当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

临泽县平川镇道德评议会传递文明正能量

时间:2018-01-11    来源:临泽县妇联    点击:

    “村民单菊梅对待公婆和亲生父母一样,持家有道、关爱子女、通情达理,婆媳关系相处融洽,建议评为和谐友爱星……” 1 月 8 日,在临泽县平川镇三一村道德评议会上,道德评议委员会成员积极发言。

    为引导农民破除陈规陋习,弘扬社会主义新风尚,倡导文明、卫生、健康、和谐的生活方式,该镇广泛开展道德评议活动,积极引导各村成立道德评议会,选取德高望重、善于说理的老党员、老干部、老教师等为道德评议会成员。道德评议会根据村情实际制定了评议标准、评议程序和评议制度,每季度组织召开一次道德评议会,评议会结束后,对评议出的勤劳致富、凡人善举、孝老爱亲等标兵,在村社公示栏进行公示,并利用“道德讲堂”及村社会议室对他们的先进事迹进行宣传,并纳入“道德模范”“平川好人”“最美家庭”“五星文明户”等先进典型推荐范围,形成良好舆论氛围,让周边群众学有典型,做有标杆。同时,对不孝敬老人、家庭不和睦、不自觉遵纪守法、存在性别歧视等不良现象的村民,通过公示栏予以公开点名曝光,并由“评议会”成员上门说服教育,若连续两次受到批评,取消其参加评选各类先进典型的资格。通过道德评议会,评出了和谐文明新风,评出了文明正能量,有效遏制了歪风邪气等不良现象。