当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

十载风雨情 无悔人生路甘肃省最美夫妻和美家庭代表 第小妮

时间:2015-12-30    来源:    点击:

  “三八”纪念大会

  发言材料三

 

  十载风雨情 无悔人生路

  甘肃省最美夫妻和美家庭代表 第小妮

  (2015年3月6日)

 

  尊敬的各位领导、各位姐妹:

  大家好!我叫第小妮,今年41岁,是庆阳市邮政局投递班一名普通的投递员。我丈夫高军伟2002年因车祸导致高位截瘫,卧床十三年,儿子今年15岁,在庆阳五中上学。十几年来,照顾丈夫和年幼的儿子,维持一家人生计的担子落在我的肩上。虽然付出的是日日夜夜的辛苦坚守,但收获的却是众人的理解、支持和家人无尽的爱,我有幸获得全国第四届道德模范提名奖,被省、市、区评为道德模范,去年我的家庭又被推选为全省“最美家庭”,使我倍受鼓舞!今天,作为全省“最美家庭”代表,向大家讲述我家的故事,非常荣幸。

  1998年,我在家乡正宁当老师,经人介绍,认识了在西峰跑运输的高军伟。我们的婚礼在宁县举行,参加婚礼的人见了我都说:“你找了一个好丈夫,当过兵,人又帅,还在城里跑运输,咱们这儿的姑娘就属你命好!”

  婚后一年,儿子出生了。孩子由婆婆照顾,我继续在家乡学校当老师,一心想让我和孩子过上好日子的丈夫连借带贷筹集了17万元买了一辆康明斯,自己单干跑起了运输,一年能挣个六、七万。

  一场突如其来的车祸将一切美好打碎。2002年8月的一天,我在婆家院子里陪儿子玩,突然接到了公公的电话:“军军出车祸了,现在正在西京医院抢救。”我急忙赶到西京医院,眼前的情形让我不敢相信,丈夫浑身上下纱布裹着的地方比露出来的地方要多得多,右眼珠掉了出来,头摔破了,高大的身躯像软面条一样瘫在床上。小叔子一看见我就哭着说:“嫂子,我哥后半生站不起来了。”医生告诉我:“你丈夫的伤已经没有完全治好的可能,后半生要在病床和轮椅上度过。”听了这些,我感觉天塌了,丈夫是家里的顶梁柱,他才28岁,正值人生最好年华,为啥老天对我们这样不公!

  四十天的治疗花费了18万多,家里无力再支付高昂的医药费,只能让丈夫出院回家休养治疗。丈夫出院后,由于病痛的折磨和思想压力,原本身高1.86米,体重180斤的身体瘦到不足百斤,原来性格开朗的他变得沉默不语,好像对一切都绝望了。我深深懂得丈夫当时的痛苦和无助。

  祸不单行,婆婆在丈夫出院两个月后,由于经受不了打击而撒手人寰。2005年11月,租住的房子因为电线老化着火,厨房被大火烧了个精光。

  在辗转之中,好心的亲友把自己闲置的楼房借给了我们,一家人才有了安身之处。面对着日渐消沉的丈夫,面对着这个连遭不幸的家庭,我暗自下定决心,要撑起这个家,让丈夫和儿子过得幸福。我放弃了喜欢的教师工作,和公公简单料理了婆婆的后事,为小叔子操办了婚事,托人为公公组建了新的家庭,便开始为一家人的生活奔波忙碌。

  在丈夫出事的前几年里,家中一度失去了经济来源,只能靠每月360元的低保勉强度日,20多万的负债无从偿还,丈夫的药费无力支付,嗷嗷待哺的儿子营养跟不上……这一切没有吓倒我,我相信只要有双勤劳的手,日子会一天天好起来。待丈夫病情稳定后,我就尝试着出去打工补贴家用,我在酒厂干过装酒工、在建材市场干过推销员、在私人公司干过文秘、给服装店站过门市,但都因为中午没有休息时间,不能给丈夫做饭、翻身,儿子放学进不了门而放弃。2008年5月,我被庆阳市邮政局录用,从此有了一份稳定的职业,虽然当时每月只有几百元,但对一家人来说无疑是雪中送炭。每天来回奔波于家里、邮局、投送点之间,为生计努力工作的同时,精心照顾着丈夫和儿子的生活。由于我勤快肯干,连续被评为省级优秀投递员、局先进生产者。

  几年来,我已经形成了一个严格的作息时间:每天早晨5点起床,做早餐、给丈夫翻身、擦洗,安顿好他以后,6点出门去邮局分报纸,随后就一直骑着电动车奔驰在西峰的大街小巷投邮件。12点左右进门,先帮丈夫翻身,然后忙着做饭,等一切收拾就绪后已经中午两点。下午2:20出门上班,5、6点钟回家做饭,8点收拾完毕后,开始给丈夫泡脚、按摩,然后辅导儿子作业,再帮丈夫翻身,上床已是晚上11点。夜里要定两个闹钟,起来再帮丈夫翻两次身。在这样日复一日的悉心照料下,瘫痪病人常见的肌肉萎缩、肺部感染、尿路感染、褥疮等并发症,在我的丈夫身上从未出现过。

  丈夫出事十三年来,我仅仅回过几次正宁娘家,没有添置过新衣服。丈夫一直劝我带着儿子出去逛逛,买几件新衣服,我笑着说:“我天天上班都得骑着电动车在街上逛,都逛腻了”。出去工作时别人给的香蕉、橘子、糖,我舍不得吃,就悄悄的带回去让丈夫和儿子吃。西峰这几年变化很大,为了让丈夫也能亲眼看到外面世界的精彩,我经常在下班空闲时,用轮椅推着他出去散心。丈夫常说:“我欠你的太多了,如果我有机会再站起来三天,我一定要好好照顾你,让你好好休息三天。”

  这些年来,好多人都劝我放弃,也有人给我出主意,如果实在割舍不下丈夫,就组建一个新家庭,来个招夫养夫伺候他。我都一一拒绝,我丈夫虽然身体残疾,但是他的思想和感情没有残缺,我那样做不等于给他心上捅刀子吗?

  让我们夫妻俩欣慰的是,儿子很争气,学习成绩一直名列前茅,从不乱花钱。为了帮家里省钱,儿子上小学时,每天一放学都是一口气从学校跑回家里,儿子最常说的一句话就是:“要是所有的东西都是2毛钱,咱家就多多买些。”每每听到这些,我的心里就会禁不住的难过,特殊的家庭使他懂事和自立,我下决心一定要让丈夫和儿子过上好日子。

  现在一切都好了,有党的好政策和政府的帮扶,有各级领导的关怀,我家的日子一天天的好起来了。我相信,随着医学的不断进步,总有一天丈夫会站起来。生活的磨砺告诉我一个道理,只要有一颗坚强的心,有一种永不放弃的精神,对生活积极乐观,就会挺过难关、看见希望。孝敬老人,关爱子女,夫妻和睦,无论疾病贫穷,对家人亲属不离不弃,是中华民族的传统美德。如果我们每一个人都能在平凡的生活中践行美德,我们的家庭将更加幸福,我们的社会将更加和谐!

  谢谢大家!