【砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇】不忘初心  牢记使命 引领妇女脱贫致富_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

【砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇】不忘初心  牢记使命 引领妇女脱贫致富

时间:2017-07-20    来源:    点击:

大美河州山川秀丽,魅力巾帼绽放华彩。一直以来,临夏州各级妇联紧紧围绕妇联组织联系妇女、服务妇女的职责,积极发挥妇联作用,根据地方发展实际,因势利导落实妇联政策,帮助妇女就业创业、脱贫致富方面亮点频出,取得的成效可圈可点, 谱写了一曲独具风采的华美篇章。 

6363614468971741399365124.jpg

 临夏市妇联:妇小贷助推贫困创业致富
     俗话说“要想富,家里得有个‘狠’媳妇”。在临夏市南龙镇罗家湾村,一提起马法土麦,人人都会竖起大拇指。见到马法土麦时,她正在自己开的农家院厨房里忙着做面食,两层楼的农家院一共有8间包厢,被她收拾得干净整洁,她告诉我们,农家院的生意一直都不错,一年能收入3万多元。 
     说起自家的变化,她笑得合不拢嘴。“这多亏了2011年妇联的3万元贷款”。 

IMG_1344.JPG     

原来,为扶持群众依靠养殖增加收入,2011年临夏市在冯家台社建成了养牛小区,安置养殖户16户。为该村24名妇女发放妇小贷79万元作为养殖业启动资金,其中给养殖小区发放妇小贷16户37万元。马法土麦就借此机会,贷款3万元,养了10头牛,到2013年时,她不仅按时还上了贷款,还让自己的“钱袋子”鼓了起来。2016年,她又贷款8万元,在继续发展养殖业的同时,开了自己的农家院。 
     像马法土麦一样,通过妇女小额担保贷款创业增收的妇女在临夏市还有很多。据了解,自2010年妇女小额担保贷款项目实施至今,临夏市妇联为1832名城乡妇女发放贷款1.2169亿元,到期贷款还款率100%。这个项目的实施直接扶持和间接带动了近2500名临夏妇女创业就业,有力促进了全市经济的发展。 
     资金在手,还要有一技之长方能安身立命。近年来,为切实提高广大妇女群众科技文化素质和职业技能水平,增强创业致富能力,增加经济收入,临夏市妇联先后举办种植、养殖、手工编织、“月嫂”等各类妇女创业技能培训90余场(次),培训妇女7000余人(次)。
     “早上送孙子去幼儿园后,我就来这干活了,忙的时候还能把活计带回家做。我们是按件计费,做得多挣得多,一天最多能挣120元。”在临夏市天华苑小区棉质布鞋加工点制作布鞋的王青梅说。作为  庄稼人,她20多岁的时候就会做布鞋,2015年经过临夏市妇联组织的布鞋加工培训,她学会了用机器制作布鞋,然后就到小区内棉质布鞋散加工点来上班了,现在已经成为这个加工点的带头人。
    带领妇女们走上致富路是各级妇联组织义不容辞的责任,而帮扶弱势群体,解决妇女儿童民生问题则是妇联应尽的义务。近年来,临夏市妇联加大了对单亲特困母亲、“两癌”患者、留守儿童等弱势群体的关爱救助力度。
    家住临夏市东教场的石进梅是这次活动的被慰问对象之一,自2015年10月她被查出患了宫颈癌以来,就不停的化疗,性格也变得内向了。参加座谈会时,她说:“非常感谢妇联给我这次机会,和大家聊完家常,心情也变好了。一个家里没有女人是不行的,不管遇到什么困难,我们还是要好好生活。”
    五年来,临夏市妇联通过各种渠道筹措资金30多万元,在“三八”妇女节、“六一”节、母亲节、春节等节假日期间,慰问、救助留守妇女、留守儿童、空巢老人、疾病贫困妇女、“两癌”患者等611人。
    在临夏市妇联的团结带领下,全市广大妇女凭借着自己的不懈努力,为自己的家庭,为经济社会发展做出了应有的贡献,绽放了美丽精彩的人生。她们的风采,犹如盛开的牡丹,在崭新的临夏大地格外耀眼。


永靖县妇联:用爱点燃美好希望 


   “免费检查,不用自己掏钱,很方便!”“我们农村妇女很少有这样的检查机会,这次检查很详细,我们对自己的身体状况也有了比较全面的了解。”近日,在永靖县妇保站,刚参加完“两癌”筛查的妇女们高兴地说道。 

3.JPG  

 近年来,永靖县妇联深入开展“两癌”防治工作,加大对患病妇女的救助力度,在缓解病患家庭实际困难的同时,帮助患者及家属增强了战胜疾病的信心和勇气。 
“筛查,为农村妇女健康撑起了保护伞” 

4.JPG   

近日,在该县妇幼保健站1楼大厅,挤满了免费接受“两癌”筛查服务的农村妇女。医务人员认真细心地为她们进行着登记、取样、做彩超等一系列检查,并针对筛查情况,及时将检查结果告知受检妇女本人,建立受检人员检查信息数据库,提供全程健康管理服务。检查结束后,还主动向她们讲解宫颈癌、乳腺癌防治常识,解答有关疾病疑惑。 
     红泉镇的农村妇女魁小红(化名)就是全县“两癌”筛查的受益者。踏进她的家门,农家小院收拾得利落整洁。厨房里灶火正旺,一阵阵饭香扑面而来。 
“山里的妇女,结婚后没去过大医院看过病,更别说体检,怕花钱……几年前,乡上的妇联干部说,县里免费为我们妇女检查身体。得到消息,我去做了检查。没想到,查出了宫颈癌,我赶紧去兰州治疗。现在5年过去了,我和正常人一样,啥活都能干……”魁小红很激动。 

IMG_1350.JPG    

近年来,我国对农村妇女健康越来越重视。“两癌”免费检查项目的实施,为农村妇女带来了健康福音,让她们享受到了公共卫生服务均等化、人人享有基本医疗卫生服务的普惠政策。筛查能够让她们尽早远离宫颈癌、乳腺癌这两大严重危害女性健康的“杀手”,做到了早筛查、早发现、早诊断、早治疗。 
    县妇保站副站长孔菊红告诉记者,自2012年9月开始,县妇联联合卫计局,为全县农村妇女进行免费“两癌”筛查,筛查出宫颈癌37例,乳腺癌26例。在提高农村妇女自我保健意识、提升健康水平的同时,调动适龄妇女参与“两癌”筛查的积极性和主动性,为农村妇女的健康撑起了生命的“保护伞”。 
“培训,让我对生活充满希望” 
    对于大多数农村妇女来说一旦患上“两癌”,她们就对生活失去了信心。如何让她们走出病魔困扰,重拾生活信心?开展“两癌”防治宣传培训活动是最好的方式。 
自2012年起,永靖县妇联开展“两癌”防治宣传培训活动,累积参与妇女64820人。组织37名农村“两癌”患者参加省、州妇联举办的创业技能和康复能力培训班,帮助她们学习掌握实用技能,增加家庭收入,增强康复能力。
    岘塬镇光辉村的罗菊花(化名)是一名乳腺癌患者。2012年和2015年,她参加了省州妇联举办的两次培训班,在提升创业技能和康复能力的同时,增强了战胜疾病的信心。如今她已是保险公司的业务员,用自己的力量重新找回了属于她的幸福生活。
    2010年,罗菊花发现胸口疼痛,查出身患乳腺癌。起初,她接受不了现实,有了放弃治疗的念头,多少个夜晚,看着熟睡的独生女儿,夜不能眠,泪湿枕巾。
   “原本觉得我只能听天由命,参加培训后,我像换了一个人。没想过能免费在北京、兰州、临夏培训,和大家互相鼓励加油,传递开心、分享幸福,心里一下特别有劲了……”罗菊花如是说。现在,她在丈夫的陪伴下,在甘肃省肿瘤医院接受了为期一年半的治疗,身体慢慢恢复了健康。
“救助,让我处处感受到温暖”
    2月28日,永靖县妇联举行“贫困母亲两癌救助”项目资金发放仪式,集中发放救助金32万元,对32名患有宫颈癌、乳腺癌的贫困妇女进行了救助。
据了解,妇女“两癌”早期治疗费用约1万至2万元,晚期则高达10万元以上,高额的治疗费用常常让许许多多患病妇女无力承受。让大爱照向弱势群体,县妇联主动作为,每年都对患有“两癌”的贫困妇女给予力所能及的帮助。
     太极镇孔家寺七社妇女祁丽娟(化名)深有体会。“党和政府惦记着我们这样的人,让我们处处感受到温暖。”2月22日,在祁丽娟家,回想起点点滴滴的帮助时,她忍不住掉下眼泪。
2013年,祁丽娟查出乳腺癌,已转移到淋巴。每次化疗就需要上千元钱,对于她这样的家庭来说,只能是东借西凑。去年,县妇联得知此事后,给她发放了1万元救助资金,缓解了她家的燃眉之急。
“这几年看病借的钱太多了,后来我都想放弃治疗。但县妇联的帮助,让我看到了希望,这么多好心人帮我,我要重获新生!”祁丽娟哽咽起来。
      据县妇联负责人介绍,“自2013年起,妇联连续4年争取全国妇联‘贫困母亲两癌救助专项基金’49万元,已救助49人。作为妇联工作者,在救助‘两癌’工作方面,我们多方寻求社会支持,积极争取救助资金。通过开展‘两癌’筛查、救助、防治等工作,提高贫困妇女健康水平。今后,我们将寻求更多的帮助,使困难妇女得到及时救治,把党和政府的关怀、社会各界的关爱送给每一位患病妇女。希望她们勇敢面对病魔的挑战,争做生命的强者。”
     挽救一个妇女就是挽救一个家。随着“两癌”检查工作的深入推广,永靖县广大农村妇女切实体会到了党委、政府“执政为民”的民生情怀,浇灌着“爱”的甘霖,和谐的花朵正幸福地绽放在每一个家庭。


临夏县妇联:巧手编织新生活 

2.jpg   


    “早上我做完家里的活计就来这里做丝网花,晚上带一些回家做,家里的事不耽搁,一天还能赚100多块钱,这都是托了我们县妇联和小英的福啊!我不用出去打工,在家门口就赚钱,一家人还能团团圆圆的。”3月2日,在临夏县榆林乡榆丰村沟那社手工丝网花制作厂做工的马玉莲说。
    马玉莲口中的小英就是临夏县榆林乡榆丰村沟那社的路英英。路英英初中毕业后就外出打工,2009年一个偶然的机会她接触到了丝网花。因为从小喜欢做手工,就对丝网花的制作产生了兴趣,并花钱和时间去学制作方法。“起先我也没想过靠它赚钱,后来,向我预订丝网花的人越来越多,还有人问我丝网花的做工手法。我就想着能不能招些人一起做。”路英英说。
2014年,她回到榆丰村后,看到村里的妇女除了农忙季节,其余时间闲赋在家,就萌生了带领大家一起创业致富的念头。

陇原巧手培训现场1.jpg     

2016年,在临夏县妇联和乡政府的大力支持下,路英英召集同村的妇女一起制作丝网花。经过不懈的努力,她的手工丝网花制作厂终于小有规模,并且在临夏市和兰州东部市场都开设了丝网花销售店。每天来买花的人络绎不绝,订单也源源不断,就连周围的商铺店主也加入了制作丝网花的队伍。

IMG_1351.JPG     

“妇女们把做好的丝网花交给我,当面就能领到工钱,多劳多得。顾客买丝网花多是用来举办婚礼或者装饰房子,我们的销路不是问题。”谈到制作厂的发展状况,路英英自信地说。 去年,在临夏县妇联的组织下,路英英还与和政等周边县合作培训丝网花制作技巧,共有250人参加了培训。 就这样,她在自主创业的同时,也带动了其他的农村妇女就业,共同走上了致富路。 在路英英家新修的厂房里,10多个妇女围着长桌正在工作。桌上摆满了制作丝网花所需的各种材料和用具,妇女们正聚精会神地剪蚕丝料、缠线,手快速的舞动着,不到一分钟,一朵“玫瑰”花瓣已成形。
“学会了丝网花制作手艺后,我就能挣钱顾家两不误了!”30岁的赵娟娟在这个团队里算是一个新人。她从今年2月份开始学习,现在已经掌握了丝网花制作的基本技巧。她说:“我还需要多练练,速度不够快,我们村里做的特别快的人1天能做1400多个,我现在只能做800多个。”

IMG_1347.JPG    

“巧手改变命运,智慧装点人生”。在临夏县妇联的倾力协助下,路英英和她的姐妹们将用灵巧的双手编织出一个花团锦簇的明天。