监督关),加强对改革工作的全程督导和监督检查,各试点乡(镇)均设立监督举报电话、QQ等,有效拓宽了监督渠道,有力有序地推进了妇代会改建妇联工作。

    5.健全机制,巩固成效。紧贴基层妇联组织区域化建设改革工作目标和任务要求,坚持问题导向,乡镇(街道)、村(社区)建立了规范有序的区域化妇联工作联席会议制度、区域化妇联轮值主席制度、区域化联动制度、联系服务制度、调研制度等,进一步增强基层妇联组织运行的活力,提高妇联工作规范化和科学化水平,真正使基层妇联组织建起来、强起来、活起来。充分挖掘优秀妇联执委人力和物力资源优势,主动关心妇女、儿童工作和生活,自觉维护妇女儿童的合法权益,定期组织妇女开展技能培训、文体娱乐、“两癌”知识培训、贫困妇女结对、爱心走访等活动,广泛调动新任妇联干部的积极性,做好妇女儿童的服务工作。汇集各级妇联组织力量,举办“巾帼心向党·建功新时代”“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”讲座80多场次,涉及全市7县(区)所有乡镇、街道、妇联组织,培训乡镇(街道)、村(社区)妇联主席、常委、执委及妇女干部职工、群众1万多人次。

    改革后,全市111个乡镇(街道)、1519个村(社区)妇联打破行政壁垒和条块分割界限,把基层女能人、女带头人、女先进典型等各行业优秀女性纳入乡镇(街道)、村(社区)两级妇联组织,担任兼职副主席或执委,织密了妇联基层组织网络,妇女工作的触角延伸到了“神经末梢”,形成镇、村辖区内各单位、各组织、各领域女性共同参与、开放互动、全面覆盖的组织网络体系和工作格局。