当前位置:首页 >> 青黛养生课堂 >> 正文

老年人与亚健康

时间:2017-11-23    来源:    点击:

周姗姗,王新本,贾孝荣

随着我国迈入老龄化社会,人类物质和文化生活水平的逐步提高,人们开始对健康更为关注。在老有所依、老有所乐、老有所为、老有所学、老有所医的基本保障下,老年人的亚健康问题日显突出,然而无论是老年人自己,还是家庭或老年组织,疾病是重点关注的对象,对老年人亚健康状况的认识则不够重视,因此,逐步提高老年人亚健康的认识和预防保健意识就显得尤为重要。

如何预防老年人亚健康发生

采取综合性措施来预防老年人亚健康,例如非药物(如淡泊名利、心理调节、家庭和睦、合理饮食、体格锻炼、给予社会支持等)。多项研究显示体育运动可以降低机体机能状态的衰老,减少老年慢性疾病的发生,提高老年亚健康人群的生命质量。

1有氧健身操:研究结果显示,有氧健身操可有效改善中老年女性WHR(腰围/臀围),使腰部的脂肪堆积减少,血压降低、脂肪百分比及体重指数减少,运动能力增强。

2太极拳:我国传统的体育健身运动项目之一,太极拳以其松静柔和、形神兼具、自然连贯等特点成为老年人首选的健身运动项目。太极拳对于改善亚健康老年人心理健康、生理职能和社会功能的生命质量中有一定的效果,对于缓解老年人的失眠多梦、记忆力减退、食欲不振、烦躁不安、焦虑、易疲劳等症状效果非常显著,其中失眠多梦、食欲不振以及焦虑的有效率超过85%。

3中医调节:调查显示,中医推拿对亚健康状态老年人的生存质量改善具有一定的效果。如青黛健康养生研究院研究结果显示,一根针放血疗法,滚蛋疗法、提博气疗法、无火灸系列技术、点穴黄金方案和正梁颈椎修理大法技术能有效改善老年人亚健康。吴云川等人提出中医运动处方和“柔筋养精”学术思想,对中老年女性亚健康状态进行辨证施治和系统调理。

老年人为我们经济和社会的发展做出了巨大贡献,在其年老之时,需要政府、医疗机构、社会组织、社区等众多主体加强沟通与交流,建立起老年人亚健康预防管理的多元化合作模式。 全社会加强对老年人亚健康的共同关注和预防保健,促进健康老龄化发展,提高老年人健康素质具有非常重要的特殊价值和社会意义。