周志玲——守护心灵的铸塔人_甘肃省妇联
当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

周志玲——守护心灵的铸塔人

时间:2017-11-02    来源:    点击:


周志玲,甘肃省妇女儿童心理咨询协会会长、兰州力道咨询服务有限公司副总经理、国家二级心理咨询师。

许多年前,她不甘平凡,怀揣梦想,凭一颗炽热的赤子之心,立志要通过自己的努力,积极改善心理困境人群的处境,从而毅然走上了心理学这条求索之路。

她说:人人都可以被感化,爱可以感化一切!

如今,她不仅是一位充满智慧与爱心的心理咨询师,也是一位致力于公益事业的巾帼先驱。这条播撒爱心的崎岖之路,她已经无怨无悔地走了十几年。

她说:来访者、受助者是快乐的,她就是幸福的!

微信图片_20171102104914.jpg




01

浸润干涸的心田 奔向太阳 仰望幸福

每周星期五,作为省妇联签约心理顾问的她,会早早到省妇联维权中心解决各类来访妇女的心理问题和维权问题。来访者中有癌症患者、有吸毒人员、有被家暴的妇女……周志玲用她的爱引导她们树立自信、改变信念、懂得感恩,教会他们如何爱自己、保护自己,重新书写新的人生。有一对夫妇因为情感纠纷已经到了离婚的边缘,痛苦不堪的来到咨询室,咨询结束时,他们相拥而泣,牵手而归......

有时候一天站立下来,脚疼得不能着地,但是一想到受助者满怀感激的眼神,以及闪着泪光的那句

周老师,谢谢您让我懂得了关爱、自信和宽容。

她的辛苦就烟消云散了。




这些只是她平常生活中的小片段,大部分时间,她都投入在精准扶贫、关爱留守儿童、关爱困境儿童、关爱孤残儿童、妇女维权、禁毒防艾、关爱吸毒人员子女、关爱贫困母亲、关爱社区帮教人员及邪教人员帮助等社会活动中,积极开展各项团体及一对一心理服务活动。以微小之力救残扶弱,向社会传播爱、传递正能量。

她常说:如果有一个生命因为她的存在而更加快乐,这便是成功!言必信,行必果。从此以后,“用爱播撒希望,用爱心浇灌智慧之花”便成了她践行的信念。

微信图片_20171102104929.jpg

02

爱心点亮特殊群体 用爱叩开心门




吸毒者是一个特殊的群体,这些人常常会受到社会的排斥、家人的冷嘲热讽、朋友的背叛和疏离。他们缺乏安全感、情感得不到满足,心灵长期处于封闭状态。周志玲不嫌弃他们,为他们做 《勇于面对、接纳自我,做最好的自己》心理健康辅导,引导戒毒人员树立自信,为自己负责、为家庭负责、为社会负责。不再怨天尤人,不再自怨自艾,依靠自己的力量从潜意识里彻底戒掉毒瘾,做全新的自己。

现场辅导过程中很多女性泪流满面,她们齐声回应:愿意彼此搀扶、互相帮助,戒掉毒品。戒毒人员王某某表示,自己曾因沾染毒品而怨恨当初勾引自己走向不归路的毒友,讲座后才明白沾染毒品是因为自己薄弱的意志,真正能帮助自己解除毒瘾的只有自己,以后一定要珍爱生命,远离毒品,重新做一个对社会有用的人。

微信图片_20171102104934.jpg

03

让爱走进高墙 促进蜕变与新生

慈母手中线,游子身上衣,谁言寸草心,报得三春晖”。5月12日,在“母亲节”来临之际,受省妇联邀请,周志玲为甘肃省女子监狱全体服刑人员作了“感恩母亲 爱的呼唤”为主题的心理疏导专题讲座。帮助女性服刑人员重拾信心,积极改造,尽快回归家庭和社会。

周志玲发自心底的爱的呼唤感染了在场的每一个人,她们对自己当初的行为感到后悔并热泪盈眶。她给她们带来了蜕变的希望,激发了她们追求新生的自觉性和主动性。服刑人员都希望积极改造,尽快回到亲人的身边!正如她常说到的:爱可以感化一切!

微信图片_20171102104939.jpg

04

搭建爱的平台 做好领头雁

 2017年2月,甘肃省妇女儿童心理咨询协会正式成立,周志玲当选为会长,成为我省妇女儿童心理咨询行业的领头雁。协会成立仅仅几个月时间,她的足迹就遍布陇原大地。在省妇联领导下,协会已在在皋兰县、渭源县、宕昌县等地区举办了“爱心点亮希望-快乐宝贝公益行”、“爱心点亮特殊女性”、 “反家庭暴力知识到身边”等主题活动。

在这些系列活动中,周志玲用丰富的经验和精湛的治疗技术使得受助女性和儿童释放了压力,开始敢于面对生活,重新树立了人生信念,最终获得了心灵的成长。

在妇女们面前,她不仅是心理专家,还是可以促膝相谈的亲密姐妹;周志玲老师用爱的语言、丰富的经验和精湛的治疗技术使得受助女性释放了压力,开始勇敢地面对生活、对自己负责,重新树立了人生信念!

在孩子们面前,她则是一个充满爱、和蔼可亲的妈妈;多少次,看着那些内向、沉默、胆怯的孩子,最后毫不犹豫扑向周志玲怀抱的情景,都令人忍不住热泪盈眶。太多太多的真实感人的场面无法一一讲述,她行走在路上,搭建着爱的平台。

经过她的积极努力,协会成为了“女童保护”公益专项基金甘肃省签约团队,负责“女童保护”项目在甘肃的实施推广。数年来,她秉承知行合一的理念,为全省的妇女儿童及企事业单位开展关爱妇女儿童心理健康讲座、心理疏导及管理类课程600多场,受益人群数万人。




孩子是社会的未来,困境儿童普遍缺失亲情、不少都存在着失爱、自卑、孤僻、不合群的心理问题,关注他们可以减少青少年犯罪率,减少不安定因素。




周志玲用饱含深情的语言和温暖的拥抱使得受助的孩子们化解了内心的坚冰,使孩子们懂得了宽容、感恩、互让、友爱、自律对于他们成长的意义,孩子们树立了自信,对未来充满了的希望和向往。

微信图片_20171102104959.jpg




05

博学多才 撒播爱的种子

拥有爱才能给出爱,“打铁还需自身硬”,在忙碌中她从未放弃过学习,在潜心提升专业素养的同时,精读法律法规、最新方针政策。2016年8月,她受省妇联委托参加全国妇联国际反家暴研讨会。2017年2月,参加了靖远反家暴模式推广会,并参与了研讨。

微信图片_20171102105011.jpg