当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

为“英娘”而舞 我毕生所爱省歌舞剧院二级演员 李莉

时间:2015-12-30    来源:    点击:

  “三八”纪念大会

  发言材料六

 

  为“英娘”而舞 我毕生所爱

  省歌舞剧院二级演员  李莉

  (2015年3月6日)

 

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我是李莉,作为一名普通的舞蹈演员,能被评为全省巾帼建功标兵,能与大家在这里共同分享我成长道路上的点点滴滴,我感到非常荣幸和自豪。今天,我演讲的题目是《为“英娘”而舞,我毕生所爱》。

  2004年,我从西北民族大学毕业后到省歌舞剧院工作,成为一名舞蹈演员,从此心系《丝路花雨》,与“英娘”结下了不解之缘!

  享誉中外的经典舞剧《丝路花雨》,以敦煌壁画舞姿为创作素材,创造出了具有独特舞蹈语汇体系和审美价值的“敦煌舞”,为中国舞蹈增添了新品种。《丝路花雨》不仅是甘肃的文化名片,而且在中国和世界舞坛上,享有“二十世纪华人舞蹈经典作品”、“中国舞剧史上里程碑”、“中国民族舞剧的典范”、“东方的《天鹅湖》”、“中国舞剧之最”等诸多美誉和盛名。

  《丝路花雨》塑造的第一主要角色是“英娘”,她婀娜的舞姿、纤巧的手势、流盼的眼神、典雅的风度,以及每一个瞬间美的造型,都体现了壁画舞姿的风格。英娘“反弹琵琶”的“S型舞姿”,在中国古典舞蹈的传承与创新上,开创了先河。当年,因为“英娘”这一美丽善良的人物形象,在多少人心中燃起了“丝路花雨”情结?而这一形象,也深深地吸引着我,我盼望着早日走进《丝路花雨》,成为“英娘”的化身。

  于是,我悉心求教,艰苦求索。多少个夜幕下,我在排练厅里挥汗如雨;无数个通宵里,我反复翻阅资料、观看录像,与“英娘”进行心灵的沟通与对话。通过自己不懈的努力,通过编导的悉心指导,我从一个敦煌舞的门外汉,逐渐成长为演员队伍中的佼佼者,并一步一步地完成了角色的要求。

  我清楚地记得,2006年12月2日,我终于如愿以偿,成为原版舞剧《丝路花雨》的最后一位“英娘”。但我并未因此而自满,我深知,要塑造好一个角色,我要走的路还很长。我深知,为“英娘”而舞,将是我毕生所爱!

  2008年,在北京奥运钟声的召唤下,《丝路花雨》开启了新版创排的征程。一时间,全国一流导演、演员云集我院。新版《丝路花雨》的排练,主角演员全是外请,作为B组演员,我难免伤心、难过。但反而一想,这不正说明了我们本土演员还存在差距,这不正好为我们取长补短、提升水平提供了千载难逢的良机吗?我暗下决心,一定要振作精神,完善自我,在业务上求得质的飞跃。

  于是,我主动请缨,参与到每一段舞蹈的排练中,拿下了每个群舞的领舞。同时,我花额外的时间,作为替补跟进到“英娘”角色的排练中,付出了比别人双倍甚至更多的汗水与心血……

  2009年2月8日,是我在新版《丝路花雨》中担任“英娘”的首场演出,我印象非常深刻,因为那是元宵节的前一天……

  舞蹈是一项艰苦的事业,所谓“台上一分钟,台下十年功”,加上我超常的付出,给身体带来了极大的损伤。台前的光彩照人是靠幕后太多的伤痛与汗水支撑起来的,从事舞蹈的人大多数无法幸免,而我更是肩、肘、腰、胯、膝等身体许多部位无一处不带重伤。关节炎、肩周炎、腰椎劳损、脊椎变形等等,病痛无时无刻不在折磨着我。有时演出频繁疼痛难忍时,只有在打了“封闭”针的情况下才能完成。

  记得有一次演出中,我胯骨严重受伤,几乎不能支撑着演完全场,但作为一名主角演员,在无人替代的情况下,我坚定“戏比天大”的信念,凭着顽强的意志,坚持完成了后半场的演出。演出后因受伤严重,不得不住院治疗。

  有一次演出时,由于身体处于特殊时期,体力不支,好几次差点晕倒在舞台上。但我心里只有一个念头,“只要有一口气在,我就要坚持”。累得实在受不了,就在演出间隙,躲在后台放声大哭,以此宣泄极度的疲劳和痛苦。演出结束大幕刚一闭上,我就瘫倒在舞台上。

  还有一次在外地由于水土不服身染疾病,上吐下泻,水米难进,不得不拖着病体完成每一场演出,等回到兰州时病情已严重恶化,被送进重症监护室,隔离治疗。

  即便如此,当漫天的花雨洒落在我汗泪交织的脸上时,我一次次体验到了从未有过的幸福,自豪感从心底升腾。2013年3月,我随习近平总书记出访俄罗斯,在俄罗斯“中国旅游年”开幕式演出中担任编舞、领舞,受到高度赞誉。2014年10月,在APEC会议水立方欢迎外国嘉宾晚宴开场舞《盛世牡丹》中,我又担任领舞。2015年元月,《丝路花雨》在韩国“中国旅游年”开幕式演出结束,汪洋副总理上台接见我们,他在讲话中激动地哽咽、流泪。这一幕幕情景,使我感动不已,也更加坚定了为心爱的舞蹈事业奋斗不息的决心。

  艺无止境,从11岁习舞至今,我登台表演已有16个春秋。如今,一代代更加年轻的演员作为有生力量充实到我们《丝路花雨》队伍中来。作为一名老兵,我还担当起了培养新人的任务。面对一个个求贤若渴的小师妹、小师弟,我现身说法,将自己多年来舞台理解经验与表演,毫无保留地传教给新演员,让他们塑造的人物更完美地展现在舞台上。

  当一个个新的“英娘”在舞台上脱颖而出时,我一次次激动地热泪盈眶,我仿佛看到了当年的自己……

  艺术需要呵护,艺术需要传承。如今,《丝路花雨》已满载35个春秋的荣誉,演出2600多场,出访30多个国家,培养“英娘”20多位。这不朽的传奇值得我们每一位“丝路花雨”舞者为之骄傲。

  作为经典舞剧《丝路花雨》的传承人,我是唯一在原版和新版中饰演了“英娘”的演员,具有承前启后的意义,这既是荣誉,也是责任;既是动力,也是压力。而作为一名演员,我将毕生为“英娘”而舞!

  希望大家能经常走进剧场,我将以更优美的舞姿,为你们而舞,为广大观众而舞!

  谢谢大家!