当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼志愿服务 >> 工作动态 >> 正文

嘉峪关市“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动开展情况

时间:2015-12-30    来源:    点击:

嘉峪关市“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动开展情况

 

省妇联宣传部:

  为深入贯彻党的十八届五中全会精神,根据省妇联《关于全面启动实施“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动的通知》要求,现将嘉峪关市妇联启动开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动开展情况汇报如下:

一、全面启动,各级妇联干部与巾帼志愿者积极参与

  在12月5日第30个“国际志愿者日”到来之际,嘉峪关市全面启动了“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。各区、镇、社区(村)妇联主席,各妇委会单位,巾帼志愿者及广大妇女群众共计2000余人深入社区、家庭开展了此次活动,形成了巾帼志愿服务妇联组织上下联动的局面和声势,掀起广大妇女踊跃参与“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动的热潮。在活动开展中,市妇联着力打造、传播巾帼志愿服务品牌形象,统一佩戴巾帼志愿帽、会徽,努力做到哪里有巾帼志愿服务,哪里就有巾帼志愿服务标识。

二、广泛开展,巾帼志愿活动常态化推进

  嘉峪关市各级基层妇联组织在全市范围内广泛开展宣传教育、“敬老助老”、“弘扬志愿精神·争做环境卫士”等形式多样的“邻里守望·姐妹相助”志愿服务活动,共计发放宣传资料3000余册,为空巢、残疾老人做家务、陪老人聊天、进行心理关爱、医疗保健等综合服务500余次。同时,市妇联把巾帼志愿服务活动与创建全国文明城市结合起来,常态化推进志愿服务活动。充分利用重要节点,抓住国际志愿者日、学雷锋纪念日、国际家庭日、重阳节、元旦、春节等时机,定期开展义诊、免费理发、健康咨询、心理疏导、文明清扫、交通引导等贴近群众需求的巾帼志愿服务,提高巾帼志愿服务的社会关注度和影响力,使“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动规范化、常态化开展。

三、加强宣传,不断扩大巾帼志愿服务的影响力

  嘉峪关市妇联在接到省妇联通知后第一时间以网站、微信、QQ群为载体及时下发通知,使各级妇联组织及巾帼志愿者通过互联网、政府政务平台、手机客户端等渠道获得信息,同时吸引更多的妇女加入到巾帼志愿服务活动中来。12月5日启动仪式上,电视台、报社记者进行了专题报道,在全社会树立巾帼志愿服务活动的良好形象。除此之外,市妇联在嘉峪关电视台、嘉峪关日报开辟专栏,对“邻里守望·姐妹相助”志愿服务活动大力宣传,扩大“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务社会影响力,推动巾帼志愿服务工作的持续健康发展。

 

 

 

嘉峪关市妇联

2015年12月10日