当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼志愿服务 >> 活动简介 >> 正文

活动介绍

时间:2015-12-30    来源:    点击:

LOGO.jpg

活动介绍

 

  我省巾帼志愿服务活动正式启动于2011年。在全国妇联和省委省政府的指导和重视下,总结多年来妇女群众开展学雷锋活动和家庭志愿者活动经验,坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的工作要求,提出了在全省广泛开展以“关爱他人·奉献社会”为主题、以实名制巾帼志愿者队伍为主体、以帮贫扶困、维护权益、保护环境等公益活动为内容、以家庭和社区为活动阵地、以促进和谐稳定为目标的巾帼志愿服务活动。2011年4月,省妇联制定下发了《甘肃省关于开展“倡导巾帼志愿服务·创造幸福美满生活”社区巾帼志愿服务活动的通知》,并在全省30个社区组织开展了以“倡导巾帼志愿服务创造幸福美满生活”为主题的社区巾帼志愿服务活动,得到了社会的广泛关注和良好反响,全省社区巾帼志愿服务活动展现出勃勃生机与活力。2012年,省妇联将巾帼志愿服务活动作为十件大事之一,认真安排部署,先后制定下发了《关于深入开展巾帼文明志愿服务活动的实施方案》、《关于进一步加强巾帼志愿者队伍建设的意见》、《关于深入开展社区巾帼志愿服务活动的通知》、《关于开展“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动的通知》、《关于进一步深化巾帼志愿服务活动的通知》,对全省各阶段开展巾帼志愿服务工作进行统一指导和安排。2013年又下发了《省妇联关于深入开展“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动的通知》和《省妇联关于深化“我承诺 我实践做新时期陇原雷锋”主题巾帼志愿服务活动的通知》,在广大妇女中不断兴起学习雷锋巾帼志愿服务活动的热潮,着力打造带有巾帼特色的活动品牌。2014年,省妇联根据省文明委《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,制定下发了《省妇联关于深入推进巾帼志愿服务制度化建设的通知》,并附《甘肃省巾帼志愿者管理办法》(试行)。今年,省妇联与省直机关工委联合下发了《关于在省直机关成立巾帼志愿服务队的通知》,将巾帼志愿服务活动向省直机关队伍延伸。

  目前,我省巾帼志愿者队伍不断发展壮大,各级妇联组织主要采取集中组织和自愿报名相结合的方式,通过宣传栏、互联网、手机信息平台等方式广泛招募,积极吸纳各行各业热爱社会公益事业、乐于奉献的妇女加入巾帼志愿者队伍,形成了以省妇联为龙头、市州妇联为骨干、县区妇联为枢纽、乡镇街道社区为支点的巾帼志愿服务组织体系,建立了省、市(州)、县(区市)、乡镇、村(街道、社区)五级巾帼志愿者服务网络。截止目前,我省有各类巾帼志愿服务队伍4125支,在册巾帼志愿者人数累计85069人,其中省直机关巾帼志愿服务队27支,在册巾帼志愿者741人。志愿者队伍涵盖了全省各行各业的女性,志愿服务内容涉及法律援助、医疗服务、矛盾调解、卫生保健、护绿环保、治安巡逻、家教咨询、文化科普宣传、家政服务、养老服务、爱心助困、抢险救灾等多种类型。