天水市妇联六措并举助力全国文明城市创建_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 天水 >> 正文

天水市妇联六措并举助力全国文明城市创建

时间:2018-08-02    来源:    点击:

01.png

      市妇联按照市委、市政府争创全国文明城市的总体安排,以文明家庭创建、巾帼志愿服务、妇女权益保障、思想道德建设等为抓手,主动作为、扎实工作,为推进创建工作发挥了积极的作用。

      ――强化责任重落实。市妇联把创建全国文明城市工作作为一项政治任务摆上议事日程,明确责任,切实加强组织领导,及时成立领导小组,领导小组全面负责创城工作的实施和指导,做到领导、组织、人员、措施四到位。印发了《天水市妇联创建全国文明城市实施方案》,要求全市妇联组织、机关各部室围绕任务,积极参与全国文明城市创建工作。 

02.jpg

      ――注重宣传营氛围。采取各种群众喜闻乐见、富有成效的形式和方法,多渠道、多层次地开展创建文明城市宣传活动,通过悬挂标语横幅、组织开展知识竞赛、在市妇联微信公众号和网站发布“创建全国文明城市、我接力、我转发”倡议书等形式,举办“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”、“百千万巾帼大宣讲”、开展寻找最美家庭等活动,制作出版《天水姑娘》画册及《天水市妇联五年工作掠影》等载体,宣传我市妇女工作的先进典型,动员、引导全市广大妇女积极投身创建活动。

05.jpg

      ――立足家庭做文章。充分发挥自身优势,注重用公民道德教育家庭、用科学知识陶冶家庭、用文明风尚引领家庭、用贴心服务温暖家庭,常态化制度化推进寻找“最美家庭”活动。在不同节点设计开展各种主题宣传活动,推出不同类型的“最美家庭”, 以好家风撑起好的社会风气,今年,我市有4户家庭入选2018年度全国“最美家庭”和第11届全国“五好家庭”。

04.png

      ――家风家教促文明。倡导以德治家、科学建家、文明立家、学习兴家、和谐保家等现代家庭建设理念,围绕“好家风、好家教、好家长”主题,母亲节前夕,开展了“巾帼基地赏花海,感恩母亲爱满园”活动,通过“赏花海、旗袍秀、送蛋糕”等一个个充满爱意主题的活动将对母亲的爱表达的完美而贴切;举办庆“六一”母亲讲堂“我与孩子共成长”暨亲子阅读活动,鼓励广大家庭广泛参与全民阅读活动,倡导科学家教理念。

03.jpg

      ――志愿服务传文明。坚持联系和服务广大妇女这一主线,广泛招募热心公益事业的妇女和家庭成员组成志愿者服务队,动员他们走上街头、走进社区开展文明礼仪知识宣传、文明劝导、捡拾垃圾等活动,积极参与到市容环境整治工作中,进一步提高了市民对创城工作的知晓率、支持率和参与度,使创城工作家喻户晓,深入人心。

20180801165307.png

      ――道德建设引文明。大力开展创城“进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭”活动,在广大干部职工群众中倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚。继续深入开展全市家庭教育工作,充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的重要作用,全力构建社会、家庭、学校“三位一体”的未成年人思想道德建设格局。

      市妇联下一步将按照市委、市政府争创全国文明城市的总体安排,把文明城市创建与妇联工作紧密结合,以培育选树典型、巾帼志愿者服务、家庭文明创建、妇女儿童权益保护、思想道德建设等活动为载体,确保创建全国文明城市各项任务落到实处。