自强不息 奋斗不止兰州交通大学工会主席、教授 王阳春_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

自强不息 奋斗不止兰州交通大学工会主席、教授 王阳春

时间:2015-12-30    来源:    点击:

 

  “三八”纪念大会

  发言材料一

 

  自强不息 奋斗不止

  兰州交通大学工会主席、教授  王阳春

  (2015年3月6日)

 

  各位领导、各位姐妹:

  大家好!我叫王阳春,来自兰州交通大学。今天,在这里向大家讲述自己的故事,既感到荣幸,更感到温暖,我演讲的题目是《自强不息 奋斗不止》。

  站在这里,我丝毫没有感到自己是一位弱女子,相反,我觉得自己内心无比强大,充满了豪情。因为自强不息、奋斗不已,我才能够活着站在这里;因为自强不息、奋斗不已,才感觉到生命的弥足珍贵;因为自强不息、奋斗不已,才感觉到此生无怨无悔!

  我学的专业是体育教育,1987年被分配到兰州铁道学院体育部任教。体育专业在理工科占主导地位的大学,可谓边缘的边缘。在平凡而繁忙的教学工作中,我认真上好每一节课,我将自己所学的人体解剖学、运动医学等知识贯穿于课堂讲授中,效果良好,受到学生的广泛好评。1998年,在学校青年教师讲课比赛中,因授课方式与方法较为新颖,我以优异的成绩脱颖而出,学校领导与评委们也没想到体育课原来也可以如此生动有趣,打破了对体育课的成见。后来,我被调到学生处做毕业生就业工作。从1999年到2006年的7年中,我从一名科长晋升为副处长,再到处长。在成长过程中,我感到的不仅仅是荣幸,更多的是动力、压力和责任,我只有以良好的工作态度和优异的成绩,来回报组织和同志们对我的信任。2003年,学校成立了招生就业处,我的工作更忙了,我和同事们经常加班加点,在繁重的工作岗位上出色地完成了各项工作任务,招生就业处的工作水平和服务质量稳步提高,受到了全校师生员工、用人单位和上级主管部门的一致肯定和广泛好评,先后荣获了甘肃省和全国的多个荣誉称号。

  正当事业一帆风顺,我为工作忙碌并快乐着的时候,一个巨大的灾难降临到我的身上。2007年的一天,我感到身体不适,去医院检查,医生让我立即住院,准备手术。因为工作很忙,我想和医生商量看能否不做手术,在医生办公室门外,我听见医生给我爱人说:我得的是恶性肿瘤,并且已经转移!可能有一年半的存活期。真是晴天霹雳,瞬间我的脑子一片空白。但是很快侥幸心理占了上风,我想,也许医生的判断是错误的。当时,家人、同事、领导都瞒着我,我也装作什么都不知道,但从手术到治疗的整个过程中,我感觉到自己病情的严重程度。那时,我才40岁,事业顺风顺水,举目都是光华灿烂。可是,残酷的命运却告诉我:属于我的生命只有区区一年半的时间!一年半?一年半是一个什么概念呢?说实话,我不是一个铁人,更不是一个特殊材料制成的人。我只是一个普通的女性。我有着普通女性的感情和人生情趣,我有家庭、有孩子,我是父亲的女儿,是一个男人的妻子,是一个可爱男孩的母亲。

  在如此巨大的打击面前,我该怎么办?就此接受命运的宣判?就此沉沦?就此等待死亡之神的引领?说实话,我在那段时间内心的痛苦、纠结,不亚于任何一种痛苦和纠结。当时我的家人也承受着巨大的痛苦,为我的病他们操碎了心。我想不能再这样下去了,与其整天痛苦纠结,还不如面对现实,积极治疗。想开了,我就主动和医生、家人谈我的病情,大家没想到我的心态这么好,都松了口气。我不是还有一年半的时间吗!一年半是一个固定的时间概念,可是,在固定的时间段内,多做一些事情,不就等于时间被拉长了吗?我一方面积极治疗,另一方面努力工作,用密集的工作,不给痛苦忧伤留下空间。从2007年到2012年的5年间,在化疗、放疗、治病的过程中,我始终保持乐观的心态,始终坚守在工作岗位上。我所遭受的病痛折磨外人是无法了解的,病情不断转移,我身体上所受的侵害越来越严重。但是,我竟然奇迹般地走过了5年的生命历程。在这5年中,同事、朋友们都以为我痊愈了。产生这样的错觉是有道理的,因为无论谁,无论在任何时间地点看见我,看见的都是衣着得体大方、面带笑容的我,走在校园里与任何一个身体健康的人没有丝毫的区别,甚至与先前的我也没有丝毫区别,就连一些大夫也从表面上看不出我是一位病人。

  2012年,组织考虑到我的病情,将我从繁重的招生就业岗位上调整到校工会,担任主席职务。自担任兰州交通大学工会主席职务以来,我的工作性质发生了重大的变化,工会组织是教职工的“娘家人”,大事、小事都需要工会出面调解,无论是大龄青年的婚姻问题,还是困难教职工的生活问题等,都是工会要考虑的问题,尤其是患有严重疾病的教职工,更需要工会组织的关爱。2013年,学校有位女教工患了乳腺癌,她情绪低落,悲观绝望,整日以泪洗面,既不请假,也不上班。得知这一情况后,我组织校工会女工委员等前去慰问,她一见大家就哭泣不止。我现身说法,讲述调整心态与病魔搏斗的整个过程,那个女教工听后深受感动,情绪立刻有了好转。后来,她也像我一样投身到工作当中,身心都明显健康了,家庭也更温暖了。

  当今社会是一个快节奏、压力大的社会,中青年骨干身体透支严重,高校亚健康人数的比例一直处于上升趋势。针对这一状况,结合自己得病多年来的切身感受和体会,在自己职责力所能及的范围,协调相关部门,开创性地为教职工免费开设了健身操、瑜伽、太极拳、乒乓球、羽毛球、排球、网球等十多个体育特长兴趣培训班。同时,每年组织开展规模大、参加人数多的各种文体比赛活动,使大家从紧张、繁重的教学、科研工作中抽身参加体育活动,既锻炼了身体,也增强了队伍的凝聚力。

  各位领导、亲爱的女同胞,今天我之所以站在这里向大家讲述自己的故事,不是为了炫耀自己或者博得大家的同情,而是为了证明“自强不息,奋斗不止”对每个人的重要性,尤其是女性。现在,我还是每三个星期做一次化疗。今后,我还将面临病痛的折磨,但乐观的人生态度、坚韧不拔的意志、专注投入工作的热情,将伴随我生命的每一天。无论属于我的生命之旅还有多少时间,无论我还会遇到什么风霜雪雨,我相信,我一定会在与病魔做斗争的顽强中乐观、豁达。因为,我身边有你们关爱的眼神和热情的鼓励!在这个属于我们的节日里,回顾过去,我无怨无悔;展望未来,我充满豪情。我们妇女已经真正成为祖国各行各业的半边天,成为一个个家庭的稳压器,我们唯有“自强不息,奋斗不止”才能完成历史赋予我们的神圣使命,才能实现自己的人生价值,让我们共同为建设幸福美好新甘肃做出自己应有的贡献!

  谢谢大家!