当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 机关党建及纪检 >> 工作动态 >> 正文

省妇联2018年第一季度机关党建纪检工作督查情况通报

时间:2018-04-19    来源:    点击:

各党支部:

    按照省妇联党组和省纪委派驻省总工会机关纪检组的相关要求,近期,机关党委、机关纪委采取查阅资料、抽查核实、沟通交流、廉政约谈等方式,从“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党风廉政建设、党员学习等五方面对各党支部一季度党建、纪检工作落实情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

    一、总体情况

    从督查情况看,各党支部都能按照一季度机关党建、纪检工作安排,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神、省第十三次党代会精神,积极参与精准脱贫攻坚行动,深入定点帮扶村与贫困户结对开展帮扶工作,做到了思想上重视、安排上到位、措施上得力。广大党员干部学习政治理论的自觉性逐渐提高,绝大多数党员干部能认真进行理论学习并坚持做学习笔记,党风廉洁自律方面成效明显。

   二、存在的突出问题

  (一)对党建工作重视不够。表现在支部工作计划性不够强,有检查时集中补一阵,平时则抓的不够严,存在业务工作忙时党建工作被搁置的现象。

  (二)制度落实不到位。个别支部 “三会一课”制度落实还不到位,特别在集中组织学习等方面不够及时。

  (三)党员学习不到位。个别党员没有把党的政治理论学习放在重要位置,学习抓得不够紧,笔记内容较少,摘抄多,思考少。部分支部书记没有做到定期检查支部党员学习情况。

   三、下一步工作要求

    一要加强政治理论学习,切实提高思想认识。各党支部要认真组织党员深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,教育党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会和准确把握党的十九大提出的把党的政治建设摆在首位的新要求,切实把思想和行动统一到党中央的大政方针和省委、省政府、全国妇联的工作部署上来,统一到更好地服务妇女儿童的工作上来。

    二要加强政治纪律教育,严肃党内政治生活。各党支部要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕党员干部思想实际,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和党员领导干部民主生活会等制度,切实提高党内政治生活质量。要严格落实监督执纪“四种形态”,开展批评和自我批评,认真贯彻民主集中制原则,鼓励党员干部积极建言献策,经常开展谈心谈话,了解党员干部思想动态,及时疏导思想问题,切实纠正错误观点认识,激发党员干部队伍的生机与活力,不断增强党支部的凝聚力、向心力和战斗力。

    三要坚持问题导向,认真抓好整改落实。各党支部要认真落实周丽宁主席在省妇联机关党委工作会议上的讲话精神,强化“把抓好党建作为最大的政绩”的思想认识,增强做好机关党建工作的政治意识和责任意识,严格执行党建工作制度,加强对党员的教育管理和学习的督促,促进机关作风建设。对本次督查通报中反映的问题和督查时反馈的问题,要对号入座,查漏补缺,认真分析存在问题的原因,采取有效的措施加以整改。对思想不够积极、学习态度不够认真的党员干部要加强批评教育,切实提高思想认识,不断提升支部建设水平。


省妇联机关党委

                             2018年4月11日