当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

山丹县霍城镇扎实推进农村妇女“两癌” 检查工作

时间:2018-12-04    来源:    点击:

为落实好省政府为民办实事农村妇女“两癌”检查工作,连日来,霍城镇多措并举扎实推进“两癌”免费检查工作,确保2019年度“两癌”检查工作进展顺利。

 一是组织领导到位。成立了由政府副镇长任组长,妇联、计生站、各村妇联等负责人为成员的全镇“两癌”检查工作领导小组,研究制定了《霍城镇农村妇女“两癌”检查工作实施方案》,细化了工作任务,明确职责分工,层层分解检查任务数,上下一致,共同协作。并及时召开全镇农村妇女“两癌”检查工作推进会,进行详细安排再部署,确保全镇农村妇女“两癌”检查工作高效有序开展。

 二是宣传氛围到位。该镇、村妇联借助霍城镇妇联工作群、各村妇女姐妹工作群等17个微信群定期信息推送、各社“大喇叭”播放、入户宣讲解读、发放宣传单等形式,广泛宣传“两癌”的危害及预防等相关知识,以及参加筛查的重要性和必要性,不断扩大妇女群众的知晓率和覆盖率。

 三是服务群众到位。各村充分发挥妇联组织优势,结合妇联执委联系服务妇女群众工作实际,深入35-64岁农村妇女中进行思想发动,逐户上门讲解“两癌”检查工作的重要性,并让每一位适龄妇女了解“两癌”筛查开展的内容、时间、地点、注意事项、相关政策,督促适龄妇女在规定日程前往定点机构区妇幼保健院开展筛查,确保“两癌”筛查宣传动员村不漏户、户不漏人。

2019年我镇两癌检查任务数是1740人,至目前,已检查适龄妇女426人,完成2019年“两癌”检查目标任务的24.48%。按计划将在2019年3月31日完成2019年度“两癌”检查任务数的85%,确保全镇“两癌”检查工作圆满完成。