当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 庆阳 >> 正文

宁县良平镇段村:妇联改革成效显,妇女群众齐声“赞”

时间:2017-12-25    来源:    点击:

微信图片_20171225100751.jpg

今年来,我跟着妇联组织,参加了好几次培训,不但开阔了眼界,还学到了致富技能、认识了很多姐妹。村上妇联改革后,我被选为妇联的执委,我很开心,以后一定从自身做起,当好表率。”宁县良平镇段村妇联执委杨雪能说道。




自“会改联”工作启动以来,宁县良平镇段村党支部高度重视,制定改革工作实施方案,明确时间表、任务栏,广泛组织宣传,动员村上的妇女骨干、致富能手积极参与“会改联”,于6月18日召开了段村第一次妇女大表大会。选举产生妇联主席1名,副主席2名,执委15名,新当选的村妇联组织按照“12345”的工作思路,全面开展妇女工作。即:1——紧紧围绕村民“增收致富”一个核心,2——坚持每2个执委联系一个村民小组、4户贫困户的执委联系制度,3——以“产业美、环境美、风尚美”的三美为工作目标,4——以“贫困妇女、留守妇女、困境儿童、空巢老人”四类特殊人群为重点目标群体,5——积极开展妇女创业就业、“美丽庭院”创建、妇女儿童维权、关爱妇女儿童、网络新媒体五项工作。




创新妇女增收致富门路

村妇联依托宁越现代农业有限公司在本村发展的有利时机,动员广大妇女转变思想,流转土地,同时与宁越现代农业有限公司妇委会协调,为村上妇女提供就业岗位,在该公司灵活就业,家门口挣钱,实现了照顾家庭、务工收入两不误,有效解决了妇女外出难、务工难的问题。村妇联组织广大妇女积极参加县乡村的各类培训,特别是苹果种植技能培训,使每户都有一名技术员。在瓜菜种植、果园管理方面培养出女科技致富带头人10名、示范户3户,树立以金凤庄家禽养殖厂厂长为先进的创业典型,影响带动更多的妇女增收创业。




精准助力“美丽家园”建设

村妇联结合全县“美丽家园建设”和“全域无垃圾专项整治行动”,通过发放宣传画、张贴标语、文艺表演等形式宣传”美丽庭院”创建的重要意义,印发《发挥巾帼力量 建设美丽家园》倡议书,在村民小组组建巾帼保洁队、志愿队、文艺宣传队,带领广大妇女群众自觉维护乡村环境卫生;引导妇女和家庭成员按照“卫生清洁美、摆放整齐美、布局协调美、低碳节能美、行为文明美”的标准要求,组织开展 “美丽庭院”先进典型评选活动;发放宣传册、张贴倡议书,培育全村群众树立尊老爱幼、夫妻和睦、邻里互助、勤劳致富的良好风尚;认真扎实开展寻找“最美家庭”活动,今年共评选“最美家庭”10户,创建“美丽庭院”示范户5户。

强化妇女儿童维权意识

段村妇联以妇女儿童维权为重点,举办了妇女普法维权宣传服务周活动,向妇女儿童宣传《妇女儿童权益保护法》、《未成年人保护法》、《反对家庭暴力倡议书》、《妇女病防治》等知识,发放各类宣传资料,抓维权,促和谐

持续关爱妇女儿童民生

段村妇联对本村留守妇女、儿童、单亲母亲、空巢老人等特殊困难群体进行建档,在县妇联的组织下赴良平学区为留守儿童发放争取到中国儿童少年基金会捐赠的图书;看望慰问了困境儿童李艳艳;联系县妇幼保健站,举办“两癌”知识讲座,联系专业医术人员为全村妇女进行妇女病免费普查,为“两癌”患病妇女争取省市培训和救助机会。

创新运营网络新媒体平台

建成以“良平镇妇联”微信平台为引领,以村级微信群、QQ群为主体,互联互通、覆盖广泛的妇联网络,使妇联组织的声音传到每个村组,联系每个妇女,实现了“掌中妇联”。其中,双创服务群举办的“抵制高价彩礼”“最美家庭故事宣讲”“母亲讲堂”等微课堂活动深受妇女群众欢迎。

新一届妇联组织强化责任担当、找准工作定位,依托“妇女之家”宣传教育的功能,团结引领广大妇女群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,认真学习宣传党的十九大会议精神,让广大妇女充分了解十九大的新目标新任务,结合家庭实际提出自己家庭的未来畅想,积极培育和践行社会主义核心价值观。

段村妇联组织妇女群众学习十九大精神

段村妇联创新形式,持续开展“巾帼心向党 建功新时代”系列主题宣传教育活动,积极组织广大妇女参与全县庆“七一”、第三届“乡村舞台”、广场舞爱好者举办交流学习联谊会等文化活动,极大地激发了执委参与妇女工作的积极性,增强了妇联组织的凝聚力和向心力,丰富和活跃妇女群众的文化生活,引领广大妇女姐妹在新时代中国特色社会主义伟大实践中贡献更多的巾帼力量和巾帼智慧。