当前位置:首页 >> 专题报道 >> 正文

“平语”近人——习近平谈作风建设

时间:2018-04-28    来源:    点击:

【编前语】围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。

作风建设有多重要?习近平这样强调

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

——《习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013年1月22日)

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

——《习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。

——《习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

作风建设如何推进?习近平这样部署

党的十八大以来,我们新一届中央领导集体一开始就把党风廉政建设紧紧抓在手上,首先制定和落实中央八项规定,接着在全党开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,再接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,同时坚定不移反对和惩治腐败。

——《习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月28日、29日)

制定和落实中央八项规定

新一届中央领导集体要定规矩,这是很重要的规矩。没有规矩不成方圆。从我们在座各位做起来,新人新办法。制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党,从严治党。

——《习近平在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话》(2012年12月4日)

改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

——《习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013年1月22日)

党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。

——《习近平在十八届中央纪委七次全会上的讲话》(2017年1月6日)

惩治“四风”

为什么要聚焦到“四风”上呢?因为这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好的条件。

——《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013年6月18日)

要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

必须持之以恒反对“四风”,必须坚决同特权思想、特权现象作斗争,必须注重家风建设、教育管理好亲属和身边工作人员,必须诚恳接受各方面监督。

——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(2016年10月27日)

开展“三严三实”专题教育

我们抓作风建设,归根到底,就是希望各级干部都能树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

这“三严三实”,是改进作风对各级干部的必然要求,要体现在抓作风建设各项工作之中,体现在各级干部首先是各级领导干部实际行动之中。

——《深入推进作风建设》(2014年3月9日)

作风建设有何遵循?习近平这样论述

核心是党和人民关系问题

作风问题核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

——《习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。我们在入党宣誓时都说过:“随时准备为党和人民牺牲一切。”只有按照这样的标准和境界来修身、用权、律己和谋事、创业、做人,我们才能把人做好、把官当好。

——《习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月28日、29日)

从领导干部做起

“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。

——《习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013年1月22日)

“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

——《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日)

持之以恒,抓常抓细抓长

作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。要透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

——《习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话》(2014年5月9日)

作风建设永远在路上,永远没有休止符,不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风,否则不仅不可能从根本上解决问题,而且会导致作风问题不断反弹、愈演愈烈,最后失信于民。这方面过去有不少教训,要好好记取。

——《在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话》(2014年8月27日)

来源:新华网、《中国纪检监察》杂志