当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 平凉 >> 正文

平凉市开展巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲暨“三八”妇女维权周宣传咨询活动

时间:2018-03-12    来源:    点击:


    为促进妇女发展,维护妇女权益营造良好的法制环境,3月8日,平凉市妇联联合市综治办、市司法局等相关部门在平凉市人民广场开展巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲启动仪式暨“三八”妇女维权周宣传咨询活动。市委常委、政法委书记杨军、市政府副市长、市政府妇儿工委主任王利锋出席启动仪式。参加此次启动仪式的还有市妇联党组成员、副主席彭平秀、马金梅、牛维维、市综治办副主任戴平奎、市司法局调研员陈玉梅、市人社局劳务办主任张岳、市扶贫办副主任史维君、团市委副书记巩华及崆峒区委副书记马旭怀、崆峒区政府副区长沈学英、崆峒区妇联主席韩淑红及市、区直部门、乡镇(街道)、村(社区)妇女干部代表,巾帼维权志愿者代表,群众代表共300多人。崆峒区委副书记马旭怀主持活动。

    启动仪式上市委常委、政法委书记杨军为婚姻家庭、法治宣传、心理疏导3支巾帼维权志愿者队伍授旗,宣布启动仪式开始。并巾帼维权志愿者代表王昱镔做了表态发言。市政府副市长、市妇儿工委主任王利锋讲。王市长强调,希望各级妇联组织从讲政治的高度,进一步增强做好妇女发展和维权工作的责任感和使命感;希望相关部门携手合作,积极营造妇女创业创新和学法尊法守法用法的浓厚氛围;希望有更多的妇女和家庭在女性就业创业这个广阔舞台展现巾帼风采,争做法治建设的宣传者、参与者、实践者。

    启动仪式上,市妇联邀请心理辅导和法律专家组成3个普法宣传小分队同时赴东关办解放北路社区、兴合庄社区和西郊办西门口社区举办巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲,来自3个社区的300多名居民聆听了讲座,拉开了全市巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲活动的序幕。

    活动现场,来自公安、司法、农牧、人社、卫计委、团市委等17个单位的70多名工作人员,现场发放了《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》、《禁毒法》、《婚姻法》等宣传资料,大力宣传了妇女儿童法律法规。针对家庭暴力、农民进城就业、农村妇女土地确权登记等热点问题面对面作了详细解答。市、区卫计委组织医务人员开展了免费义诊。活动现场共发放宣传资料4万多份,现场接受群众咨询60多人次,免费义诊50多人次。