当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 庆阳 >> 正文

“拨亮一盏灯 照亮一大片”——庆阳市各级妇联组织开展美丽庭院创建,推动全域无垃圾治理社会化

时间:2017-12-21    来源:人秘科    点击:

家庭是社会的基本细胞,在开展全域无垃圾专项治理行动中,庆阳市各级妇联组织以开展美丽庭院创建活动为抓手,有力地推动了全市全域无垃圾治理工作向基层纵深发展,促进治理工作的社会化。至目前,已创建庆阳市2017年度“美丽庭院”示范村16个,示范户200户,全面完成了年内创建目标任务。

  加强组织领导,形成工作合力。创建美丽庭院是推进美丽乡村和家庭文化建设的应有之义,是促进全域无垃圾行动和改善农村人居环境的有力举措。市上制定下发了《关于开展美丽庭院创建工作的实施方案》,县、乡两级均成立了以妇联为主体的美丽庭院创建工作领导小组,制定了详细具体的实施方案,明确创建目标,强化工作职责,形成了改革后新组织新队伍齐抓共管美丽庭院创建工作的良好格局。西峰区妇联先后4次召开了乡镇妇联主席、重点村妇联主席参加的创建工作会议推动落实;合水县妇联坚持“美丽乡村看庭院、庭院美丽靠妇女”这一原则,创新提出“12345”工作思路(“一个着力点”:以提升农村妇女及家庭生活品质为着力点;“两个根本”:以改善农村庭院环境、创建美丽乡村为根本;“三结合”:与巾帼脱贫、文明创建、村庄特色相结合;“四改模式”:以改厨、改院、改圈、改厕模式为引领;“五个标准”:以卫生清洁美、摆放整齐美、布局协调美、低碳节能美、行为文明美为创建标准),形成了“县妇联引导、乡镇妇联指导、村妇联主导”的工作格局。正宁县、华池县妇联坚持围绕中心、协同推进、妇联引领、家庭参与、连片联创、家风培育和文化传承的原则,做到了组织领导和部署安排双到位;宁县妇联按照“六个三”的工作方法层层落实推进;庆城县、镇原县、环县妇联动员乡村两级女干部职工、巾帼志愿者、巾帼致富带头人、最美家庭成员等自觉创建、做好示范,形成了各行各业认识创建、参与创建、推进创建的工作合力。

  突出宣传倡议,营造浓厚氛围。县区妇联充分利用改革后健全的微信公众平台、纵横相连的妇联网群、妇联系统QQ办公群及村、社区妇女之家,线上线下同步宣传。利用“三八”“六一”“三下乡”及农贸集市等开展集中宣传160多场(次),在宣传栏、电子屏和村内主要路段悬挂条幅、刷写标语1000余条,发放“全域无垃圾·巾帼在行动”“扮美丽庭院·做美丽女人”“抵制高价彩礼·树立婚俗新风”等倡议书、宣传画9.6万份。开展“美丽庭院”创建成果图片展、“美丽庭院”随手拍、“晒晒我的美丽庭院”等活动120余次。组织巾帼志愿者深入田间地头、农户家中,大力宣传“美丽庭院”创建标准、移风易俗、抵制高价彩礼等知识,做好实地示范、指导美丽庭院创建。华池妇联发放环保围裙、门帘3000个;宁县妇联举行了全域无垃圾万人签名活动,开展面对面宣传和实地说教,使妇女思想从原来的要我创建转变为我要创建;镇原县妇联开展了以“不乱扔、不乱吐、不乱贴、不乱停、不乱放”“文明言行·爱护环境·爱护公物”等为主要内容的文明劝导活动;正宁县妇联采取“3个10工作法”(即:乡镇妇联主席至少转发10个村级微信群,村社区妇联主席至少转发10名执委,执委至少转发10户群众),倡导妇女群众争做环境卫生宣传员、保洁员、监督员、实践员和点评员,使各级妇联组织成为“美丽庭院”创建的“司令部”。

  多措并举推进,创建成效明显。西峰区妇联主席亲自带队,对上报的美丽庭院逐乡逐村逐户上门验收挂牌。在肖金镇、彭原镇组织开展女子广场舞、健身操等娱乐活动,在什社乡李岭村组织巾帼志愿者开展环境卫生集中整治和授牌,在显胜乡举办了“凡人善举”表彰大会,在其它乡镇举办了母亲讲堂“两癌”健康知识讲座;合水县妇联积极开展环境集中清理整治和评比活动,绘制了以妇女维权、反家庭暴力、抵制高价彩礼等为内容的文化长廊;华池县妇联将美丽庭院创建与“妇女之家”示范点、寻找“最美家庭”、家训家规和翰墨书法作品征集、母亲讲堂、“两癌”健康知识讲座等活动有机结合,增加了美丽庭院的创建内涵;宁县妇联以改建后的乡镇、村、社区妇联组织为主体,以巾帼志愿者、种养殖能手、企事业负责人等各行各业优秀女性“领头雁”为骨干,在各村、社区组建了巾帼清洁志愿服务队、巾帼文艺宣传队、庭院环境监督评比三支队伍,走进乡镇、走进村组、走进家庭,实行“一对一”帮扶指导;庆城县妇联举办了“美丽庭院”建设培训会、推进会。镇原县妇联、环县妇联开展了美丽庭院随手拍、摄影赛和大家评活动,在各村“妇女之家”组织庭院创建美、思想认识高的妇女为村民介绍美丽庭院创建的好做法、好经验;正宁县妇联采取“集中整治”与“日常管护”相结合的方法,要求广大妇女做到“六净八不”(衣物净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、院落净、垃圾不乱倒、污水不乱泼、粪土不乱堆、柴草不乱堆、工具不乱摆、禽畜不散养、棚舍不乱建、杆线不乱拉),定期不定期开展督查,提升创建成效。

  抓点示范带动,扩大覆盖范围。按照创建工作的基本原则和目标,目前全市创建美丽庭院示范村40个、示范户1219户,其中市级示范村16个、示范户200户,已完成了全年创建任务。通过开展交流评比活动,促进了户与户之间“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,起到“拨亮一盏灯、照亮一大片”的效果。西峰区妇联结合城乡环境整治、全域无垃圾、美丽乡村建设,为87户“美丽庭院”示范户挂牌;合水县妇联采取层层评选、树立典型、以点带面、整体推进的方式,将“美丽庭院”与“最美家族”“最美家庭”及“最美家庭成员”评选表彰活动有机结合,通过群众提、大家评、张榜公布,创建美丽庭院示范村13个、示范户150户;华池县妇联创建美丽示范村9个、示范户65户;宁县妇联评选出 “美丽庭院”示范户350户;庆城县妇联创建了“十佳最美庭院”,树立“美丽庭院”示范户100户;镇原县妇联以开展绿色家庭、生态家庭、文明家庭等特色家庭创建活动促美丽庭院创建,命名美丽庭院220户;正宁县妇联按照层级推荐审核的办法完成“美丽庭院”示范村12个、示范户197户;环县妇联按照“全面创建、试点先行”的原则,集中打造了6个示范村、50个示范户,并组织各村互相参观学习,形成了以点带线、以点促面的良好局面。

  注重机制建立,提升创建水平。为了管长远、管根本、管全局,县区妇联注重机制创新,在工作落实中推广好的经验做法,不同程度地建立了美丽庭院创建机制,综合起来有八大机制(即:组织引领机制——把乡镇、村、社区妇联组织打造成为美丽庭院建设的主阵地,引领辖区广大妇女群众参与到美丽庭院创建中来;主席带头机制——成立了以村妇联主席任队长的环卫队,带头开展“美丽庭院·巾帼同行”系列活动;执委包片机制——乡镇、村妇联执委负责辖区内农户美丽庭院建设,组织动员自己所联系的妇女群众参与创建;妇联抽查机制——由各级妇联组织辖区执委定期不定期抽查辖区农户庭院卫生,及时督促清扫,并通过美丽庭院微晒和美丽庭院展评活动,一定范围内表扬先进户、通报落后户,激发广大妇女创建美丽庭院的热情;项目结合机制——在实施农村危房改造、美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、农村基础设施建设等项目工程时,必须结合美丽庭院创建;文化渗透机制——在创建美丽庭院之前,先将该户纳入“最美家庭”“最美家庭成员”评选范围,促进家庭成员思想观念、生活习惯的转变,达到主动参与美丽庭院创建的目的;旅游带动机制——将推进乡村旅游与美丽庭院建设充分结合,组织旅游沿线内的群众参与门前绿化、工艺墙装扮、花畦修建等,借乡村旅游之力打造美丽庭院;庭院经济机制——要求创建美丽庭院不仅有“看头”,还要有“甜头”,组织引导美丽庭院示范户开展手工编织、刺绣、剪纸、串珠等技能培训,种花种树种菜美化庭院,发展庭院经济。