当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 庆阳 >> 正文

庆阳市召开庆“三八”表彰大会暨市妇联三届七次执委(扩大)会议

时间:2018-03-08    来源:庆阳市妇联 牛海娟    点击:

在“三八”国际劳动妇女节来临之际,3月6日下午,庆阳市庆“三八”表彰大会暨市妇联三届七次执委(扩大)会议在庆阳宾馆召开。


800-1.jpg

市委副书记周普生出席会议并讲话。市人大常委会副主任史建芳、市政协副主席马启昕、市委副秘书长康新春出席会议。

会上,市妇联党组书记、主席邓莉娟作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 以新思想团结引领广大妇女建功新时代》的工作报告,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作。表彰奖励了2017年度全市妇女工作先进集体和“最美家庭”“最美家庭成员”、优秀妇联干部、网宣员、陇原妹、经纪人及贫困妇女脱贫典型、巾帼创业带头人,命名市级三八红旗手(集体)、巾帼脱贫示范基地。

800-2.jpg


周普生指出,过去一年,全市各级妇联组织坚持为党政分忧、为妇女儿童谋利,积极服务全市中心工作,稳妥推进自身改革,多措并举助力脱贫攻坚,在各个领域谋创新、求突破,各方面工作迈上了新的台阶。特别是在家庭家教家风建设、“美丽庭院”创建、“网上妇联”建设等方面取得了明显成效。

周普生强调,各级妇联组织要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引导妇女群众坚定不移听党话跟党走。要坚持正确方向、问题导向、开拓创新,广泛开展丰富多彩的家庭文明建设、美丽庭院创建等活动,为推进全社会精神文明建设发挥独特作用。要积极参与脱贫攻坚和全面小康社会建设,注重激发妇女脱贫致富斗志,把“陇原妹”“陇原巧手”“乡村振兴巾帼行动”等项目做实做强。要加强妇联组织党的建设,确保妇联组织风清气正。

周普生强调,因婚致贫、高价彩礼的问题在我市十分突出,甚至已经成为脱贫攻坚路上的一个“社会公害”。各级妇联组织作为广泛联系妇女群众的桥梁和纽带,在这方面是能够发挥关键作用的,是大有可为的。要去“污点”、防“风险”、出“亮点”,把遏制和解决高价彩礼问题作为今年工作的重中之重,作为一项政治任务抓紧抓实;要以乡村为重点深入开展调查研究,摸清底子原因,立足自身职能,研究提出针对性、操作性的对策措施;全市广大党员、妇联干部、优秀人物要带头抵制高价彩礼,通过城市带动农村、干部带动农民、典型带动普遍的办法,在全市上下共同营造抵制高价彩礼的深厚氛围;要抓住家庭这个社会的基本细胞,抓住家庭妇女这个重要角色,动之以情、晓之以理的做好她们的思想动员工作,引导家庭和妇女树立零彩礼或低彩礼意识,从自家做起,抵制高价彩礼;要组织一批笔杆子,写剧本、写故事、写戏曲,用喜闻乐见的形式形成铺天盖地的宣传声势,使抵制高价彩礼深入人心;要依托乡村妇联组织普遍建立婚姻中介机构,让妇联组织当好“红娘”,通过扎实开展男女青年联谊活动,引导他们自由恋爱,靠勤劳奋斗创造幸福生活;要建立长效机制和考核机制,常态化推进,做到有机构,有人员,有制度,使妇联组织在推动移风易俗、培育文明婚风中发挥主力军作用。




800-3.jpg

市妇联副主席张子艳主持会议。市妇联三届执委、市直各机关单位妇联主席(妇委会主任)、各县(区)妇联主席、先进集体、先进典型代表及市妇联全体干部共计160余人参加了会议。