当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼志愿服务 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市“12.5”巾帼志愿者在行动

时间:2015-12-30    来源:    点击:

酒泉市“12.5”巾帼志愿者在行动

 

 

  在第30个国际志愿者日期间,酒泉市市、县、乡、村(社区)四级联动,组织开展了以“邻里守望,姐妹互助”为主题的巾帼志愿服务系列活动,传递爱心,弘扬社会正能量,让更多有需求的人们得到帮助。

  一是开展关爱老年人志愿服务活动。尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,市、县各级妇联干部,以一名普通巾帼志愿者的身份,与其他巾帼志愿者们一道,带着对老年人的关心和祝福,来到敬老院,来到孤寡老人家中,为老人们送上生活用品、水果、食品,给老人们表演节目、理发、量血压,给老人们包饺子,陪老人聊天,将关爱送到老人身边,让他们切实感受到冬日的温暖、社会大家庭的温暖。

图片三.JPG

图片一.JPG

图片四 (1).JPG

图片二.JPG

 

  二是开展关爱贫困母亲儿童志愿服务活动。巧手巾帼志愿者来到社区,为贫困妇女进行掐丝花、拖鞋等手工编织培训;热心公益志愿者、“爱心妈妈”志愿者们深入村组,看望贫困母亲、单亲母亲、贫困留守儿童,与她们亲切交谈,了解家庭实际困难,寻问孩子的学习、生活情况,并为她们送去棉衣、棉被等生活用品、牛奶、清油等食品,鼓励她们增强信心,以乐观的态度面对困难。

图片五.JPG

图片六.JPG

图片七.JPG

 

  三是开展“家长进课堂”志愿服务活动。为了提高广大家长的科学教育理念,巾帼家庭教育志愿者们以 “特色活动——魔方”为导线,让家长在学习、交流、互动中感受了解传统益智玩具的众多功能,同时也更新了家长的教育观念。活动得到了广大家长的一致认可,在社会上也引起了良好的反响。

图片八.png

 

  四是开展法律法规知识宣传志愿服务活动。维权巾帼志愿者们走上街头,在人流密集区、城区广场,采取设立咨询台、散发宣传单、悬挂条幅标语等形式,开展《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》等法律法规知识,宣传男女平等基本国策,努力营造人人学法、人人遵法的良好社会氛围。

图片十.JPG

图片九.JPG

 

  五是开展环境卫生整治志愿服务活动。巾帼志愿者们深入社区、院落,打扫区域公共卫生;来到残疾人、孤寡老人家中,为他们整理院落,讲解卫生保健知识,宣传健康、文明、卫生的行为规范,进一步引导广大妇女和家庭从自身做起,从自家做起,带头整治家庭居住环境,创造良好的居住生活环境。

图片十一.jpg

图片十二.jpg

 

  连日来,酒泉市各级妇女组织开展巾帼志愿服务活动100余场次,参与巾帼志愿者5000多人,走访慰问孤寡老人、贫困妇女、单亲母亲、贫困留守儿童等216人,送去慰问品价值4.1万元,有效提升了巾帼志愿服务的社会关注度和影响力,充分展示了新时期妇联组织把握大局、凝聚力量、服务社会、推进发展的能力和水平,营造了传递爱心、传播文明、携手互助的良好社会氛围。