当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

最美“格桑花” 心连你我他国网甘南供电公司格桑花服务队代表 任金郁

时间:2015-12-30    来源:    点击:

  “三八”纪念大会

  发言材料二

 

  最美“格桑花” 心连你我他

  国网甘南供电公司格桑花服务队代表 任金郁

  (2015年3月6日)

 

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我是任金郁,是全国巾帼建功先进集体国网甘南供电公司格桑花服务队的发言代表,今天我发言的题目是《最美格桑花,心连你我他》。

  “格桑花”生长在海拔3500米以上的高原地带,历雨经风,生生不息,是草原上最顽强的生命。在甘南这片孕育着无限生机与活力的热土上,有一支电力服务队“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”,不断履行着电力企业的服务宗旨,用真情和责任,架起了雪域高原最亮的彩虹,像“格桑花”一样开遍了藏区,我们有个共同的名字“国网甘南供电公司格桑花服务队”。

  2010年3月初,国网甘南供电公司挑选业务熟练、素质过硬、精通藏汉双语的职工,组建“格桑花”服务队,向全州藏族民众正式推广富有民族和地域特色的藏汉双语服务,其中女职工占60%。为了加深藏族群众对双语服务的了解,“格桑花”服务队的女职工们经常利用节假日和业余时间,走村入户主动上门宣传,通过贴心服务,有效沟通,将真诚的微笑和甜美的声音撒遍高原大地,让越来越多的农牧民群众感受到电力人给予他们的温暖和关爱。

  2014年,党的群众路线教育实践活动开展以来,服务队把着力点放在维护藏区稳定、促进经济发展上来,着力解决群众关注度高、感知强烈的营业窗口、现场服务方面的热点难点问题。我们以“一牌一卡片”、“一所一样板”、“一县一试点”、“六个一”提升工程、编制 24节气“格桑花”故事会等活动为主线,组织开展“服务民生,情暖草原”供电服务进万家活动,制定切实可行的“领导临柜”活动方案,强化业扩报装、便民缴费、故障抢修等服务内容,促进服务水平显著提升。“格桑花”属地化供电服务一经在甘南大草原“落地生根”,就成为公司“倾力、倾心、倾情”服务藏区的有力举措。藏语供电服务的推行不仅满足了藏区牧民实际的用电需求,更使公司优质服务水平向前迈进了一大步,深化了“国家电网”社会责任感和品牌影响力。

  “格桑花”服务队始终将工作与解决农牧民群众、电力客户的需求和困难紧紧结合在一起,让广大群众、客户零距离感受电力便民服务的实惠。这些年,我们进牧村送光明,将牧村停电检修、故障抢修及农电需求管理作为服务“三农”的主阵地,还向农牧民无偿捐赠磨面机,解决牧村“磨面难”的实际问题;我们进企业送技术,前移“服务平台”,根据客户需求提供用电技术咨询、援助等个性化服务,实时掌握网内104座径流水电站的库容情况,推行错洪、错雨、错开大检修等各项措施,统筹安排,使电站不弃水、多发电,最大限度提高社会经济效益和环保效益;我们进校园送教育,宣传电力保护知识,让孩子们从小就了解电力,对电力知识有新的认知和思考;我们进社区送文明,深入居民社区,为居民提供义务维修、入户收费等上门服务。这一切的一切,都被藏区群众看在眼里,他们亲切地称我们为“电力曼巴”。

  记得有一天,天刚蒙蒙亮,“格桑花”服务队女巡线员贡巴吉仔细地整理好工具包,将干粮和水壶挂在自家马儿的褡裢上,披着熹微的晨光,牵着马走出供电所大门,踏上了巡线的路程……

  大雨已连续下了几天,贡巴吉担心从变电所到牙利吉牧场的线路和杆塔会出现问题。骑着马的贡巴吉,沿着一望无际的线路和连绵不断的杆塔走在茫茫的草原上。十几年来,她对这条线路再熟悉不过了。草原的天气说变就变,刚才还是骄阳似火,转眼就乌云密布,紧接着豌豆大的冰雹扑天而下。贡巴吉急忙下了马,拿起工具包顶在头上。方圆数十里没有人家,更没有一棵能够让她避雨的树,胳膊和脊背被迅疾的冰雹打的生疼。她和马儿孤零零地走在草原上,不停的打着寒颤。快临近杆塔时,贡巴吉才发现,原本没有水的干河床,由于连续几天的大雨而水位陡涨。她只能远远地绕到水浅一点的地方,牵着马儿小心地趟过冰冷刺骨的河水。大雨终于过去了,正午的阳光很快就变得热辣辣的。贡巴吉穿着湿透的衣服,匆匆忙忙啃了几口干粮,继续沿着杆塔往草原深处走去。临近牙利吉牧场,一位年近七旬的老人远远地迎了过来,他是无儿无女的贫困户。打过招呼,检查完牧场的线路,整理好巡线记录,贡巴吉帮老人将屋内老旧线路进行了更换。这时,夕阳已经淹没在草原尽头了。这是我们的“格桑花”队员平凡的一天,也是我们供电员工几年如一日的工作缩影。

  “发展到哪里,电网就架设到哪里,服务就跟踪到哪里!”谈到服务藏区的社会发展和社会责任,看似柔弱的“格桑花”服务队队长耿兰,铿锵有力地这样说。甘南藏族自治州地处青藏高原边缘,是高海拔、高寒地区,全州51%以上的人口为藏族同胞,由于民族文化、生活习俗的差异,以及农牧民居住分散、不会说普通话或普通话表达不流畅等问题,给供电服务工作带来了巨大的挑战,但这一切都没有阻碍“格桑花”服务队的脚步,通过上门服务、“草原片区经理”定点联系、爱心服务卡一对多个性化服务,我们的供电服务质量不断提升。

  2014年9月17日,是个有纪念意义的日子,甘南“无电区”通电工程全面竣工,在交通不便,海拔3500米的高寒缺氧环境下,新建配变176台,新建10千伏架空线路160.123公里、0.4千伏线路111.335公里,先后解决了夏河、迭部、舟曲、玛曲、碌曲五个县1293户6979人的用电问题,农牧民群众告别无电历史。与此同时,服务队按照“先同价、后改造”的原则,彻底解决了2982户农村居民用户“同网不同价”问题。通过统一规范供电服务工作制度和流程、召开大客户座谈会、外聘第三方监督单位和行风监督员,以及内外结合、明察暗访等形式,优质服务水平明显提高,实现了供电服务“零投诉”,连续3年在服务行业行风建设评议中名列第一。甘南州委称甘南供电公司是“支撑地方经济发展的政治过硬、任务艰巨、工作得力、贡献突出的骨干型”国有企业。

  年复一年,这支充满爱心和责任感的服务队,用最平凡朴实的行动,无声地打动着每一位藏区群众,感动着甘南大地的每一个角落。看到我们,群众就想起了草原上的格桑花,历经岁月沧桑、风吹雨打,却顽强地在雪域高原上绽放美丽、绽放幸福。

  谢谢大家!