爱与责任兰州市殡仪馆遗容化妆师 李颖_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

爱与责任兰州市殡仪馆遗容化妆师 李颖

时间:2015-12-30    来源:    点击:

  “三八”纪念大会

  发言材料四

 

  爱与责任

  兰州市殡仪馆遗容化妆师  李颖

  (2015年3月6日)

 

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!

  我是李颖,是兰州市殡仪馆的一名普通员工,专门从事遗体整容工作。在此次“三八”庆祝大会上,我能作为全国巾帼建功标兵代表发言,感到非常荣幸,也非常激动。今天我发言的题目是《爱与责任》。

  2008年我大学毕业后被招聘到殡仪馆工作,六年多来,我和大家一样在平凡的岗位上做的都是平平常常的工作,在这儿我也说不出什么豪言壮语,道不来什么深切感受,今天我就借这个机会把自己的思想和工作向各位领导和同志们做一汇报。

  我刚到殡仪馆工作时,也矛盾过、苦恼过,整天和遗体打交道,使我难以克服内心的恐惧,尤其社会的偏见使我承受着巨大的精神压力和思想压力,甚至连亲人都不能理解我的工作。朋友、熟人知道我从事的工作后,有的冷语冷脸,有的渐渐疏远,有的甚至不再来往。有时我伸出手与人握手,有的人也会有意识地将手缩回去,弄的我非常尴尬。

  但是,面对世俗的偏见,社会的压力,歧视的目光,我始终没有动摇过从事殡仪工作的信念,是带班师傅的言传身教与鼓励,是家人的全力支持,特别是组织和领导无微不至的关心和帮助,使我走出了心理的困惑,坚定了投身殡葬事业的信心和决心。带我实习的师傅对我讲:“干这行,记性别这么好,不能老记着让人害怕的事。而且,这一行是积德的事,干好了,就能让逝者家属少些痛苦。”

  记得2009年的一天,殡仪馆接到一具在黄河里浸泡了40多天严重腐烂的遗体,臭气熏得连家属都不愿靠近。在家属期盼的目光中,我强忍着浓烈的腥臭气味和呕吐感开始认真细致的工作,经过6个多小时的清洗、整形整容后,遗体变得安详,也没有了异味,两名亲属非常感动,感激之情溢于言表。这件事使我对这份工作有了一种新的认识,自己的工作实际上是对人生命的最后一次关怀,是让逝者有尊严的离开,把美留给后人,让亲属得到心灵的抚慰,这个工作其实是最有人情味的。再说任何工作都要有人来做,不论干什么工作,干好了都会受到社会的承认和尊重。作为还健在的人,在送别亲友人生最后一站的过程中,人们经历更多的是永无再见的伤情离别,是无法割舍的血肉亲情,是涤荡心间的思念默哀。然而没有人会想到,在逝者那份安详、沉静和美丽的背后,包含着我们在工作中怎样的一种付出,一种承担,一种挑战。

  遗体整容在殡仪服务项目中其实是技术含量较高的工种,就是让每一位逝者最后以最美的形象离去,所以我慢慢爱上这一行,并暗暗下决心要努力干好这一行。我认真学习钻研科学文化知识、殡葬业务知识、岗位技能知识等,时时给自己充电,不断提升自身素质。我还在现有技术水平及实际发展基础上,结合自己大学学习掌握的技术,对我馆传统的整形美容方法进行积极的改进,摸索出了一套较为实用的整形美容技术,提升了整形美容的技术含量,提升了为丧属服务的能力。现在的自己没有害怕,只有责任。

  在殡葬服务工作的各环节中,整形美容直接与逝者、治丧人员接触,是窗口中的窗口,我深深地懂得“丧主至上,服务第一”的宗旨,始终把提供优质服务,让逝者得到安息,让生者得到慰藉作为工作的指导思想。从事我们这个行业的人,见过许多不同类型的逝者。有七八岁的小孩子,也有风华正茂的姑娘、小伙,遇到这样的,我总尽可能把他们化得更漂亮些。而遇到意外事故去世的遗体,我们就努力去还原逝者生前的样子,一针一针地缝合,一点一点地连接复位。起初,有些来处理后事的家属不敢看自己的亲人,因为他们去过事故现场,知道当时的情景,他们怕自己承受不了。可是,当他们忍不住去看亲人最后一眼时,心却安定下来了,因为,他们的亲人更像是“安然入梦”。

  记得我刚到业务科才三天,有一名女大学生意外伤亡,遗体惨不忍睹,家属要求为遗体洗浴、脱穿衣服,我主动要求进操作间与师傅一起干,当时家属就坐在旁边看着我俩工作。按正常程序洗完后本该整美容了,但我觉得耳朵、鼻子里还未洗干净,于是我们又彻底洗了一遍,随后给遗体整形美容、穿上衣服。遗容经过理整后,似乎有了一种生气,如同一个人劳累后深睡般恬静、安祥。当家属看到经过整容形态安逸的亲人,纷纷带着悲痛的心情向我们表示感激。家属的满意度是我们工作中最有挑战性的,遇上一些要求比较苛刻的家属,工作起来难度就很大了。家属的情绪我们都理解,但有时候的确为难,很多人病得脱相,整好了,家里人反而不熟悉。还有特别悲伤的,就想发泄,就想找茬。怎么才能做到让家属满意呢?前提是要把逝者看成自己的亲人,将心比心,只要你用心了,家属就能体会到。很多人以为我们这个行业是最冷酷无情的,但我认为从事我们这一行业的人,心中装着满满的爱与责任。

  我们与逝者打交道多于生者,社交圈也相对狭窄,但我们并没有外界想象的那么压抑。多年来的工作实践和“零距离”服务使我认识到,一个人对社会贡献的大小,不在于职业好坏,而在于有一颗为人民服务的心。只有把从事的职业同最广大群众的需求联系起来,才能在笑与泪中成长,在成功与失败、崇高与平凡中成熟;只有把事业的精神追求立足于平凡的工作岗位上,才能真正体现人生的价值。

  因为爱与责任,我深知自己工作所担负的意义,我也深深地爱上了这个特殊岗位。最后我想说,既然选择了远方,就注定要风雨兼程;既然选择了遗体美容师,就注定要无悔地奉献。我将服务化成春风,将爱心酿成春雨,为逝者送一程路,为生者尽一份心,用平凡的工作照亮自己的人生!

  谢谢大家!