当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 平凉 >> 正文

多方联动  统筹安排平凉市实施“美丽庭院”创建再出大招

时间:2018-04-19    来源:    点击:


    为深入贯彻习近平总书记建设“山川秀美”幸福美好新甘肃重要指示精神,大力推进我市全域无垃圾工作、乡村振兴战略和“美丽庭院”创建行动的深入开展,充分发挥妇联组织和广大妇女在改善农村人居环境、建设美丽家园中的独特作用,进一步推进全市家庭文明和乡村文明建设,近日,平凉市妇联与市委农工办、市住建局联合制定了《平凉市“美丽庭院”创建工作实施方案》,对全市持续推进“美丽庭院”创建作出了统一部署。

《方案》明确了全市深化“美丽庭院”创建

的指导思想、基本原则、工作进程和保障措施,强化了“美丽庭院”创建的居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美、书香氛围美等“六美”标准,要求从2018年4月份至2019年3月份一年的时间集中开展创建活动,按照宣传动员、示范抓建、命名挂牌、深化成果四个步骤有序开展。《方案》结合平凉实际,针对每一项标准制定了务实可操作的工作方法,并提出了逐户指导、重点帮教、示范带动、督查指导等激励措施,为引导广大城乡社区、村镇及家庭成员将创建“美丽庭院”作为日常生活习惯和行动自觉发挥了积极的导向作用。

本次《平凉市“美丽庭院”创建工作实施方案》的制定,由市妇联牵头,按照全市“乡村振兴”战略的总体要求,根据“美丽庭院”创建工作形势和新农村建设与农村经济社会整体发展需要,联合了农工办、住建局共同完成,有利于整合相关政策措施、工作力量和各方面优势资源,统筹进行工作规划,落实工作目标,必将有力推动农村社会精神文明建设和整体发展。